Бельгийцы завлекают Opel

Opel все никак не может обрести нового хозяина. Бельгийская RHJ предлагает за него все больше денег, однако правительство Германии, которое хочет видеть консорциум Magna-Сбербанк владельцем концерна, говорит, что этого все равно недостаточно

Москва. 2 сентября. IFX.RU - Продолжается эпопея о продаже немецкого концерна Opel американской компанией General Motors (GM). За европейский бренд борются, по сути, два претендента - бельгийская инвесткомпания RHJ и канадско-российский консорциум Magna-Сбербанк.

Как стало известно в среду, RHJ увеличила денежную сумму, предлагаемую ею за акции немецкого концерна Opel, а также снизила запросы в отношении суммы гарантий со стороны правительства Германии, сообщило агентство Bloomberg.

В рамках нового, улучшенного предложения RHJ готова заплатить за акции европейского подразделения GM 300 млн евро по сравнению с прежними 275 млн. Компания готова удовлетвориться получением госгарантий на 3,2 млрд евро против прежних 3,8 млрд с возвратом кредитов к 2013 году, то есть на год ранее прежнего срока.

Напомним, альянс Сбербанка и Magna готов заплатить за Opel 350 млн евро сразу и 150 млн евро - в виде конвертируемых облигаций.

На стороне бельгийцев - сама General Motors, на стороне российско-канадского союза - власти Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель.

Правительство Германии заявило, что готово предоставить только канадской Magna государственные кредитные гарантии на сумму 4,5 млрд евро, решив таким образом надавить на GM.

После того, как RHJ подала новую, улучшенную заявку на покупку Opel, правительство Германии заявило, что считает его недостаточным и неадекватным и по-прежнему отдает предпочтение консорциуму канадской Magna и российского Сбербанка. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве ФРГ. Немецкий чиновник пожелал остаться неизвестным, поскольку переговоры являются конфиденциальными.

"Германия не собирается менять решение в отношении RHJ лишь потому, что та немного улучшила денежное предложение, - комментирует эту информацию профессор политологии Бохумского университета Уве Андерсен. - Финансовая компания в качестве инвестора вызывает у канцлера Ангелы Меркель принципиальное недоверие, независимо от того, действует она вместе с партнером в этой отрасли или нет. Она совершенно прозрачно дала понять, что отдает предпочтение Magna".

При этом все больше вероятность того, что переговоры GM с потенциальными покупателями, длящиеся уже полгода, завершатся неудачей и американская компания попытается сохранить контроль над Opel.

Американский автопроизводитель и его советники рассматривают сценарий, в рамках которого GM откажется от предыдущего плана и вместо этого привлечет порядка 3 млрд евро ($4,3 млрд) у правительств США и ряда европейских стран, включая Великобританию и Испанию, на восстановление Opel/Vauxhall. Совет директоров GM еще не принял окончательного решения и продолжает изучать возможность продажи Opel при поддержке германского правительства, называя этот вариант "крайним решением". Менеджмент GM счел условиях сделки с Magna слишком обременительными.

Совет директоров GM на прошлой неделе отверг предложение Magna о покупке 55% Opel, что вызвало раздражение правительства ФРГ и профсоюза германского автопроизводителя. Сотрудники Opel заявили, что проведут массовую демонстрацию перед посольством США в Берлине, если GM не примет решение относительно продажи своего германского подразделения на этой неделе.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Улучшенный Opel

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи