Банков снова убыло

Банк России отозвал еще две лицензии - у московского и калужского банков. Столичный "МежБизнесБанк" оказался "прачечной", выведя летом за границу более 7 млрд рублей. А региональный "Векомбанк" слишком увлекся рискованной политикой и утратил платежеспособность. С начала года в России стало на 36 банков меньше

Москва. 3 сентября. IFX.RU - ЦБ отозвал очередные банковские лицензии. Отказано в праве на осуществление банковских операций на сей раз двум организациям - московскому Банку Международного Бизнеса (МежБизнесБанк) и калужскому Восточно-Европейскому коммерческому банку (Векомбанк).

МежБизнесБанк лишился лицензии за то, что отмывал деньги. Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что он не раз нарушал закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Банк несвоевременно направлял в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, банк проводил рискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам и обманывал Банк России, предоставляя недостоверную отчетность, а также нарушала валютное законодательство.

В июне - первой декаде августа 2009 года группой клиентов банка за границу по сомнительным сделкам с товарами в виде авансовых платежей было выведено более 7 млрд рублей. Денежные средства по таким сделкам переводились преимущественно в пользу нескольких английских компаний на их счета, открытые в банках Латвии. То есть банк оказался средней руки "прачечной".

В "МежБизнесБанк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Банк не является участником системы страхования вкладов. По состоянию на конец первого полугодия депозиты частных лиц в этом банке составляли 26 тыс. рублей. "МежБизнесБанк" по итогам первого полугодия 2009 года занял 578-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

Что касается "Векомбанка", то здесь никакого криминала нет. В связи с проведением высокорискованной кредитной политики банк утратил платежеспособность и не смог обеспечить своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Кроме того, кредитная организация нарушала обязательные нормативы и не соблюдала правила ведения бухгалтерского учета.

ОАО "Векомбанк" является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. По состоянию на конец первого полугодия депозиты частных лиц в этом банке составляли 42,791 млн рублей. "Векомбанк" по итогам первого полугодия 2009 года занял 749-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

Вместе с "МежБизнесБанком" и "Векомбанком" потери банковской системы с начала года составили 36 участников. Ранее лицензий по различным причинам лишились банк "Вымпел", "Град-Банк", банк "Прикамье", Астраханьпромбанк, Московский залоговый банк, "Московский Капитал", Урайкомбанк, КБ "Каури", НКО "Империал-Центр", "ВЕФК-Урал", Инкасбанк, Судкомбанк, "Муниципальный коммерческий банк", "Южный торговый банк", КБ "НБР", Соцкредитбанк, КБ "НПК-Банк", КБ "ФИБ", "Русский банк делового сотрудничества", КБ "Фемили", "Сибирско-московский коммерческий банк", КБ "Петро-Аэро-Банк", АКБ "Юникбанк", "Поволжский немецкий банк", НКО "Расчетная палата МРС", КБ "Столыпин", ОАО "Банк "Соотечественники", КБ "ИТ-Банк", ООО "КБИ Банк", ООО "ИПФ Банк", ООО "Банк Евро Трейд", АКБ "ЮСБ", "Межрегфинкомбанк", КБ "Банк высоких технологий" (БВТ).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции