Скачок электроэнергии удержат в рамках 7%

Есть обновление от 00:34

Тарифы на электроэнергию могут вырасти больше, чем ожидалось. Их повышение может составить до 7% вместо планируемых ранее 5%. Власти предпринимают максимум усилий, чтобы не допустить злоупотреблений на рынке электроэнергии в связи с аварией на ГЭС, и ждут наплыва желающих профинансировать восстановление станции

Москва. 3 сентября. IFX.RU - Российская электроэнергетика пережила в августе настоящий шок. В результате аварии была фактически разрушена крупнейшая в Европе гидроэлектростанция - Саяно-Шушенская ГЭС (СШГЭС). Не исключено, что эхо катастрофы докатится и до энерготарифов. Власти сейчас рассматривают разные сценарии, в том числе и роста цен до более высоких уровней, чем планировалось ранее, и пытаются предотвратить рост злоупотреблений на энергорынке.

Через месяц должен появиться план действия по восстановлению станции. При самом затратном сценарии он обойдется в 40 млрд рублей. В Минэнерго уверены, что проблем с инвесторами не будет, поскольку "это на сегодняшний день самый приоритетный и самый привлекательный для бизнеса проект".

Тарифы: повышение возможно

10 сентября в правительстве планируется обсудить вопросы энерготарифов. Естественно, что после страшной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС всех волнует вопрос их роста в будущем году. Власти не исключают их роста выше планируемых показателей и призывают не связывать напрямую этот факт с аварией на СШГЭС.

Как сообщил глава Минэнерго Сергей Шматко, в настоящее время обсуждаются разные цифры повышения энерготарифов, в том числе "и до 7%". Он воздержался от прогноза, на сколько конкретно будут повышены тарифы на электроэнергию, отметив лишь, что в текущем году "рост тарифов был ниже, чем в прошлом". "Это была ярко выраженная антикризисная мера", - сказал министр.

Как отметил министр, взвешенная политика в вопросах энерготарифов важна для того, чтобы "компании начали серьезную работу со своими внутренними издержками". "У нас сегодня есть претензии в этой сфере как к частным, так и к государственным компаниям. К государственным, может быть, даже больше", - сказал он.

И еще С.Шматко отметил, что возможное повышение тарифов на электроэнергию не следует напрямую увязывать с аварией на СШГЭС. "Я считаю, что это неправильное понимание. Это не имеет прямой связи с СШГЭС", - сказал министр.

И все-таки министр не исключил, что авария на ГЭС приведет к росту цен на электроэнергию. "Мы корректно говорим, что тепловая и угольная генерация ощутимо дороже, чем гидрогенерация. Отсюда и последствия", - заявил С.Шматко. Он заметил, что рынок электроэнергии "у нас уже достаточно либерализован, а с 1 января будет либерализован еще больше".

О том, что роста тарифов, наверное, не избежать, рассуждал на днях в ходе интернет-конференции полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнин. "Особенно в Республике Хакасия, поскольку регион потреблял электроэнергию, которую вырабатывала Саяно-Шушенская ГЭС, а теперь приходится использовать энергию теплостанций. А она, как известно, более дорогая", - сказал он.

Отметим, что первой реакцией энерготрейдеров на аварию стал взлет цен на балансирующем рынке - секции рынка, где потребители закупают недостающие объемы электроэнергии в течение дня. В последствии ситуация несколько разрядилась.

Не замедлили ситуацию прокомментировать различные ведомства и официальные лица. Авария на ГЭС случилась 17 августа, когда тарифная кампания на 2010 год шла полным ходом, уже даже был утвержден базовый документ для расчета тарифов - энергобаланс ФСТ. Однако неожиданный провал в балансе в размере 4,5 ГВт (а установленная мощность выбывшей гидростанции составляла 6,4 ГВт) повлек за собой необходимость пересмотра принятого решения. Об этом не замедлила сообщить ФСТ.

Через два дня после аварии сам Сергей Шматко высказался за повышение размера индексации тарифа на электроэнергию для промышленных потребителей на 2010 год. "Мое мнение - тарифы на генерацию должны быть немного повыше", - говорил С.Шматко. Министр напоминал, что ранее правительством был принят прогнозный план по индексации тарифа на электроэнергию в 2010 году на 5%. В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС Минэнерго обратится в правительство с предложением уточнить формулу расчета тарифа на электроэнергию - в частности, для тепловой генерации в Сибири, говорил министр.

В ходе посещения станции премьер-министр Владимир Путин допустил, что корректировка цен на рынке с учетом выбытия мощностей Саяно-Шушенской ГЭС и их заменой тепловой генерацией возможна и может быть обоснована.

"Но взлета не должно быть. Никаких попыток спекулировать на этой ситуации не должно быть", - подчеркивал премьер. Кроме того премьер поручил разработать проект постановления правительства о возможности временного введения государственного регулирования цен на оптовом рынке электроэнергии. По словам В.Путина, госрегулирование цен может вводиться при временном дефиците энергоснабжения в некоторых регионах, отсутствии конкуренции на рынке, форс-мажорах. Сам же документ должен предусматривать использование механизма сглаживания цен на энергорынке.

Как заявил Сергей Шматков в преддверии заседании, где будут рассматриваться энерготарифы, Минэнерго предпринимает максимум усилий, чтобы не допустить злоупотреблений на рынке электроэнергии в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС.

Восстановление: привлекательный для бизнеса проект

План действий по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС будет представлен в правительство РФ в течение месяца. Как сообщил Сергей Шматко, в течение месяца планируется дать в правительство полный развернутый план действий по восстановлению СШГЭС". Проблем с финансированием восстановления СШГЭС, по его словам не будет.

По предварительным данным, стоимость полного восстановления Саяно-Шушенской ГЭС со строительством нового машинного зала может составить около 40 млрд рублей. Это максимальная оценка в случае, если потребуется заменить 90% всего пострадавшего оборудования, что, по сути, "означает построить станцию заново", заявлял заместитель министра энергетики России Вячеслав Синюгин.

В Минэнерго уверены, что проблем с инвесторами не будет. "Это на сегодняшний день самый приоритетный и самый привлекательный для бизнеса проект", - заявил министр. Он отметил, что любая компания "будет заинтересована получить этот проект за те сроки и те деньги, которые обсуждаются".

С.Шматко утвердительно ответил на вопрос, выражал ли ЕБРР готовность принять участие в финансировании восстановления СШГЭС. "ЕБРР высказал свою готовность, однако окончательное решение может быть принято только после подготовки ТЭО проекта", - сказал министр. Он выразил уверенность в том, что не только ЕБРР, но и российские банки будут готовы включиться в этот проект.

Ввод в эксплуатацию энергоблоков Саяно-Шушенской ГЭС планируется начать с шестого, не пострадавшего в результате аварии агрегата, сообщал ранее агентству "Интерфаксу" официальный представитель ОАО "РусГидро" Евгений Друзяка. По его словам, в течение полугода на ГЭС могут быть запущены 3 агрегата, начиная с шестого.

Напомним, в результате аварии работа станции была прекращена, остановлены все 10 гидроагрегатов, часть из них разрушена. Мощность станции до аварии составляла 6,4 ГВт. После восстановления станции и установки на ней новых гидроагрегатов мощность СШГЭС может быть увеличена до 7,2 ГВт.

Предложения по изготовлению турбин уже сделали крупнейшие производители энергооборудования - французская фирма Alstom и германский концерн Siemens, а также ОАО "Силовые машины" - производитель турбин, установленных на ГЭС.

По оценкам представителей Минэнерго, для полного восстановления работы станции потребуется около 4 лет.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи