От правого руля отучат поэтапно

Правительство не собирается одномоментно вводить серьезных ограничений на использование праворульных машин, заявил вице-премьер Алексей Кудрин. Но, возможно, любителям таких автомобилей не стоит очень радоваться, поскольку, как сказал министр, "все будет производиться поэтапно". Каковы будут этапы и в чем они будут заключаться, А.Кудрин не уточнил

Москва. 3 сентября. IFX.RU - Правительство в четверг одобрило новый проект технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. Как и ожидалось, ограничений, касающихся использования праворульных машин, пока не вводится. Но, возможно, все еще впереди.

Напомним, что Минпромторг еще в мае внес в правительство РФ проект технического регламента, предусматривающий ограничение ввоза в страну автомобилей с правым рулем. Этим проектом было предусмотрено, что "расположение органов управления выпускаемых в обращение транспортных средств должно соответствовать условиям правостороннего дорожного движения, установленного в РФ". То есть, проще говоря, руль должен быть слева. Причем действие этого пункта регламента должно было вступить в силу через год.

Однако в конце августа источник в Минпромторге заявил "Интерфаксу", что после ряда обсуждений в правительстве, в частности, на комиссии по техническому регулированию и комиссии по безопасности дорожного движения (обе комиссии возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов), пункт, подразумевающий ограничение эксплуатации автомобилей с правым рулем, был исключен из технического регламента.

Тот факт, что праворульные машины на время оставят в покое, подтвердил по итогам заседания правительства вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Серьезных ограничений на использование праворульных машин в РФ одномоментно вводиться не будет, заявил он. "Каких-то серьезных ограничений на использование праворульных машин, таких вот одномоментных, производиться не будет", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли ограничено использование праворульных машин в РФ. "Все будет производиться поэтапно - с учетом особенностей, которые имеет праворульная машина", - отметил он.

При этом А.Кудрин не уточнил, как именно "поэтапно" будут вводиться ограничения и в чем они заключаются. Но из слов министра можно сделать вывод, что хоть и не революционные, но какие-то меры со временем вводиться будут. На то, что автомобили должны соответствовать российским нормам, говорил перед заседанием и премьер-министр Владимир Путин. "Что касается импорта, то, как я уже неоднократно говорил, мы будем добиваться, чтобы любая импортная техника полностью соответствовала действующим в стране нормам", - заявил он.

Напомним, что проектом техрегламента, подготовленном Минпромторгом, предусматривается запрет установки на легковые автомобили, легкие грузовые автомобили и внедорожники "жестких, крепящихся к бамперу конструкций (речь идет о так называемых "кенгурятниках", которые крепятся к бамперу). Данное ограничение предлагается не распространять на металлические решетки, предназначенные для защиты фар, с массой менее 0,5 кг.

Кроме того, интерфейс электронной системы автомобилей должен быть организован на русском языке. Данный пункт постановления планируется ввести в силу для всех автомобилей - с 2013 года, для автомобилей, еще не ввезенных в РФ - с момента вступления регламента в силу. То есть перед продажей иномарки ее бортовой компьютер должен обязательно "научиться" русскому языку.

Также регламентом предусмотрено, что конструкция транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров, специальных и опасных грузов, должна предусматривать возможность оснащения аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

В пояснительной записке к техрегламенту говорится, что принятие технического регламента будет способствовать снижению риска, возникающего вследствие использования транспортных средств. По подсчетам Минпромторга, снижение ущерба от ДТП в связи с принятием регламента может составить более 36 млрд рублей ежегодно.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Японцы покорили Россию

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи