Газовая атака на гривну

В Украине ищут причину ослабления гривны. В администрации президента причину девальвации видят в несбалансированности госбюджета, а в правительстве увязывают очередную атаку спекулянтов с выплатами "Нафтогаза" по газовым контрактам. Участники рынка добавляют масла в огонь, видя причину в возможных проблемах на переговорах с МВФ

Киев. 4 сентября. IFX.RU - Нацбанк Украины сбился с ног, придумывая все новые и новые меры в поддержу курса национальной валюты. Все они направлены против спекуляций на валютном рынке. В качестве мер поддержки предлагалось ограничить продажу валюты в одни руки, отменить комиссию при продаже инвалюты за гривну, а также запретить банкам выдавать валютные кредиты населению. Но чего-то не хватает - давление на гривну не ослабевает. В правительстве нашли причину... Спекулянты с завидным постоянством разыгрывают карту платежей по газовым контрактам "Нафтогаза", заключенным с "Газпромом".

Курс гривны на межбанковском валютном рынке снизился за эту неделю с 8,5 грн/$ до 8,8 грн/$, при этом в пятницу цена продажи доллара вплотную приблизилась к 9 грн. Власти возмущены столь беспардонным поведением валютного рынка, который напрочь игнорирует экономические реалии. Причиной ежемесячной атаки на гривну власти видят в проплате газовых контрактов.

Падение курса гривны на валютном рынке вызвано действиями спекулянтов, которые в очередной раз попытались сыграть на приближении срока крупного платежа НАК "Нафтогаз Украины" за поставки российского газа, считает первый вице-премьер Александр Турчинов. "Можете взять статистку, как поднимается курс: ежемесячно, как подходит время НАК расплачиваться, - за два дня до этого повышается курс, и на этом зарабатывают валютные спекулянты", - сказал он журналистам в Киеве в пятницу.

"Никаких экономических оснований, чтобы курс постоянно дестабилизировался, кроме спекулятивных операций нет", - заявил первый вице-премьер.

По его словам, от действий спекулянтов государство и "Нафтогаз" теряют сотни миллионов долларов. "Это антигосударственная и антиконституционная деятельность. К сожалению, жесткой реакции НБУ мы не наблюдаем", - сказал А.Турчинов.

Он еще раз подчеркнул, что вопрос валютного курса является исключительно прерогативой Нацбанка, и правительство не может вмешиваться в эту деятельность регулятора.

Как сообщалось, в пятницу "Нафтогаз" выплатил российскому ОАО "Газпром", по данным Минфина, $667 млн по сравнению с $605 млн, которые компания, по слова премьера Юлии Тимошенко, выплатила за июльские поставки.

В то же время Нацбанк продолжает удерживать официальный курс гривны на уровне до 8 грн/$. Согласно договоренностям правительства с НБУ "Нафтогаз" покупает валюту напрямую у Нацбанка по официальному курсу.

В отличие от правительства, президент Украины Виктор Ющенко видит причину девальвации гривны в несбалансированности государственного бюджета. Это камень как раз в огород правительства, которое допустило дефицит свыше 30 млрд грн, профинансировав его за счет необеспеченной эмиссии гривны. К солидарной ответственности президентом был привлечен и Нацбанк Украины. Он, по мнению президента, согласился на эту эмиссию.

В то же время А.Турчинов в пятницу заявил, что бюджет остается сбалансированным, однако не привел никаких цифр.

Турчинов не одинок в своем мнении по части фактора "Нафтогаза". Среди банковского сообщества есть схожее мнение. "Спрос на валюту по-прежнему превышает предложение. Очевидно, сказывается присутствие на рынке "Нафтогаза", - прокомментировал ситуацию дилер одного из банков.

По оценке операторов рынка, ослабление гривны подогревается девальвационными ожиданиями, усилившимися после появления новости о предстоящих сложностях в переговорах Украины и Международного валютного фонда о выделении четвертого транша средств в рамках кредитной программы stand-by.

Помимо этого есть коррупционный и политический факторы. К резкой девальвации гривны привели коррупционные средства, которые выливаются на валютный рынок, а также приближающиеся президентские выборы. "Максимальный уровень девальвации - 10 грн./$. Дальнейшее движение, по мнению источника, маловероятно", - считает представитель одного из украинских банков и добавляет, что "ни один импорт не выдержит такого курса гривны".

Перспективы гривны разнятся в зависимости от источника прогноза. Ряд руководителей банков считает, что тенденция к снижению курса нацвалюты сохранится, хотя в ближайшее время возможна краткосрочная коррекция вверх.

"Отдельные продавцы уже размышляют над возможностью реализации валюты после того, как курс выйдет на уровень 8,8 грн./$. С учетом таких настроений возрастает вероятность того, что гривна замедлит падение, а может быть, даже немного отыграет назад", - добавил его коллега из другого банка.

С этим мнением согласен представитель другого банка. Он полагает, что Нацбанк очень жестко ограничивает ликвидность, поэтому отскок назад будет. В ближайшие две недели курс может вернуться к отметке 8,2-8,4 грн./$. "Но через 1-1,5 месяца возможен новый рывок в девальвации гривны, и он уже может носить системный характер", - говорит банкир.

Министерство финансов Украины не видит объективных причин для снижения курса нацвалюты. Нацбанк, со своей стороны, ожидает возвращения курса гривны к уровню 7,98-8,14 грн./$.

О чем волнуются власти? Курс гривны с начала текущего года снизился почти на 8,52% с 8,05 грн./$ на начало года. Для поддержки курса национальной валюты НБУ за это время продал из своих резервов более $8 млрд. А давление пока нарастает...

Курс украинской нацвалюты на межбанковском валютном рынке в пятницу продолжил снижение, опустившись днем до 8,895 грн./$ с 8,8 грн./$ по итогам торгов в четверг, сообщили агентству "Интерфакс" дилеры коммерческих банков. По данным операторов рынка, котировки вышли на уровень 8,88-8,91 грн./$ при практически полном прекращении сделок.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции