Уолл-Стрит закладывает новую "бомбу"

Есть обновление от 12:07

Американские банкиры фонтанируют идеями, которые могут подложить очередную бомбу под финансовый рынок. После коллапса ипотеки они решили делать деньги, превращая договора страхования больных и пожилых людей в облигации и предлагать их рынку. Новые инструменты могут ознаменовать возврат Уолл-Стрит к выпуску новых сложных продуктов

Нью-Йорк. 8 сентября. IFX.RU - Инвестиционные банки Уолл-стрит после коллапса ипотечного бизнеса в прошлом году занялись поиском новых масштабных идей, как "сделать деньги", пишет The New York Times.

Банкиры планируют покупать договоры страхования жизни, которые больные или пожилые люди продают для получения денег - примерно по цене $400 тыс. за каждый $1 млн полиса в зависимости от ожидаемого срока жизни застрахованного человека. Затем инвестбанки планируют секьюритизировать эти полисы, то есть выпустить на пакет из сотни или тысячи таких полисов облигации и разместить их среди инвесторов, например, крупных пенсионных фондов, которые получат выплаты после смерти застрахованного человека.

Чем раньше умрет застрахованный, тем больше будет доход. Однако если человек проживет больше, чем ожидалось, инвесторы могут получить крайне маленький доход или вообще потерять деньги. В любом случае, Уолл-стрит получала бы прибыль за счет существенной комиссии от выпуска облигаций, их перепродажи и впоследствии торговли ими, отмечается в статье.

Однако некоторые эксперты, изучавшие рынок страхования жизни, предупреждают, что страховщики могут повысить премии в краткосрочной перспективе, если им придется оплачивать больше страховых исков по смертям, чем они ожидали.

Идея инвестбанков пока находится на стадии планирования, но некоторые банкиры уже говорят о ее успешности.

Потери от сумасшедшей гонки инвестиций в "то, не знаю что", которая привела к одному из самых тяжелых экономических кризисов, еще до конца не подсчитаны, как на рынке вновь могут появиться малопонятные активы. После финансового кризиса экзотические инвестиции, выдуманные Уолл-стрит, сильнее всего попали под огонь критики. И это касается не только ипотечных ценных бумаг, но и других инструментов - кредитных дефолтных свопов (CDS), фондов структурного инвестирования (SIV), а также облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами (CDO), которые оказались более рискованными, чем ожидалось.

Различные финансовые инновации могут быть, несомненно, хорошим средством для сокращения расходов, давая потребителям больше свободы выбора для инвестиций, а в более широком смысле - помогая экономике расти. В частности, предполагаемые покупки полисов страхования жизни позволят людям получить деньги от своих полисов, пока они еще живы. Однако некоторые эксперты считают, что Уолл-стрит таким образом быстро вернется к прежним временам и будет гнаться за прибылью путем выпуска новых сложных продуктов, пишет газета.

Фиаско сегмента деривативов принесло ему дурную славу, но только не на Уолл-стрит. Даже на фоне дискуссий об ужесточении финансового регулирования американские банкиры снова торопятся придумать новые инструменты. Некоторые экономисты вообще считают, что во избежание очередных коллапсов лучше всего было бы "взорвать или сжечь" внебиржевые частные рынки деривативов. Так, в частности, думает лауреат Нобелевской премии в области экономики Майрон Скоулз. В результате появления малопонятных рынку инструментом большая часть финансового и инвестиционного сообщества обросла неликвидными активами.

Остается надеется, что новые инструменты для зарабатывания денег банкам с Уолл-стрит не окажутся очередной пирамидой, которая похоронит под собой мировую экономику.

Как заявлял министр финансов США Тимоти Гайтнер в интервью The Wall Street Journal, администрация президента США Барака Обамы не позволит Уолл-стрит вернуться к докризисным привычкам и брать на себя чрезмерные риски, необходимые для этого инструменты регулирования финсектора уже обсуждаются. Т.Гайтнер уверен, что правительство США в состоянии решить эту проблему.

Крупнейшие банки в свою очередь собираются принять превентивные меры, предлагая существенно ужесточить правила торговли сложными финансовыми продуктами и значительно сократить возможности развития этого рынка с целью уменьшения связанных с этим рисков, отмечала Financial Times. Предложенный в августе проект подразумевает значительное сокращение числа инвесторов, которые будут иметь право оперировать сложными финансовыми инструментам. Значительная часть рынка деривативов при этом будут переведена в ведение регуляторов, а банкам придется существенно увеличить расходы на риск-менеджмент. Эти меры, очевидно, приведут к установлению гораздо более жесткого надзора над деятельностью многих компаний, занимающихся секьюритизацией.

Относительно серьезности назревшей проблемы "ни у кого не возникает никаких иллюзий", отмечал управляющий директор Goldman Sachs и экс-президент Федерального банка Нью-Йорка Геральд Горриган, который возглавлял исследование, лежащее в основе нынешнего предложения.

Помимо Goldman Sachs, в разработке данного проекта также участвовали JPMorgan Chase, Merrill Lynch, Citigroup, HSBS, Lehman Brothers и Morgan Stanley.

Наиболее неожиданным среди предлагаемых банкирами мер назывались новые критерии оценки "квалифицированных инвесторов", которым будет позволено покупать комплексные финансовые продукты. Согласно предложенному банкирами плану, даже пенсионные фонды не будут автоматически получать доступ к торговле облигациями, обеспеченными такими активами, как, например, ипотечные долговые обязательства. Розничные инвесторы, за исключением лишь самых состоятельных, будут также лишены возможности покупать структурированные продукты, такие как, например, бумаги с аукционной ставкой. Банкам, возможно, придется предоставить миллиарды долларов, чтобы сдержать данное Федеральному банку Нью-Йорка обещание создать расчетную палату для $62-трилионного рынка деривативов.

Вопрос в том, смогут ли новые регулятивные меры действительно сделать Уолл-стрит образцом для других мировых финансовых центров.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи