Вернуться к серым зарплатам

Чтобы помочь регионам с доходами, Счетная палата предлагает вернуться к прогрессивной шкале исчисления налога для физлиц. Проще говоря, чтобы тот, чья зарплата больше, платил бы больший налог. Однако такой поворот едва ли приведет к желанному эффекту. Скорее всего, зарплаты работников будут активно уходить в "тень", полагают специалисты

Москва. 8 сентября. IFX.RU - Кризис заставляет чиновников ломать головы над тем, как заполнить бюджеты. Со своим предложением на этот счет выступила Счетная палата (СП). Ее глава Сергей Степашин считает, что для увеличения доходов бюджетов необходимо подкорректировать налоговое и бюджетное законодательство.

"Мы полагаем целесообразным (внести) ряд изменений в налоговое и бюджетное законодательство", отметил он. В том числе, С.Степашин предложил введение прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц. По крайней мере, в отношении лиц с наиболее высокими доходами, оговорился глава Счетной палаты.

Напомним, что в региональные бюджеты идет 70% средств от налога на доходы физических лиц. В настоящее время в России действует так называемая плоская шкала для исчисления налогов на физлиц - 13%.

Озвученное главой Счетной палаты предложение может негативно отразиться на ситуации, полагают специалисты. Как заявил изданию IFX.RU старший экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский, в последние годы вывод зарплат "из тени" в России был обеспечен как раз переходом к плоской шкале налогообложения. Кроме того, российские власти неоднократно заверяли, что плоская шкала введена в стране "всерьез и надолго", напомнил А.Струченевский.

Так, еще 7 апреля этого года министр финансов РФ Алексей Кудрин заверял, что Минфин РФ не планирует вводить прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в 2010-2012 годах.

Тогда же весной сам премьер-министр Владимир Путин довольно категорично высказался за то, что в настоящее время переход к прогрессивной шкале НДФЛ нецелесообразен. По словам Путина, после перехода к плоской шкале поступления за 8 лет возросли в 12 раз.

Если ввести прогрессивную шкалу, то "реально те, кто получал меньше денег, так и будут получать и будут платить минимальную ставку. Но те, кто получает сегодня высокую заработную плату, будут ее часть получать в конвертах", сказал тогда премьер.

Сегодня с таким мнением согласился и А.Струченевский. По его словам, в нынешних условиях возвращение к прогрессивному налогу едва ли поможет наполнить региональные бюджеты, куда идет большая доля от сборов этого налога. Скорее всего, переход к прогрессивной шкале означал бы возврат к "серым" схемам. Поэтому принятие такой меры, по мнению аналитика, вероятнее всего приведет к негативным последствиям.

Впрочем, Счетная палата, помимо пожелания собирать больший налог с тех, кто получает больший доход предложила еще ряд мер. А именно: поэтапный перенос тяжести налогообложения с производства на конечное потребление; совершенствование системы межбюджетных отношений с целью расширения доходного потенциала субъектов федерального бюджета.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи