Вернуться к серым зарплатам

Чтобы помочь регионам с доходами, Счетная палата предлагает вернуться к прогрессивной шкале исчисления налога для физлиц. Проще говоря, чтобы тот, чья зарплата больше, платил бы больший налог. Однако такой поворот едва ли приведет к желанному эффекту. Скорее всего, зарплаты работников будут активно уходить в "тень", полагают специалисты

Москва. 8 сентября. IFX.RU - Кризис заставляет чиновников ломать головы над тем, как заполнить бюджеты. Со своим предложением на этот счет выступила Счетная палата (СП). Ее глава Сергей Степашин считает, что для увеличения доходов бюджетов необходимо подкорректировать налоговое и бюджетное законодательство.

"Мы полагаем целесообразным (внести) ряд изменений в налоговое и бюджетное законодательство", отметил он. В том числе, С.Степашин предложил введение прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц. По крайней мере, в отношении лиц с наиболее высокими доходами, оговорился глава Счетной палаты.

Напомним, что в региональные бюджеты идет 70% средств от налога на доходы физических лиц. В настоящее время в России действует так называемая плоская шкала для исчисления налогов на физлиц - 13%.

Озвученное главой Счетной палаты предложение может негативно отразиться на ситуации, полагают специалисты. Как заявил изданию IFX.RU старший экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский, в последние годы вывод зарплат "из тени" в России был обеспечен как раз переходом к плоской шкале налогообложения. Кроме того, российские власти неоднократно заверяли, что плоская шкала введена в стране "всерьез и надолго", напомнил А.Струченевский.

Так, еще 7 апреля этого года министр финансов РФ Алексей Кудрин заверял, что Минфин РФ не планирует вводить прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в 2010-2012 годах.

Тогда же весной сам премьер-министр Владимир Путин довольно категорично высказался за то, что в настоящее время переход к прогрессивной шкале НДФЛ нецелесообразен. По словам Путина, после перехода к плоской шкале поступления за 8 лет возросли в 12 раз.

Если ввести прогрессивную шкалу, то "реально те, кто получал меньше денег, так и будут получать и будут платить минимальную ставку. Но те, кто получает сегодня высокую заработную плату, будут ее часть получать в конвертах", сказал тогда премьер.

Сегодня с таким мнением согласился и А.Струченевский. По его словам, в нынешних условиях возвращение к прогрессивному налогу едва ли поможет наполнить региональные бюджеты, куда идет большая доля от сборов этого налога. Скорее всего, переход к прогрессивной шкале означал бы возврат к "серым" схемам. Поэтому принятие такой меры, по мнению аналитика, вероятнее всего приведет к негативным последствиям.

Впрочем, Счетная палата, помимо пожелания собирать больший налог с тех, кто получает больший доход предложила еще ряд мер. А именно: поэтапный перенос тяжести налогообложения с производства на конечное потребление; совершенствование системы межбюджетных отношений с целью расширения доходного потенциала субъектов федерального бюджета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Недвижимость
Последние новости