Россия сдает позиции

Рейтинг мировой конкурентоспособности экономик на 12 позиций ухудшил перспективы России. Застарелые проблемы и примкнувшие к ним кризисные реалии отодвинули нашу экономику на 63-е место из 133 возможных

Россия сдает позиции
Фото: Reuters

Женева. 8 сентября. IFX.RU - Швейцария отняла пальму первенства по части конкурентоспособности экономик у Соединенных Штатов Америки, гласит обзор Global Competitiveness Report за 2009-2010 гг., опубликованный Всемирным экономическим форумом (WEF). Замыкает рейтинг из 133 стран небольшое государство в центральной Африке - Бурунди.

Российская экономика в этом ежегодном рейтинге опустилась с 51- го на 63-е место, где мы и находились в глобальном отчете 2001-2002 гг.

Наши плюсы и минусы

По индексу перспективной конкурентоспособности (Growth Competitiveness Index - GCI 2009-2010) российская экономика потеряла сразу 12 позиций. Могло быть и хуже, но помимо известных недостатков, у нее есть и достоинства.

Ряд факторов макроэкономической стабильности (например, сравнительно низкий уровень госдолга и дефицита бюджета), большой размер рынка и высокий уровень инноваций являются для России конкурентными преимуществами. Развитие инфраструктуры (в первую очередь, железные дороги и телекоммуникации), здравоохранения и образования, рынка рабочей силы также позитивно влияют на возможности России.

Основную озабоченность по-прежнему вызывают недостаточная эффективность государственной власти (110-е место из 133), низкий уровень независимости судебной системы (116-е место), слабая реализация права собственности (119-е место). Однако недостатки отмечены не только в государственной системе, но и в частном секторе: российские компании, по мнению экспертов ВЭФ, отличаются низким уровнем корпоративной этики (110-е место). Развитию экономики препятствует также слабая эффективность товарных и финансовых рынков.

Среди основных факторов, препятствующих развитию бизнеса в РФ, участники опроса ВЭФ назвали коррупцию, затрудненный доступ к финансированию, неэффективность госаппарата и налоговой системы, высокий уровень преступности и инфляции.

Наше падение и взлет других сделали ближайшими соседями экономики РФ в этом рейтинге Черногорию (впереди на 1 позицию). В спину нам дышат Румыния, которая поднялась на 4 позиции, Уругвай и Ботсвана, прибавившие в рейтинге по 10 позиций.

На первый - последний рассчитайся

Самой конкурентоспособной страной мира стала Швейцария, опередив по этому показателю США, которые опустились на 2-е место из-за "ослабления финансовых рынков и макроэкономической стабильности". В пятерку лидеров входят также Сингапур, Швеция и Дания.

Европейская экономика по-прежнему преобладает в Top 10. В первую десятку попали: Финляндия (6), Германия (7) и Нидерланды (10). Япония (8) и Канада (9) улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом на одно место. Рейтинг Великобритании продолжает падать - в этом году ей досталось "несчастливое" 13-е место. Ее экономика, как указывается в докладе, остается очень конкурентоспособной, хотя и продолжает падение в рейтинге (12-е место в GCI 2008-2009). Причина кроется в ослаблении финансовых рынков страны.

Первым среди крупнейших развивающихся стран и 29-м в общем зачете является Китай, поднявшийся на одну строку. Индия (49) и Бразилия (56) также повысили свои показатели. Россия - единственная из стран БРИК, конкурентоспособность которой ухудшилась за прошедший год.

На постсоветском пространстве лидером, как и в предыдущие два года, остается Эстония, занимающая 35-ю позицию. В верхней половине рейтинга, помимо России, оказались Азербайджан (51), Литва (53 против 44 места в предыдущем рейтинге), Казахстан (минус один пункт и 67 место) и Латвия (68 с потерей 14 пунктов в рейтинге). Как и в прошлом году, замыкают этот список Таджикистан (122 и минус 6 позиций) и Киргизия (123, минус 1 пункт).

Свои позиции ухудшили за год все страны Балтии и большинство государств СНГ, кроме Азербайджана (51 место), перескочившего 18 строк рейтинга вверх, и Грузии с Арменией, сохранивших свои места - 90 и 97-е соответственно.

Самое заметное движением вверх по иерархической лестнице показала экономика Уганды. Ее рейтинг вырос сразу на 20 пунктов и оказался на 108-й позиции.

В хвосте рейтинга плетутся экономики Мозамбика, Мали, Чада, Зимбабве и Бурунди (последнее, 133 место).

"Высокая взаимозависимость экономик мира сделала экономический кризис поистине глобальным во всех смыслах", - заявил основатель и глава ВЭФ Клаус Шваб. ВЭФ рассчитал индексы конкурентоспособности на 2009-2010 гг. для 133 стран мира. Годом ранее их было 134, однако в этом году не оказалось проверенных данных по Молдавии.

Рейтинг конкурентоспособности был впервые составлен в 2002 году. При его расчете исследуются такие направления, как деятельность учреждений, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здравоохранение и начальное образование, высшее образование, эффективность товарных рынков и рынка труда, сложность финансовых рынков, технологическая готовность, размер рынка, развитие бизнеса и инновации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Взятки подорожали в 3 раза

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи