Россия сдает позиции

Рейтинг мировой конкурентоспособности экономик на 12 позиций ухудшил перспективы России. Застарелые проблемы и примкнувшие к ним кризисные реалии отодвинули нашу экономику на 63-е место из 133 возможных

Россия сдает позиции
Фото: Reuters

Женева. 8 сентября. IFX.RU - Швейцария отняла пальму первенства по части конкурентоспособности экономик у Соединенных Штатов Америки, гласит обзор Global Competitiveness Report за 2009-2010 гг., опубликованный Всемирным экономическим форумом (WEF). Замыкает рейтинг из 133 стран небольшое государство в центральной Африке - Бурунди.

Российская экономика в этом ежегодном рейтинге опустилась с 51- го на 63-е место, где мы и находились в глобальном отчете 2001-2002 гг.

Наши плюсы и минусы

По индексу перспективной конкурентоспособности (Growth Competitiveness Index - GCI 2009-2010) российская экономика потеряла сразу 12 позиций. Могло быть и хуже, но помимо известных недостатков, у нее есть и достоинства.

Ряд факторов макроэкономической стабильности (например, сравнительно низкий уровень госдолга и дефицита бюджета), большой размер рынка и высокий уровень инноваций являются для России конкурентными преимуществами. Развитие инфраструктуры (в первую очередь, железные дороги и телекоммуникации), здравоохранения и образования, рынка рабочей силы также позитивно влияют на возможности России.

Основную озабоченность по-прежнему вызывают недостаточная эффективность государственной власти (110-е место из 133), низкий уровень независимости судебной системы (116-е место), слабая реализация права собственности (119-е место). Однако недостатки отмечены не только в государственной системе, но и в частном секторе: российские компании, по мнению экспертов ВЭФ, отличаются низким уровнем корпоративной этики (110-е место). Развитию экономики препятствует также слабая эффективность товарных и финансовых рынков.

Среди основных факторов, препятствующих развитию бизнеса в РФ, участники опроса ВЭФ назвали коррупцию, затрудненный доступ к финансированию, неэффективность госаппарата и налоговой системы, высокий уровень преступности и инфляции.

Наше падение и взлет других сделали ближайшими соседями экономики РФ в этом рейтинге Черногорию (впереди на 1 позицию). В спину нам дышат Румыния, которая поднялась на 4 позиции, Уругвай и Ботсвана, прибавившие в рейтинге по 10 позиций.

На первый - последний рассчитайся

Самой конкурентоспособной страной мира стала Швейцария, опередив по этому показателю США, которые опустились на 2-е место из-за "ослабления финансовых рынков и макроэкономической стабильности". В пятерку лидеров входят также Сингапур, Швеция и Дания.

Европейская экономика по-прежнему преобладает в Top 10. В первую десятку попали: Финляндия (6), Германия (7) и Нидерланды (10). Япония (8) и Канада (9) улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом на одно место. Рейтинг Великобритании продолжает падать - в этом году ей досталось "несчастливое" 13-е место. Ее экономика, как указывается в докладе, остается очень конкурентоспособной, хотя и продолжает падение в рейтинге (12-е место в GCI 2008-2009). Причина кроется в ослаблении финансовых рынков страны.

Первым среди крупнейших развивающихся стран и 29-м в общем зачете является Китай, поднявшийся на одну строку. Индия (49) и Бразилия (56) также повысили свои показатели. Россия - единственная из стран БРИК, конкурентоспособность которой ухудшилась за прошедший год.

На постсоветском пространстве лидером, как и в предыдущие два года, остается Эстония, занимающая 35-ю позицию. В верхней половине рейтинга, помимо России, оказались Азербайджан (51), Литва (53 против 44 места в предыдущем рейтинге), Казахстан (минус один пункт и 67 место) и Латвия (68 с потерей 14 пунктов в рейтинге). Как и в прошлом году, замыкают этот список Таджикистан (122 и минус 6 позиций) и Киргизия (123, минус 1 пункт).

Свои позиции ухудшили за год все страны Балтии и большинство государств СНГ, кроме Азербайджана (51 место), перескочившего 18 строк рейтинга вверх, и Грузии с Арменией, сохранивших свои места - 90 и 97-е соответственно.

Самое заметное движением вверх по иерархической лестнице показала экономика Уганды. Ее рейтинг вырос сразу на 20 пунктов и оказался на 108-й позиции.

В хвосте рейтинга плетутся экономики Мозамбика, Мали, Чада, Зимбабве и Бурунди (последнее, 133 место).

"Высокая взаимозависимость экономик мира сделала экономический кризис поистине глобальным во всех смыслах", - заявил основатель и глава ВЭФ Клаус Шваб. ВЭФ рассчитал индексы конкурентоспособности на 2009-2010 гг. для 133 стран мира. Годом ранее их было 134, однако в этом году не оказалось проверенных данных по Молдавии.

Рейтинг конкурентоспособности был впервые составлен в 2002 году. При его расчете исследуются такие направления, как деятельность учреждений, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здравоохранение и начальное образование, высшее образование, эффективность товарных рынков и рынка труда, сложность финансовых рынков, технологическая готовность, размер рынка, развитие бизнеса и инновации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Взятки подорожали в 3 раза

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости