Главная по нефти

Есть обновление от 14:13

Россия впервые после распада СССР вышла на первое место в мире по экспорту нефти и нефтепродуктов. В прочем, за громким титулом не стоит особых достижений отечественной экономики. Лидерство досталось нашей стране благодаря снижению экспорта Саудовской Аравией, которая вынуждена соблюдать квоты ОПЕК

Москва. 8 сентября. IFX.RU - То, что российская экономика зависит от экспорта нефти, за последние полгода выучили даже самые ленивые обыватели. И вот, во втором квартале текущего года Россия вышла на первое место по экспорту нефти и нефтепродуктов, опередив Саудовскую Аравию.

Отметим, что в деле добычи нефти Россия в мире уверенно лидирует. А вот первое место по нефтяному экспорту нашей стране досталось впервые после распада СССР. По крайней мере, это следует из расчетов агентства Bloomberg по данным Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA).

Во втором квартале текущего года экспорт нефти и нефтепродуктов из России вырос до 7,4 млн баррелей в сутки (б/с). Поставки нефти из Саудовской Аравии в январе-июне снизились до 7 млн б/с.

Саудовская Аравия удерживала мировое первенство в поставках нефти до конца I квартала, объем ее экспорта составлял 7,39 млн б/с против российских 7,25 млн б/с. Между тем, королевство обязано соблюдать экспортные квоты, установленными ОПЕК.

Напомним, что в разгар кризиса ОПЕК была вынуждена сокращать квоты, чтобы удержать цены на сырье. В прошлом году организация приняла решение о снижении добычи на 4,2 млн баррелей - до 24,845 млн баррелей в сутки. Среднесуточная добыча ОПЕК в июле 2008 года составляла 30,315 млн б/с.

Рост поставок нефти и нефтепродуктов из России в основном обеспечили отечественные гиганты: Роснефть, ЛУКОЙЛ и ТНК-BP, которые увеличили добычу на фоне растущих цен на нефть. Впрочем, как рассказала изданию IFX.RU гендиректор "ИнфоТЭК Консалт" Наталья Шуляр, особой заслуги в том, что Россия вышла на первое место, нет. Ведь так случилось, прежде всего, из-за снижения добычи Саудовской Аравией.

Добыча нефти в нашей стране за первое полугодие составила 284,5 млн т, что всего лишь на 0,3% выше уровня прошлого года. Собственно экспорт также вырос незначительно. Так, за первое полугодие экспорт нефти из России в дальнее зарубежье через систему АК "Транснефть" (компания, контролирующая трубопроводную инфраструктуру) вырос всего на 2%. Впрочем, эти колебания вообще находятся в пределах точности расчета, подчеркнула собеседница издания.

Кроме того, с подсчетами объемов экспорта вообще возникает немало проблем. По словам Н.Шуляр, в России разные ведомства по-разному ведут учет экспорта. Если взять данные по экспорту нефти Таможенной службы, Минэнерго, Минэкономразвития - у каждого ведомства будет своя цифра, поскольку разные методики учета.

Ну а Международное энергетическое агентство в свою очередь опирается на российские данные по экспорту и добыче углеводородов, уточнила изданию IFX.RU директор Нефтегазового института имени академика Л.С. Лейбензона Тамара Канделаки. По ее словам, более значимым результатом является наметившееся в России увеличение доли нефтепродуктов в общем объеме экспорта.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи