Пиво только в магазине

Есть обновление от 19:00

Скоро пиво могут запретить продавать в ларьках и с лотков. Так депутаты хотят оградить несовершеннолетних пивоманов от алкоголизма. Однако пока инициативы законотворцев не могут заставить россиян от привычки пить пиво

Пиво только в магазине
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 8 сентября. IFX.RU - Российские законотворцы решили предпринять новую атаку на пиво. Пенный напиток, употребление которого, как заявляют специалисты, может быть первым шагом по направлению к алкоголизму, не дает покоя властям. Они в очередной раз попытались ограничить доступ к пиву, дабы россияне не спивались.

Как сообщает "Интерфакс", член фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Антон Беляков внес законопроект, запрещающий розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук и лотков.

Депутат озабочен тем, что пиво чаще всего пьют несовершеннолетние. "В свое время государство предприняло ответственный шаг, запретив продажу в киосках водки и других крепких напитков. Однако сейчас пиво и пивной алкоголизм представляют гораздо большую угрозу", - заявил А.Беляков.

По его словам, такого рода алкоголизму оказались особенно подвержены несовершеннолетние. "Сейчас средний возраст начала употребления пива снизился до 10 лет", - отметил парламентарий. Между тем, по утверждению специалистов, пиво опасно тем, что более других алкогольных напитков вызывает привыкание, а пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее и меньше всего поддается лечению, добавил А.Беляков.

"Анонимные опросы показали: 90% подростков в возрасте от 13 лет покупают пиво именно в ларьках, особенно ночных, где продавцам по большей части все равно, сколько лет покупателю, да и разглядеть из окошка палатки, особенно в ночное время суток, возраст покупателя очень тяжело", - сказал депутат.

Весной этого года Депутат Валерий Драганов пытался тоже ограничить доступ к пиву и другим спиртным напиткам. Он предлагал устанавливать ограничения времени розничной продажи всех видов алкогольной продукции, включая пиво. Сейчас регионы могут ограничивать время продажи только напитков крепостью выше 15%.

Необходимость распространения ограничений на менее крепкий алкоголь, в том числе и пиво, депутат объяснял тем, что за последние 10 лет потребление пива в РФ увеличилось в 4 раза и составляет сейчас около 12 млрд литров в год.

Чуть ранее Союз пивоваров предложил продавать пиво только после получения документального подтверждения, что покупателю уже исполнилось 18 лет, то есть по паспорту. Ведь принятый в 2005 году закон, который запрещает продавать пиво несовершеннолетним, реально не работает. Ряд представителей Госдумы заявили о продержке данной инициативы. А в качестве карательных мер предложили или лишать организацию лицензии за нарушение, либо налагать штраф, одновременно переведя его из категории административной ответственности в уголовную. Однако пока ни одна из инициатив так не была одобрена.

Атака на рекламу прошла успешно - сейчас разрешается рекламировать пиво только после 22:00 и без использования изображений людей и животных.

Со следующего года любителям пива придется пережить повышение цены. Минфин РФ обещал ускоренно повысить акцизы на слабоалкогольную и табачную продукцию. Наибольший рост - примерно в 3 раза к ранее утвержденным ставкам - запланирован по акцизам на пиво. Так, сейчас акциз на пиво с содержанием спирта свыше 0,5% до 8,6% включительно составляет 3 рубля за литр, в 2010 году может подскочить до 9 рублей, а в 2012 году - до 12 рублей за литр. То есть при прочих равных, если акциз включить в цену, поллитровая бутылка пива станет дороже в следующем году на 3 рубля, а к 2012 году - на 4,5 рубля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пиво кончилось

Экономика
Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"
После выхода отчета компанию покинули его автор и глава аналитического управленияПодробнее
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Недвижимость
Последние новости