Академик Ивантер определяет "точки роста" для России в кризисный период

Хабаровск. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Работа IV Дальневосточного международного экономического началась с обсуждения стратегии социально-экономического развития Востока России в контексте формирования новой модели национальной экономики.

В ходе дискуссии с докладом выступил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик Виктор Ивантер.

В.Ивантер обозначил ряд направлений отечественной экономики, на которые необходимо обратить особое внимание в сложных экономических условиях.

"Первая и самая мощная точка роста российской экономики - это жилищное строительство, вторая - транспортное машиностроение: авиация, железнодорожный транспорт, третья мощная точка роста - это сельское хозяйство", - отмечает академик.

В связи с этим он выделил выдающиеся достижения в сельском хозяйстве страны за последнее время "Мы впервые с 1928 года имели нормальные условия для экспорта зерна", - отмечает В.Ивантер.

"Наконец, есть еще целый ряд факторов, которые стимулируют развитие отечественной экономики в инновационном плане. На сегодня эту функцию начинает выполнять медицина. Развитие медицины начинает приводить к тому, что старики начинают жить дольше. Вкупе с обороной медицина может дать потрясающий рывок в инновациях", - сказал ученый.

Помимо "точек роста" академик также сообщил, что в кризисный период Россия должна выработать новую экономическую политику. По его мнению необходимо сосредоточиться на финансировании реального сектора экономики, вкладывать средства в развитие транспортной инфраструктуры.

"Вот на Дальнем Востоке вкладывают в инфраструктуру, вследствие этого удалось избежать спада экономики", - отмечает академик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи