Академик Ивантер определяет "точки роста" для России в кризисный период

Хабаровск. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Работа IV Дальневосточного международного экономического началась с обсуждения стратегии социально-экономического развития Востока России в контексте формирования новой модели национальной экономики.

В ходе дискуссии с докладом выступил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик Виктор Ивантер.

В.Ивантер обозначил ряд направлений отечественной экономики, на которые необходимо обратить особое внимание в сложных экономических условиях.

"Первая и самая мощная точка роста российской экономики - это жилищное строительство, вторая - транспортное машиностроение: авиация, железнодорожный транспорт, третья мощная точка роста - это сельское хозяйство", - отмечает академик.

В связи с этим он выделил выдающиеся достижения в сельском хозяйстве страны за последнее время "Мы впервые с 1928 года имели нормальные условия для экспорта зерна", - отмечает В.Ивантер.

"Наконец, есть еще целый ряд факторов, которые стимулируют развитие отечественной экономики в инновационном плане. На сегодня эту функцию начинает выполнять медицина. Развитие медицины начинает приводить к тому, что старики начинают жить дольше. Вкупе с обороной медицина может дать потрясающий рывок в инновациях", - сказал ученый.

Помимо "точек роста" академик также сообщил, что в кризисный период Россия должна выработать новую экономическую политику. По его мнению необходимо сосредоточиться на финансировании реального сектора экономики, вкладывать средства в развитие транспортной инфраструктуры.

"Вот на Дальнем Востоке вкладывают в инфраструктуру, вследствие этого удалось избежать спада экономики", - отмечает академик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи