Рынки акций: рекорды с октября

Мировые фондовые рынки вновь захлестнул оптимизм. Американские аналитики считают, что нужно покупать акции промышленных компаний, потому что активность будет расти. Инвесторы из Азии вдохновились прибылями компаний. В результате эти рынки достигли уровней, которые не наблюдались с осени прошлого года

Москва. 10 сентября. IFX.RU - Мировые фондовые рынки продолжают восхождение к уровням, оставленным почти год назад. Фондовые индексы США и Азии добрались до максимумов за последние 11 месяцев.

США ждет сохранения оптимизма

Фондовые индексы США в среду выросли после рекомендации Goldman Sachs инвестировать в бумаги промышленных компаний, сообщило агентство Bloomberg. Индекс Dow Jones Industrial по итогам среды вырос на 0,53% - до 9547,22 пункта. Standard & Poor's 500 увеличился на 0,78%, составив 1033,37 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite поднялось на 1,11% - до 2060,39 пункта.

Повышение Dow Jones с начала текущего года превышает 8%. Индекс S&P 500 прибавил в этом году 14,4%, Nasdaq - 30,65%. С мартовского минимума S&P 500 поднялся на 53% на фоне признаков ослабления рецессии.

Аналитики Goldman Sachs считают, что акции диверсифицированных промышленных компаний продемонстрируют тенденцию к повышению и окажутся выше рынка по мере того, как индекс промышленного производства Institute for Supply Management (ISM) "уверенно преодолеет отметку в 50 пунктов". Рекомендации для компаний промышленного сектора были повышены до "привлекательно" с "нейтрально".

Индекс ISM в августе вырос больше, чем ожидалось - до отметки 52,9 пункта. Аналитики Goldman Sachs уверены, что индекс продолжит повышение, а риск замедления темпов роста в связи с переходом на новую стадию минимален.

"Если приглядеться к акциям некоторых промышленных компаний, то можно заметить, что многие из них так и не достигли уровня конца прошлого года", - считает аналитик First Citizens BancShares Эрик Тилл. "Именно на них аналитики возлагают надежды на повышение. Если начнется восстановление производства, существует и возможность возврата вложений", - добавил он.

В то же время некоторые аналитики полагают, что ралли последнего времени вызвало сильное повышение стоимости акций компаний относительно прогнозируемых прибылей. Этот показатель сейчас составляет 18,9 раза, что близко к максимуму с июня 2004 года.

"Инвесторы должны быть готовы к некоторым дополнительным краткосрочным действиям по корректировке, - полагает главный инвестиционный директор BlackRock Роберт Долл. - Акции теперь не настолько дешевы, как это было несколько месяцев назад". Он отмечает, что рынок уже, возможно, "перекуплен", при том что прогнозы достаточно неопределенны.

Азия радуется прибылям

Фондовые рынки Азии растут в четверг, поскольку положительные данные о прибыли China Yurun Food Group и улучшенный прогноз Texas Instruments Inc. усилили доверие инвесторов к мировой экономике.

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific подскочил на 1,3% - до максимума с 22 сентября 2008 года, 116,99 пункта. Показатель прибавил 64% с мартовского минимума. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,5%, гонконгский Hang Seng - на 1,8%.

"Инвесторы ждут дальнейших отчетов о прибылях компаний, и мы, вероятно, увидим, что многие компании улучшили прогнозы, - отмечает Дзюнити Мисава из STB Asset management Co. - Рынок останется сильным до конца года, хотя после этого мы можем увидеть откат, так как закончится эффект мер стимулирования экономики".

Крупнейший китайский производитель мясной продукции из свинины China Yurun Food Group Ltd. увеличил чистую прибыль за первое полугодие на 37%. Акции компании подорожали на этой новости на 4,3%.

Американский чипмейкер Texas Instruments повысил прогноз выручки и прибыли на третий квартал. Компания ожидает, что чистая прибыль достигнет 41 цента в расчете на акцию, ранее прогнозировалась прибыль на уровне 35 центов на акцию. Texas Instruments отметила повышение спроса на микросхемы.

Котировки ценных бумаг ведущего японского производителя компьютерной памяти Elpida Memory Inc. выросли на 3,3%.

Китайская компания Li & Fung Ltd., выпускающая одежду и игрушки для крупнейших супермаркетов мира, включая Target и Wal-Mart в США, ожидает "достаточно сильного роста" числа повторных заказов со стороны ритейлеров. Цена бумаг Li & Fung поднялась на 4,4%.

Дорожают акции операторов мобильной связи Таиланда: регуляторы страны намереваются до конца 2009 года провести тендер лицензий на оказание высокоскоростных телекоммуникационных услуг. Курс бумаг Advanced Info Service Pcl вырос на 1,3%, Total Access Communications Pcl - на 4,4%.

Австралийский производитель урана Paladin Energy Ltd., разрабатывающий рудники в Африке и Австралии, увеличил рыночную капитализацию на 4,3%, так как ему удалось привлечь в ходе допэмиссии $360 млн для финансирования сделок M&A и геологоразведки.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи