Прибыль "Сбера" упала в 11 раз - инвесторы довольны

Есть обновление от 18:03

Самый большой российский банк - Сберегательный - в первом полугодии сократил чистую прибыль в 11 раз. Просрочка по кредитам продолжает расти, при этом банку удалось увеличить корпоративное кредитование. Аналитики были готовы к гораздо более плохим результатам, поэтому с утра акции "Сбера" рванули вверх

Москва. 10 сентября. IFX.RU - Чистая прибыль Сбербанка за первое полугодие 2009 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) сократилась в 11 раз, упав до 6,01 млрд рублей с 67 млрд рублей за тот же период прошлого года.

Вместе с тем, аналитики были готовы к гораздо худшим результатам. Согласно консенсус-прогнозу, снижение чистой прибыли банка за первое полугодие ожидалась до 4,6 млрд рублей.

По итогам года Сбербанк также надеется остаться прибыльным. О том, что "Сбер" рассчитывает получить чистую прибыль по МСФО за 2009 год в целом, рассказал зампредправления банка Антон Карамзин в ходе телефонной конференции. "Мы останемся с небольшой, но все же прибылью. Конечно же, она будет несопоставима с прошлым годом", - сказал он.

Ну а в первом полугодии главная язва кризиса - просрочки по кредитам - у Сбербанка продолжала разрастаться. Доля просроченных кредитов в портфеле выросла по итогам первого полугодия до 6,4% с 3,8% за аналогичный период годом ранее. В то же время созданные резервы полностью покрывают "неработающие" кредиты. Активы Сбербанка за первое полугодие снизились на 2,3% - до 6,581 трлн рублей.

Следуя пожеланиям государства, "Сбер" увеличил кредитование экономики. А вот деньги на нужды гражданам банк давал с меньшей охотой. Так, кредитный портфель Сбербанка (до вычета резервов) вырос по сравнению с началом года на 3,9% - до 5,488 трлн рублей. При этом, кредиты юридическим лицам увеличились на 7,2% по сравнению с началом года (до 4,307 трлн рублей), тогда как кредиты физлицам сократились на 6,3% (до 1,181 трлн рублей).

Однако сами граждане, похоже, стали бережливее. Примечательно, что объем вкладов физических лиц у Сбербанка вырос на 6,9%, составив 3,327 трлн рублей. Такой прирост сбережений простых граждан позволил полностью компенсировать отток средств юридических лиц.

Операционные расходы банка за отчетный период на 1% превысили показатель аналогичного периода прошлого года, составив 109,7 млрд рублей. Впрочем, рост операционных доходов опережал рост операционных расходов.

В кризисный период банк, как мог, старался снизить издержки. Например, расходы на персонал Сбербанка сократились на 4,9%, преимущественно за счет сокращения численности штата.

Стоит отметить, что выплаты топ-менеджменту Сбербанка значительно сократились. За шесть месяцев текущего года общая сумма вознаграждения ключевого руководства Сбербанка (включая зарплату, а также выплаченные и наращенные премии) составила всего 191 млн рублей. Годом ранее за аналогичный период топ-менеджеры "Сбера" получили 429 млн рублей.

В целом неплохая отчетность "Сбера" уже вдохновила инвесторов. В четверг утром акции Сбербанка возглавили подъем российского рынка и за пять минут торгов выросли на ФБ ММВБ на 2,1% - бумаги торгуются на уровнях годовой давности.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сбербанк собирает долги

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции