Прибыль "Сбера" упала в 11 раз - инвесторы довольны

Есть обновление от 18:03

Самый большой российский банк - Сберегательный - в первом полугодии сократил чистую прибыль в 11 раз. Просрочка по кредитам продолжает расти, при этом банку удалось увеличить корпоративное кредитование. Аналитики были готовы к гораздо более плохим результатам, поэтому с утра акции "Сбера" рванули вверх

Москва. 10 сентября. IFX.RU - Чистая прибыль Сбербанка за первое полугодие 2009 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) сократилась в 11 раз, упав до 6,01 млрд рублей с 67 млрд рублей за тот же период прошлого года.

Вместе с тем, аналитики были готовы к гораздо худшим результатам. Согласно консенсус-прогнозу, снижение чистой прибыли банка за первое полугодие ожидалась до 4,6 млрд рублей.

По итогам года Сбербанк также надеется остаться прибыльным. О том, что "Сбер" рассчитывает получить чистую прибыль по МСФО за 2009 год в целом, рассказал зампредправления банка Антон Карамзин в ходе телефонной конференции. "Мы останемся с небольшой, но все же прибылью. Конечно же, она будет несопоставима с прошлым годом", - сказал он.

Ну а в первом полугодии главная язва кризиса - просрочки по кредитам - у Сбербанка продолжала разрастаться. Доля просроченных кредитов в портфеле выросла по итогам первого полугодия до 6,4% с 3,8% за аналогичный период годом ранее. В то же время созданные резервы полностью покрывают "неработающие" кредиты. Активы Сбербанка за первое полугодие снизились на 2,3% - до 6,581 трлн рублей.

Следуя пожеланиям государства, "Сбер" увеличил кредитование экономики. А вот деньги на нужды гражданам банк давал с меньшей охотой. Так, кредитный портфель Сбербанка (до вычета резервов) вырос по сравнению с началом года на 3,9% - до 5,488 трлн рублей. При этом, кредиты юридическим лицам увеличились на 7,2% по сравнению с началом года (до 4,307 трлн рублей), тогда как кредиты физлицам сократились на 6,3% (до 1,181 трлн рублей).

Однако сами граждане, похоже, стали бережливее. Примечательно, что объем вкладов физических лиц у Сбербанка вырос на 6,9%, составив 3,327 трлн рублей. Такой прирост сбережений простых граждан позволил полностью компенсировать отток средств юридических лиц.

Операционные расходы банка за отчетный период на 1% превысили показатель аналогичного периода прошлого года, составив 109,7 млрд рублей. Впрочем, рост операционных доходов опережал рост операционных расходов.

В кризисный период банк, как мог, старался снизить издержки. Например, расходы на персонал Сбербанка сократились на 4,9%, преимущественно за счет сокращения численности штата.

Стоит отметить, что выплаты топ-менеджменту Сбербанка значительно сократились. За шесть месяцев текущего года общая сумма вознаграждения ключевого руководства Сбербанка (включая зарплату, а также выплаченные и наращенные премии) составила всего 191 млн рублей. Годом ранее за аналогичный период топ-менеджеры "Сбера" получили 429 млн рублей.

В целом неплохая отчетность "Сбера" уже вдохновила инвесторов. В четверг утром акции Сбербанка возглавили подъем российского рынка и за пять минут торгов выросли на ФБ ММВБ на 2,1% - бумаги торгуются на уровнях годовой давности.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сбербанк собирает долги

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи