Сколько получает чиновник?

Есть обновление от 15:30

В период нестабильности на рынке труда стоит поискать счастья в органах власти. За госслужбу платят больше, чем в среднем по России. Кроме того, штат многих учреждений не доукомплектован

Сколько получает чиновник?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 сентября. IFX.RU - В кризис выгодно работать чиновником - зарплата "слуги народа" выше, чем среднего россиянина. Да и недоукомплектованность штата там большая.

Зарплаты на госслужбе выше

В период, когда кризис увеличил уровень безработицы по стране, а также усилил у россиян ощущение неуверенности, многие захотели работать на госслужбе. И не зря. Зарплаты у госслужащих выше, чем в среднем по России.

Так, за первое полугодие 2009 года в среднем на гражданской государственной службе в России получают 26,1 тыс. рублей, на муниципальной - 23 тыс. рублей в месяц. Такие данные опубликовал Росстат.

При этом зарплата по экономике России в среднем составляет всего 19,3 тыс. рублей в месяц.

Ну а что касается госслужащих, то самой высокой оказалась зарплата у региональных законодателей. Служащие в законодательных органах власти субъектов РФ в среднем получают 42,8 тыс. рублей в месяц. Причем за первое полугодие их зарплата выросла на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Второе место по привлекательности с точки зрения зарплаты занимает служба в органах исполнительной власти субъектов Федерации. "Исполнители" в среднем получают 33,3 тыс. рублей в месяц, за первое полугодие их зарплаты выросли на 9,5%.

Самыми небогатыми оказались представители судебной власти и органов прокуратуры в органах субъектов РФ со средней зарплатой в 19,1 тыс. рублей в месяц.

У всех, кто "служить бы рад", есть все шансы на успех. Ведь почти все учреждения госслужбы в России недоукомплектованы: федеральные органы исполнительной власти "заполнены" на 92,5%; органы исполнительной власти субъектов - на 95,4%; органы местного самоуправления - на 96,8%.

При этом штата особенно не хватает Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и Чукотскому автономному округу.

За зарплатой на север

Самые высокие зарплаты у госслужащих отнюдь не в Москве, а в Ямало-Ненецком автономном округе. В федеральных органах исполнительной власти в округе платят 45,6 тыс. рублей в месяц. Служащие в ямало-ненецких органах местного самоуправления получали 72,8 тыс. рублей. Ну а служащие в региональных органах исполнительной власти получают почти 96 тыс. руб. в месяц.

Весьма щедрой к своим служащим оказалась также Сахалинская область. Здесь "федералы" получают 37,3 тыс. рублей, "муниципалы" - 46,7 тыс. рублей, и регионалы - 82 тыс. рублей ежемесячно.

Неплохо на службе можно также заработать в Тюменской, Мурманской, Архангельской областях, а также в Чукотском автономном округе.

На фоне зарплат в этих северных регионах заработок московских служащих выглядят весьма скромно. В федеральных органах исполнительной власти заработная плата составляет 25,2 тыс. рублей; в региональных - 45,3 тыс. рублей; и в органах местного самоуправления - 41,7 тыс. рублей.

А вот самая низкая зарплата за госслужбу выплачивается в органах местного самоуправления Чеченской республики - 9,4 тыс. рублей в месяц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Не уволят. Уйдем сами

Экономика
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи