Сколько получает чиновник?

Есть обновление от 15:30

В период нестабильности на рынке труда стоит поискать счастья в органах власти. За госслужбу платят больше, чем в среднем по России. Кроме того, штат многих учреждений не доукомплектован

Сколько получает чиновник?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 сентября. IFX.RU - В кризис выгодно работать чиновником - зарплата "слуги народа" выше, чем среднего россиянина. Да и недоукомплектованность штата там большая.

Зарплаты на госслужбе выше

В период, когда кризис увеличил уровень безработицы по стране, а также усилил у россиян ощущение неуверенности, многие захотели работать на госслужбе. И не зря. Зарплаты у госслужащих выше, чем в среднем по России.

Так, за первое полугодие 2009 года в среднем на гражданской государственной службе в России получают 26,1 тыс. рублей, на муниципальной - 23 тыс. рублей в месяц. Такие данные опубликовал Росстат.

При этом зарплата по экономике России в среднем составляет всего 19,3 тыс. рублей в месяц.

Ну а что касается госслужащих, то самой высокой оказалась зарплата у региональных законодателей. Служащие в законодательных органах власти субъектов РФ в среднем получают 42,8 тыс. рублей в месяц. Причем за первое полугодие их зарплата выросла на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Второе место по привлекательности с точки зрения зарплаты занимает служба в органах исполнительной власти субъектов Федерации. "Исполнители" в среднем получают 33,3 тыс. рублей в месяц, за первое полугодие их зарплаты выросли на 9,5%.

Самыми небогатыми оказались представители судебной власти и органов прокуратуры в органах субъектов РФ со средней зарплатой в 19,1 тыс. рублей в месяц.

У всех, кто "служить бы рад", есть все шансы на успех. Ведь почти все учреждения госслужбы в России недоукомплектованы: федеральные органы исполнительной власти "заполнены" на 92,5%; органы исполнительной власти субъектов - на 95,4%; органы местного самоуправления - на 96,8%.

При этом штата особенно не хватает Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и Чукотскому автономному округу.

За зарплатой на север

Самые высокие зарплаты у госслужащих отнюдь не в Москве, а в Ямало-Ненецком автономном округе. В федеральных органах исполнительной власти в округе платят 45,6 тыс. рублей в месяц. Служащие в ямало-ненецких органах местного самоуправления получали 72,8 тыс. рублей. Ну а служащие в региональных органах исполнительной власти получают почти 96 тыс. руб. в месяц.

Весьма щедрой к своим служащим оказалась также Сахалинская область. Здесь "федералы" получают 37,3 тыс. рублей, "муниципалы" - 46,7 тыс. рублей, и регионалы - 82 тыс. рублей ежемесячно.

Неплохо на службе можно также заработать в Тюменской, Мурманской, Архангельской областях, а также в Чукотском автономном округе.

На фоне зарплат в этих северных регионах заработок московских служащих выглядят весьма скромно. В федеральных органах исполнительной власти заработная плата составляет 25,2 тыс. рублей; в региональных - 45,3 тыс. рублей; и в органах местного самоуправления - 41,7 тыс. рублей.

А вот самая низкая зарплата за госслужбу выплачивается в органах местного самоуправления Чеченской республики - 9,4 тыс. рублей в месяц.

Новости по теме

Не уволят. Уйдем сами

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости