На нефтяном фронте все спокойно

Нынешние цены на нефть не станут препятствием для развития отрасли в России, заявил министр энергетики С.Шматко. Наша страна даже увеличит добычу черного золота, и на ОПЕК оглядываться не станет. При этом льготы на сибирские месторождения, которые были обещаны нефтяникам в тяжелые времена, все же начнут работать уже в конце сентября

Москва. 11 сентября. IFX.RU - Нефть уже не так дешева, как в начале года. Российский бюджет мечтает о дополнительных доходах, да и нефтяникам теперь жаловаться не пристало. Спокойствие, охватившее российских чиновников еще в мае, когда стало понятно, что черное золото не собирается снова обваливаться до критических для страны значений, только укрепляется.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что текущие цены на нефть не являются ограничением для развития российской нефтяной отрасли. Таким образом, даже если нефтяникам теперь и придет в голову пожаловаться на сокращение инвестиций и попросить новых льгот, им наверняка откажут.

"Всегда хочется чего-то лучшего, всегда можно посчитать, что при более высоком уровне цен какие-то проекты будут более рентабельными. Но на сегодняшний день цена на нефть не является ограничением в развитии нефтяной отрасли", - сказал министр, видимо, отвечая на стенания некоторых российских нефтекомпаний.

А тем не менее, по словам С.Шматко, уже при текущих ценах на нефть, российские компании обеспечивают рост добычи. "Добыча у нас растет. Российские компании принимают на себя серьезные обязательства по новым инвестиционным проектам", - сказал он. Напомним, министр недавно прогнозировал, что по итогам 2009 года добыча нефти в РФ вырастет на 0,4% - до 490 млн тонн.

Но при этом и нефтяники по-своему правы. Летом вице-премьер РФ Игорь Сечин говорил, что по прогнозу Международного энергетического агентства (IEA) инвестиции в геологоразведочные работы и производство в этом году снизятся на 21%. "Это не может не привести к сокращению производства, что, в свою очередь, приведет в автоматическом режиме к увеличению стоимости нефти. И прогноз, высказанный министром нефти Саудовской Аравии в $150 за баррель, через 2-3 года может оказаться реалистичным", - добавил он.

Напомним, российский бюджет сейчас ждет нефти не меньше, чем $57 за баррель, сейчас она колеблется около $70. Эксперты из "ВТБ Капитал" ждут, что к концу года она взлетит до $80-85 за бочку. Так что компаниям пока грех жаловаться.

Но раз уж нефтяникам давным-давно пообещали льготы, то эти обещания придется выполнить. Речь прежде всего идет об обнулении пошлины для сибирских месторождений.

В феврале этого года, в период резкого падения цен на нефть, Минэнерго констатировало, что без изменений налогового законодательства добыча нефти в Восточной Сибири может быть рентабельной только при цене нефти от $150 за баррель. В результате было принято решение об обнулении экспортной пошлины на нефть 13 месторождений Восточной Сибири.

Обещание будет выполнено. Как заявил С.Шматко, нефтяные компании смогут воспользоваться нулевой пошлиной для нефти месторождений Восточной Сибири с конца сентября этого года. Министр подчеркнул, что вводимый механизм обнуления экспортных пошлин позволит при текущих ценах на нефть сделать рентабельной и добычу углеводородов на этих месторождениях. "При освобождении от пошлины ключевой роли (цена нефти) не играет - $70 или $80 за баррель. Там величина помехи иная", - сказал министр.

Срок, на который будет вводиться нулевая экспортная пошлина на восточно-сибирскую нефть, пока, по словам министра, не оговаривается. "Мы еще не обсуждали - на три года, на пять лет давать освобождение. Будем смотреть уровень добычи, прогноз добычи и так далее".

В июле постановлением правительства был введен специальный таможенный код для нефти, добываемой на 13 месторождениях Восточной Сибири, в котором прописаны характеристики нефти. В частности, это нефть плотностью от 694,7 до 872,4 кг на кубометр и с содержанием серы от 0,1 до 1%.

С.Шматко также отметил, что при текущих ценах на нефть Россия не готова снижать экспорт нефти для поддержки решений ОПЕК. "Мы когда говорим о наращивании добычи, мы не говорим о каких-то существенных, качественных скачках. Мы говорим о тренде. Они ее тоже не сокращают", - сказал он.

Министр подчеркнул, что на всех заседаниях ОПЕК Россия поддерживала предложение картеля о необходимости восстановления справедливой цены на нефть. "Все говорили о том, что должна быть справедливая цена. Когда цена выправилась, все уже говорят, что вроде не надо уже сокращать. В этом плане высказывать, что мы себя ведем не по правилам, это, в принципе, неправильно", - сказал он.

Однако, по словам министра, в случае, если цена на нефть резко сократится, Россия может начать процесс регулирования уровня добычи нефти. "Сегодня, если будет отрицательная динамика по ценам, то мы можем регулировать добычу", - сказал он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефтяники хотят еще

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи