Исключение исключения

Следующий месяц в Москве пройдет под знаком современного искусства: в эти выходные в столице открывается Третья Московская биеннале современного искусства

Исключение исключения
Фото: 3rd.moscowbiennale.ru/Павел Пепперштейн "Американский кит и черный квадрат"

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Несмотря на всеобщую нешуточную активность в области культуры, связанную с началом сезона, следующий месяц в Москве пройдет все же под знаком современного искусства: в эти выходные в столице открывается Третья Московская биеннале современного искусства. Куратором ее основного проекта в этом году стал знаменитый француз Жан-Юбер Мартен - бывший директор Дюссельдорфского Дворца искусств и Центра Жоржа Помпиду в Париже, а ныне независимый куратор, в послужном списке которого множество выставок по всему миру. Основная программа будет показана в Центре современной культуры "Гараж", помимо нее участие в биеннале примут более 40 проектов, которые разместятся на територрии большинства московских площадок современного искусства, "специальными гостями" в этому году станут 8 выставок.

Основная программа, куратором которой и стал Мартен, получила название "Против исключения", обозначив главную идею всей биеннале — включить в процесс зачастую выпадающих из контекста современного искусства художников из Средней Азии, Африки, Океании и Новой Зеландии. Жан-Юбер Мартен по праву считается одним из самых лучших специалистов по подобному искусству — в 1994 году он занимал пост директора Музея Африки и Океании в Париже. В Москве французский куратор собрал под крышей "Гаража" около 80 художников из более чем 25 стран. Получилось настоящее кругосветное путешествие по современному искусству со всех уголков мира, во время которого можно встретить как классиков, так и молодых художников.

То же самое можно, впрочем, сказать и об остальной программе биеннале — здесь участвуют и признанные мэтры - такие, как Илья Кабаков, Юп ван Лисхаут, Энтони Громли, Борис Михайлов и многие-многие другие, и молодые и никому пока не известные имена. К счастью, огромное количество галерей и выставочных пространств в Москве позволяет показать и тех, и других. Посетители легко смогут выбрать и любой жанр современного искусства — от живописи и графики до высокотехнологичного искусства, использующего методы и практики биоинженерии и робототехники. Большинство галерей весь следующий месяц будут работать каждый день, во многие из них вход будет бесплатным.

Под Третью биеннале подстроились и ярмарки современного искусства - специально для тех, кто не только смотрит, но и покупает работы художников. В одно и то же время пройдут две из них — традиционная "Арт-Москва" и новая "Универсам", выбравшая в качестве стратегии сотрудничество с галереями, организованными самими художниками, так называемыми artist-run spaces. "Арт-Москва" - крупная ярмарка, собирающая под своим крылом все основные российские галереи и некоторых западных коллег - пройдет традиционно в Центральном Доме Художника. "Универсам" разместится в доме издательства "Известия" на Пушкинской площади.

Биеннале — одна из самых распространенных в мире форм демонстрации искусства, означающая периодичность один раз в два года. Первая Московская биеннале современного искусства прошла в начале 2005 года и сразу привлекла к себе внимание специалистов со всего мира. Регулярность и масштаб организации с каждым разом повышает к этому событию интерес профессионалов и любителей, делая его неотъемлемой частью российского художественного процесса.

Обозреватель Артем Ушан

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи