"В его творчестве всегда было что-то жизнеутверждающее"

Режиссер Иван Дыховичный скончался в воскресенье в Москве на 62-м году жизни после тяжелой болезни. Одна из его последних работ - фильм "Музыка для декабря", показанный в Каннах в программе "Особый взгляд"

Москва. 28 сентября. ИНТЕРФАКС - Кинематографисты скорбят в связи с кончиной режиссера Ивана Дыховичного.

"Это большая утрата. Ушел из жизни молодой, полный сил, талантливый человек", - сказал "Интерфаксу" кинорежиссер, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров.

Он принес соболезнования родным, близким и друзьям И.Дыховичного. В Гильдии кинорежиссеров Союза кинематографистов РФ также скорбят в связи с кончиной И.Дыховичного.

"Это был очень хороший режиссер, который с честностью и искренностью относился к своему делу. Он останется в истории нашего кинематографа", - сказал "Интерфаксу" директор Гильдии Игорь Степанов.

Он отметил, что И.Дыховичный даже в трудные 90-е находил возможность снимать фильмы, коллеги его уважали и ценили за его независимость."Мы знали, что он болен, но он нашел в себе силы вернуться в строй, стал президентом кинофестиваля и до конца боролся за жизнь", - отметил И.Степанов.

Со своей стороны замглавного редактора "Дорожного радио" Александр Юриков, знакомый с семьей И.Дыховичного, в частности, знавший его отца, отметил, что ценил в теле - и кинопроектах режиссера "потрясающее жизнелюбие".

"Мне кажется, он делал очень открытые фильмы и телепроекты. Он был человеком очень широких взглядов, нестандартно смотрящим на жизнь. В его творчестве всегда было что-то жизнеутверждающее. Очень жаль, что такой человек ушел из жизни ", - сказал он "Интерфаксу".

Со своей стороны руководитель московского Театра у Никитских ворот Марк Розовский заявил "Эхо Москвы", что последние несколько лет И.Дыховичный боролся с серьезным недугом - у него был рак крови. "Это горькая утрата", - отметил М.Розовский.

Режиссер Юлий Гусман также в эфире "Эхо Москвы" выразил свои соболезнования. Он заявил, что И.Дыховичный может являться "примером для молодых актеров и режиссеров".

Кинооператор Вадим Юсов отметил, что для него это очень большая утрата, "но это утрата и для нашего кинематографа, потому что Иван Владимирович, на мой взгляд, был удивительным кинематографическим режиссером".

"Он учитывал специфику изобразительного строения кинематографа и использовал в своих решениях воздействие экрана, зрительные образы. Мне кажется, он был очень интересен как режиссер именно в содружестве с оператором, с художником, ну и, естественно, с актером", - сказал В.Юсов в эфире телеканала "Вести".

Режиссер Иван Дыховичный скончался в воскресенье в Москве на 62-м году жизни после тяжелой болезни.

И.Дыховичный, который с 1998 по 2000 год был главным режиссером телеканала "Россия", скончался в Москве. В последнее время он тяжело болел, сообщают "Вести".

И.Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве. Окончил актерский факультет Театрального училища им. Б. Щукина (1969, мастерская В. Львовой и Л. Шихматова). Работал в Ленинградском Театре миниатюр и в Москве, в Театре на Таганке. В конце 70-х Дыховичный оставил сцену и поступил на режиссерские курсы.

Его первый полнометражной фильм - экранизация повести Чехова "Черный монах" - сразу привлекла внимание.В 1992 году режиссер снял фильм "Прорва", имевший серьезный успех у отечественной и зарубежной критики.

И.Дыховичный активно сотрудничал на Российском телевидении, где он снял документальную ленту "Женская роль". Одна из его последних работ - фильм "Музыка для декабря", показанный на Каннском Международном кинофестивале в программе "Особый взгляд". Друг поэта Владимира Высоцкого. Ему посвящена детская поэма в стихах "Про Витьку Кораблева и друга закадычного Ваню Дыховичного" (В.С. Высоцкий)

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции