"В его творчестве всегда было что-то жизнеутверждающее"

Режиссер Иван Дыховичный скончался в воскресенье в Москве на 62-м году жизни после тяжелой болезни. Одна из его последних работ - фильм "Музыка для декабря", показанный в Каннах в программе "Особый взгляд"

"В его творчестве всегда было что-то жизнеутверждающее"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 сентября. ИНТЕРФАКС - Кинематографисты скорбят в связи с кончиной режиссера Ивана Дыховичного.

"Это большая утрата. Ушел из жизни молодой, полный сил, талантливый человек", - сказал "Интерфаксу" кинорежиссер, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров.

Он принес соболезнования родным, близким и друзьям И.Дыховичного. В Гильдии кинорежиссеров Союза кинематографистов РФ также скорбят в связи с кончиной И.Дыховичного.

"Это был очень хороший режиссер, который с честностью и искренностью относился к своему делу. Он останется в истории нашего кинематографа", - сказал "Интерфаксу" директор Гильдии Игорь Степанов.

Он отметил, что И.Дыховичный даже в трудные 90-е находил возможность снимать фильмы, коллеги его уважали и ценили за его независимость."Мы знали, что он болен, но он нашел в себе силы вернуться в строй, стал президентом кинофестиваля и до конца боролся за жизнь", - отметил И.Степанов.

Со своей стороны замглавного редактора "Дорожного радио" Александр Юриков, знакомый с семьей И.Дыховичного, в частности, знавший его отца, отметил, что ценил в теле - и кинопроектах режиссера "потрясающее жизнелюбие".

"Мне кажется, он делал очень открытые фильмы и телепроекты. Он был человеком очень широких взглядов, нестандартно смотрящим на жизнь. В его творчестве всегда было что-то жизнеутверждающее. Очень жаль, что такой человек ушел из жизни ", - сказал он "Интерфаксу".

Со своей стороны руководитель московского Театра у Никитских ворот Марк Розовский заявил "Эхо Москвы", что последние несколько лет И.Дыховичный боролся с серьезным недугом - у него был рак крови. "Это горькая утрата", - отметил М.Розовский.

Режиссер Юлий Гусман также в эфире "Эхо Москвы" выразил свои соболезнования. Он заявил, что И.Дыховичный может являться "примером для молодых актеров и режиссеров".

Кинооператор Вадим Юсов отметил, что для него это очень большая утрата, "но это утрата и для нашего кинематографа, потому что Иван Владимирович, на мой взгляд, был удивительным кинематографическим режиссером".

"Он учитывал специфику изобразительного строения кинематографа и использовал в своих решениях воздействие экрана, зрительные образы. Мне кажется, он был очень интересен как режиссер именно в содружестве с оператором, с художником, ну и, естественно, с актером", - сказал В.Юсов в эфире телеканала "Вести".

Режиссер Иван Дыховичный скончался в воскресенье в Москве на 62-м году жизни после тяжелой болезни.

И.Дыховичный, который с 1998 по 2000 год был главным режиссером телеканала "Россия", скончался в Москве. В последнее время он тяжело болел, сообщают "Вести".

И.Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве. Окончил актерский факультет Театрального училища им. Б. Щукина (1969, мастерская В. Львовой и Л. Шихматова). Работал в Ленинградском Театре миниатюр и в Москве, в Театре на Таганке. В конце 70-х Дыховичный оставил сцену и поступил на режиссерские курсы.

Его первый полнометражной фильм - экранизация повести Чехова "Черный монах" - сразу привлекла внимание.В 1992 году режиссер снял фильм "Прорва", имевший серьезный успех у отечественной и зарубежной критики.

И.Дыховичный активно сотрудничал на Российском телевидении, где он снял документальную ленту "Женская роль". Одна из его последних работ - фильм "Музыка для декабря", показанный на Каннском Международном кинофестивале в программе "Особый взгляд". Друг поэта Владимира Высоцкого. Ему посвящена детская поэма в стихах "Про Витьку Кораблева и друга закадычного Ваню Дыховичного" (В.С. Высоцкий)

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости