Галустян, Собчак и другие: посмотреть и забыть

Жизнь советских разведчиков преображается на глазах в комедии "Гитлер капут!", претендующей на то, чтобы стать хитом грядущей осени

Галустян, Собчак и другие: посмотреть и забыть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - В сентябре этого года состоится официальная премьера фильма "Гитлер капут!" До тех пор его создатели планировали дискутировать о том, уместно ли в России снимать комедии о разведчиках. Начало этой дискуссии уже положено во время закрытого просмотра в кинотеатре "Иллюзион", который состоялся на этой неделе.

В фойе "Иллюзиона" щедро угощали вином как гостей, так и ведущих актеров картины. Примерно через час обильных возлияний выяснилось, что повод для встречи - не только показ кинокартины, но и разговор на тему: "Должны ли мы расставаться с нашими фобиями?". По словам организаторов, дискуссия имела к фильму весьма опосредованное отношение, однако после просмотра стало ясно, что создатели ленты действительно должны были избавиться от страхов прежде, чем заправить пленку в камеру, поскольку деятельность героев - советских разведчиков в гитлеровской Германии - трактуется очень вольно.

"Наш фильм рассчитан на то, чтобы зарабатывать деньги. Это не арт. Это не какой-то специальный фильм, о котором надо сильно думать. Я хочу, чтобы вы просто получили удовольствие", - честно признался один из организаторов встречи.

Удовольствие обеспечивалось звездным составом. В картине немецкого режиссера Марюса Вайсберга снимались Павел Деревянко и Анна Семенович (в главных ролях), Ксения Собчак (в образе Евы Браун), Михаил Галустян (партизан), Анфиса Чехова, Михаил Стоянов, Юрий Гальцев и даже певец Тимати. Кстати, он же стал и создателем музыки к картине.

"Это комедия, и в то же время это фильм о разведчиках. И это достаточно редкое сочетание. По крайней мере для нашей страны, хотя такие фильмы и существуют на западе. У нас таких фильмов не снимали, но мы это сделали", - рассказал продюсер Сергей Ливнев.

По сюжету действие происходит в Берлине 1945 года. Война не закончилась, но военные действия ведутся как будто где-то за кадром. В результате вопрос о том, может ли быть комедия в чистом виде о войне, отпадает сам собой. В таком варианте, по всей видимости, может.

Главный супергерой Шура Осечкин - советский разведчик в тылу врага - работает в недрах СС под видом штандартенфюрера Олафа Шуренберга. При этом авторы фильма снабдили его ноутбуком, поэтому шифровки в центр он передает через mail.agent, смотрит телевизор и "ксерит" секретные документы гитлеровской Германии. Наш герой непобедим не только потому, что хорошо оснащен. Он обладает уникальной способностью травить врагов ядовитой слюной, стоит его только разозлить. При этом, как многие сильные и бесстрашные люди, Шура немного сентиментален. Он любит попариться в баньке и в тайне выращивает березки. Разведчик люто ненавидит Гитлера и, конечно, тоскует по родине. До такой степени, что в секретной комнатушке своей необъятной казенной квартиры на 007-Штрассе мастерит из пластилина модель Спасской башни. Со стен на него смотрят кумиры и коллеги: Штирлиц-Тихонов и Бонд-Броснан.

Радистка Зина, она же Анна Семенович, сваливается буквально с неба на Шуру прямо в середине фильма. И с этого момента эффектно сверкает с экрана большущими глазищами, в стиле миссис Смит обстреливает врагов и стойко переносит пытки гестапо даже тогда, когда ей с жутким лязгом огромными ножницами отрезают прекрасные белокурые локоны. Как и положено супергерою, в конца фильма Шура спасает Зину от немцев. Потом от наших. И в итоге побеждает, видимо, любовь.

Фильм легкий и местами даже смешной. Но гости в фойе сошлись на том, что в сентябре пересматривать картину не будут, да и дискутировать особенно не о чем.

Обозреватель Светлана Гильдюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи