Двенадцатая женщина

Немецкая писательница Герта Мюллер получила Нобелевскую премию по литературе за "поэтичность и откровенность в прозе, отображающей жизнь обездоленных". Она - двенадцатая женщина-лауреат за всю историю премии

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU – В Стокгольме названо имя Нобелевского лауреата по литературе 2009 года. Лауреатом этого года стала немецкая писательница Герда Мюллер. Премия присуждена ей за "поэтичность и откровенность в прозе, отображающей жизнь обездоленных". Герте Мюллер достанется диплом, медаль и чек на 10 млн шведских крон. Она - двенадцатая женщина-лауреат за всю историю премии.

Мюллер родилась в 1953 году в семье швабского фермера в Банате (Румыния), где проживает немецкоязычное меньшинство. Закончила Тимишоарский университет, где изучала румынскую и немецкую литературу. Мюллер - автор стихов, прозы, эссе. Главная тема ее творчества - индивидуальная и коллективная память, вытеснение из памяти, амнезия. Мюллер является лауреатом многих литературных премий, как германских, так и общеевропейских, в том числе, премии имени Франца Кафки 1999 года.

В этом году наблюдатели прочили победу сирийскому поэту Адонису и перуанскому прозаику Марио Варгас Льосе. Были ли они в числе номинантов, мы не узнаем. По правилам Нобелевской премии, вся информация о номинантах и процессе отбора держится в тайне в течение 50 лет.

Герта Мюллер не сразу поверила, что действительно получила эту престижную премию, сообщает в четверг немецкая телерадиокорпорация АРД. По словам Мюллер, премия стала для нее совершенным сюрпризом. "Я не совсем могу понять и поверить в это", - такой ее была первая реакция на известие о награде. По словам пресс-секретаря мюнхенского издательства "Карл Хансер ферлаг", в ответ на сообщение о победе она услышала в телефонной трубке, как писательница "засмеялась и заплакала".

До сегодняшнего дня последней женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе, была английская писательница Дорис Лессинг, получившая премию в возрасте 88 лет (она же является самым старым лауреатом) в 2007 году. Первой женщиной – нобелевским лауреатом по литературе была шведская писательница Сельма Лагерлеф, автор книги "Путешествие Нильса с дикими гусями". Она удостоилась награды в 1909 году.

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по литературе получил французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио. Он был награжден "за новизну, поэтические искания и чувственность, а также за поиски гуманности за пределами нынешней цивилизации". Всего с 1901 г., когда была основана премия, до нынешнего дня была вручена 101 Нобелевская премия по литературе. И лишь в четырех случаях приз был разделен между несколькими писателями, что весьма необычно - в других областях премию часто делят между двумя или тремя лауреатами. Примечательно также, что в истории Нобелевской премии нет ни одного писателя, получавшего премию более одного раза, как это часто иногда бывает в других областях. Зато два лауреата отказались от премии. Это Борис Пастернак, который в 1958 г. был вынужден отказаться от награды под давлением властей, и французский философ Жан-Поль Сартр. Последний просто из принципа не принимал никаких официальных наград, и в 1964 г. отказался от Нобелевской премии.

Представители русской литературы удостаивались Нобелевской премии четыре раза: Иван Бунин в 1933 г. (к тому моменту жил во Франции, не имел гражданства) , Борис Пастернак в 1958 г., Михаил Шолохов в 1965 г., Иосиф Бродский в 1987 г. (к тому моменту имел гражданство США).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи