Российский музей просит расследовать факты пропажи 14 картин Рерихов

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Заместитель гендиректора Музея имени Н.К.Рериха Александр Стеценко обратился в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по фактам пропажи произведений из наследия Рерихов.

Речь идет, в частности, о работах "Дева снегов", "Александр Невский", "Песнь о Шамбале" и других картинах из коллекции сына Николая Рериха Святослава, "которые в 1978 году были переданы Министерству культуры СССР на временное хранение и пределов России больше не покидали".

А.Стеценко сообщил, что изучил официальные документы, отображающие состав этой коллекции в 1978-2004 гг.

По его словам, из 296 картин, поступивших в СССР в 1978 году, в настоящий момент в Государственном музее искусства народов Востока (ГМВ), где коллекция находится на постоянном хранении, в наличии имеется 282 картины.

Как отмечает А.Стеценко, в 1978 году картины прибыли из Болгарии в Государственный Русский музей и были приняты на временное хранение на "в количестве "296 произведений Н.К.Рериха и С.Н.Рериха, принадлежащих последнему".

Тогда, по его словам, вместо картин "Дева снегов", "Александр Невский", "Песнь о Шамбале", значившихся в списках, прибыли другие картины Н.Рериха ("Холм Тара", "О, грядущий", "Серафим"), которых в списках не было. Данный факт был отражен в акте, пишет А.Стеценко.

Однако впоследствии на выставках в Вильнюсе, Львове, Киеве и Москве эти картины присутствовали в экспозициях коллекции, о чем свидетельствуют акты приема-передачи этой коллекции музеями.

"Следовательно, можно сделать вывод о том, что эти картины дополнительно были доставлены в СССР и включены в состав коллекции. Учитывая, что владелец коллекции С.Рерих включил эти полотна в списки картин, завещанных МЦР (Международному центру Рерихов), также следует сделать вывод, что они им не были возвращены в Индию. Тогда возникает вопрос: "Где эти картины, почему они отсутствуют в составе коллекции?", - говорится в статье.

В настоящее время, отмечает А.Стеценко, в списках ГМВ картины "Дева снегов", "Александр Невский", "Песнь о Шамбале" отсутствуют и "трудно утверждать, что картины пропали именно из ГМВ".

dz

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости