500 дней до приказа

Романтическая комедия "500 дней лета" предлагает свежий и очаровательный взгляд на жанр. И честный и жизненный - на "охи-вздохи" о любви. Но это еще не все

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Режиссер, а больше, все-таки, клипмейкер Марк Уэбб на главные роли позвал очень актуальных в наши дни исполнителей: Джозефа Гордона-Левитта ("10 причин моей ненависти", "Загадочная кожа", "Кирпич") и Зои Дешанель ("Автостопом по галактике", "Всегда говори "Да", "Проживая зиму"). Фильмы, в общем-то, не совсем обязательные, но приятные и милые, как и эта парочка, которая уже встречалась на съемочной площадке "Маниакального". В фильме о любви или все же не совсем о ней Дешанель и Гордон-Левитт в любом случае незаменимы.

Том – такой весь мечтатель, забивший на мечту стать архитектором, просиживает модные штаны в конторе, сочиняющей слоганы для открыток. У него есть парочка в меру забавных друзей и малолетняя сестрица с мозгами тридцатилетней разведенной женщины. Такой ход жизни Тома, конечно, не может продолжаться вечно (все мы про себя смеем так надеяться). И в офисе появляется очаровательное, но не до тошноты, разумеется, создание. Том безрассудно влюбляется, тем более, что на расстоянии это как-то смелее и эмоциональнее получается. А девушка знай себе ходит на работу как ни в чем не бывало. Где-то в начале заветной пятисотдневки Тому несказанно везет, и в лифте (а где еще могут "офисные креветки" заговорить) он встречает Саммер. Тут нужно отметить, что "500 дней лета" состоят не только из пятисот суток из жизни Тома, проведенных с Саммер или в мечтах о ней.

В рассказанной истории много замечательной, греющей душу каждого инди-меломана, считающего себя таковым, музыки. Герои-то и заговаривают в лифте под The Smiths. И всему, что с ними происходит, сопутствует безупречный саундтрек, использованный создателями, конечно, же не без иронии: Belle & Sebastian, Regina Spektor, Feist, The Temper Trap, даже поющую Карлу Бруни вставили и немного ретро – Hall & Oates, Patrick Swayze ("She‘s Like The Wind"), Lee Greenwood, The Clash и Simon & Garfunkel. Последние озвучивают ключевые отсылки к любимому не одним уже поколением "Выпускнику". Собственно, именно этот эпизод и наделяет "500 дней лета" всем неуловимым и искренним, что можно было передать рассказывая историю не сказочного, а вполне житейского происшествия из серии "люди встречаются". Тут уж "guilty pleasure" и радость узнавания разворачиваются в полный рост.

Про чувство вины, наверное, нужно отдельно отметить очередной "недолет-перелет" дубляжа. Русскоязычный трейлер подсказывает, что героиня Зои Дешанель лишена одной очень яркой и весомой характеристики. И забавный и премилый диалог с признаниями детства превратился в переводе в пресную беседу двух зануд. Поверьте, у них там не так все было! "They used to call me anal girl".

Коллеги из киносреды отмечают, что сценарий про "недовлюбленную" девушку был написан на основе реальной истории, произошедшей в жизни самого Марка Уэбба, так что отповедь про "ты сказала, что не хочешь быть ничьей девушкой, но стала чьей-то женой" выглядит вполне себе достоверной. С кем не бывает. Вот и лето прошло.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости