Рок-н-ролл им. Нины Хаген

Немецкая певица в Москве доказала, что секрет вечной молодости – уже не секрет, а панк-дива – это еще или уже не приговор. Главное, оставаться верной себе

Рок-н-ролл им. Нины Хаген
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Биография Нины Хаген изобилует бесчисленным количеством приятных и увлекательных фактов – наркотики, панк, рок, Восточная Германия, Западная Германия (и пусть Хоннекер там себе говорит, что Берлинская стена – вечна), мужчины, дети, скандалы, наряды, цветные волосы, Бог, НЛО, Восток. Музыкальная карьера не менее примечательна – хиты и почти провалы (а кто-то даже скажет, что и вовсе провалы), шоу, эпатаж, а что же с вокалом, с вокалом все отлично. Милая девочка Нина, которая, очаровательно округляя глаза, пела о том, как он забыл цветную пленку, успешно прошла множество этапов, полупанк, полурок, полупоп, фирменная манера исполнения, реверансы в сторону оперы, кабаре и мюзиклов. Плюс - поклонники, которых в России раньше было очень много. У нас вообще любят панк-див.

Нине уже больше 50-ти, но она продолжает успешно нагнетать то, что кто-то называет искренним безумием, а кто-то считает прагматичной бредогенерацией с расчетом на то, что это привлечет новых слушателей и удержит старых. Последний концерт Нины Хаген в Москве был, кажется, уже довольно много лет назад. Она появилась, порадовала всех индийскими настроениями, фирменными ужимками и абсолютно узнаваемым голосом. И удалилась. Сейчас Нина, завязавшая с индийскими верованиями, обратившаяся к христианскому Богу и записывающая новый альбом, вернулась в Москву на площадку Б1 Максимум. И стало очевидно, что пока кто-то верил в нанотехнологии как спасение от старения, немецкая певица уже успешно нашла свой рецепт. Нина Хаген не меняется. Она все такая же - то ли девочка, то ли взрослая женщина, заколки-бабочки, мини-юбка, банты, блестящие лосины. И, вот что главное, не скажешь, что молодится. В отличие от бесчисленного множества звезд, которые при помощи пластических хирургов растягивают себе улыбку от уха до уха, Нина естественна в своем безвозрастном кукольном мире. Она, кажется, по-прежнему уверена (и у нее есть основания верить) в то, что она прекрасна. Не изменился и голос - все то же, она верна своему широкому диапазону, переходу от всхлипов и вскриков к чистым высоким нотам, от демонического пришептывания к пению в полный голос. Пару раз не выдержал и завелся микрофон. Можно простить и понять.

Нина широко и радостно крестилась, обращались к Богу - вот оно, новообретенное христианство. Она рассказывала залу, в каком страшном времени мы живем. Но ничего, мир, любовь, наше единство спасут планету. Она не пела бесчисленные старые хиты (хотя без Russian Reggae не обошлось), но зато сдобрила программу абсолютно беспроигрышными каверами - Hasta Siempre Comandante Che Guevara, Riders on the Storm, наконец, My Way и Ave Maria, которую Нина Хаген поет просто великолепно. Программа получилась абсолютно рок-н-ролльная, с блюзовыми вкраплениями, акустической гитарой, парой откровенных гимнов. Но было очевидно главное - не важно, что сегодня в программе у Нины Хаген. Важно то, что это она, женщина-шоу. Певица, которая играет в свою игру, но играет так, что ты ей начинаешь верить. А любить - мы ее, собственно, любили всегда. Еще когда музыку передавали друг другу на кассетах. И восхищались Unbehagen, а потом слегка воротили нос от Street.

После московского концерта было очевидно и то, что Нина создает уникальный синтетический поп-продукт для своей целевой аудитории. Ровно поэтому на ее концерты ходили и, наверно, будут ходить. Она создает эдакую свою маленькую космосекту, проповедуя со сцены и не убивая при этом фальшью, казалось бы театр, но театр, в который ты бы пришел не раз и не два. Ну кто не согласится, что мир стал слишком страшным? Ну кто не хочет любить и жить в мире? Тем более, если об этом со сцены тебе споет Нина Хаген, сделав пугающую гримасу. Зал откликался на ремарки певицы с энтузиазмом. Зал, в котором в этот раз было очень много тех, кому около тридцати и кому за тридцать. Мы не увидели Нину Хаген в период ее бурной молодости, но хотя бы застали пионерское нестарение.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи