Невероятно "звездный" Пасхальный фестиваль

Анна Нетребко, Ульяна Лопаткина, Юрий Башмет примут участие в традиционном фестивале Валерия Гергиева, который продлится до девятого мая

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - В Москве открылся традиционный ежегодный Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева, который обычно начинается в день Светлого Христова Воскресения и заканчивается 9 мая. Составляя программу фестиваля, где концерты классической музыки чередуются с выступлениями звезд петербургского балета и с самыми известными оперными постановками Мариинки, Гергиев обычно имеет в виду не только Москву, но и другие города России. Но как ни крути, самые лучшие блюда пасхального фестиваля по традиции все-таки достаются столице.

Торжественное открытие проходило в Большом зале Консерватории, где по случаю 100-летия со дня смерти Римского-Корсакова играли увертюру "Светлый праздник" и сюиту из оперы "Сказание о невидимом граде Китеже". Затем музыкальную программу вечера продолжили "Озорные частушки" Родиона Щедрина и фрагменты из его балета "Конек-горбунок".

Выступление, который пройдет в Большом зале Консерватории 2 мая, обещает стать не только музыкальным, но и светским событием: в этот день Валерий Гергиев будет отмечать свое 55-летие, и в юбилейном вечере (который, впрочем, "юбилейным" официально не заявлен) примут участие звезды мирового масштаба. Вместе с оркестром Мариинского театра, управлять которым, разумеется, будет юбиляр, выступят скрипач Вадим Репин, альтист Юрий Башмет, тенор Владимир Галузин, меццо-сопрано Ольга Бородина и оперная дива Анна Нетребко.

Концерт, который состоится 4 мая в зале им. Чайковского, придется по вкусу любителям старинной музыки: в этот день будет выступать "выписанный из-за рубежа" оркестрово-хоровой коллектив Collegium Vocal Gent, специализирующийся на барочной музыке и считающийся в своем жанре "номером один" в мире. Место у дирижерского пульта займет отец-основатель Collegium Vocal Gent, знаменитый бельгийский дирижер Филипп Херрвег. Под сводами зала им Чайковского зазвучит величественная музыка Баха, ставшая, по понятным причинам, традиционной для Пасхального фестиваля: Collegium Vocal Gent исполнит "Пасхальную ораторию", "Ораторию на Вознесение" и кантату "Так возлюбил Бог мир".

На следующий день, 6 мая, тему хорового пения продолжит необычайно живописный гала-концерт, в ходе которого на сцену того же зала им. Чайковского будут поочередно демонстрировать свое мастерство коллективы из Москвы (Камерный Хор московской Консерватории), Осетии ("Арион"), Болгарии ( Хор софийских мальчиков), Сербии ("Мелоди") и других стран.

Уже второй сезон подряд к участию в Пасхальном фестивале привлекают артистов балета - разумеется, из Мариинского театра и, конечно же, самых известных: перед гостями фестиваля, предпочитающими не только слушать, но и смотреть, выступят Виктория Терешкина, Евгений Иванченко, Иван Козлов и сама Ульяна Лопаткина. Балетные выступления продолжительностью не более часа каждое, распределили по двум дням: они пройдут 4 и 5 мая на сцене театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Впрочем, и балет - не единственная альтернатива традиционным для фестиваля концертам классической музыки и хоровому пению. На сцене того же театра им. Станиславского и Немировича-Данченко покажут две грандиозные оперные постановки Мариинки - "Псковитянку" Римского-Корсакова и старейшую постановку театра - оперу "Хованщина", поставленную еще в 1960 году. У дирижерского пульта вновь будет стоять Валерий Гергиев.

Не удивительно, что Римский-Корсаков, творчество которого красной нитью тянется через весь фестиваль, зазвучит и под занавес, 9 мая - и снова на сцене Большого зала Консерватории. Фрагменты из его оперы "Млада" и "Сказок о царе Салтане" разбавят "Вальсом-фантазией" Глинки и вторым фортепианным концертом Шопена, в котором будет солировать еще одна специально приглашенная знаменитость - китайский пианист Ланг Ланг.

В этом году Пасха сдвинулась ближе к майским праздникам, так что, фестиваль продлится всего 13 дней. Однако, неугомонному Гергиеву и его оркестру этого срока вполне достаточно для того, чтобы в перерывах между московскими концертами отлучаться с выступлениями в другие города - Тверь, Ульяновск, Казань, Череповец, Краснодар и Владикавказ.

/Карина Мелкумян, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи