Патриарх Кирилл ратует за доброе кино, которое воспитывает и возвышает

Москва. 8 ноября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступает за развитие "доброго кино" в России, поскольку считает, что мир, наполненный только негативом и "жареными" фактами, превращается в ад.

"Мир не может существовать без доброты, чистоты, правды, любви, без спокойствия. Такой мир, из которого все это уходит, превращается в ад, где одни только "жареные" факты. Такие жареные, что начинают уже мощно поджаривать и самого человека, разрушая нравственные основы, содействуя деградации личности", - сказал патриарх на закрытии шестого международного благотворительного кинофестиваля "Лучезарный ангел" в воскресенье.

По его словам, "есть даже такое оправдание большому количеству негативного материала в наших масс-медиа, что, мол, журналистов интересуют только "жареные" факты, только конфликты, ну, а если все хорошо, то вроде и писать не о чем". "Это неправильная картина мира, неправильное восприятие действительности", - уверен он.

"Культура перестает быть культурой, если она не формирует человека, если она его не воспитывает, не возвышает", - сказал святейший патриарх.

По его мнению, доброму кино трудно пробиться "сквозь толщу такой кинопродукции, которая никак не работает на созидание".

При этом он отметил, что в настоящее время появляется все больше кинокартин, которые "работают на добро", поэтому важно, чтобы у такого кино был зритель. "Если к доброму кино не будет всенародного интереса, то, конечно, ему трудно будет пробить себе дорогу", - заметил патриарх Кирилл.

Одним из важнейших требований к такому доброму кино, по его мнению, является его высокое качество, поскольку современный зритель очень взыскателен.

Патриарх поблагодарил создателей кинокартин, участвовавших в фестивале, и отметил, что эти фильмы "свидетельствуют об увеличении роли и значения доброго кино в культурной жизни современной России".

На кинофестивале, который проходил с 1 по 8 ноября под девизом "Доброе кино возвращается", были продемонстрированы документальные, анимационные, короткометражные и игровые фильмы - всего около 300. Гран-при кинофестиваля достался фильму "Поп" режиссера Владимира Хотиненко, который получил сертификат на 1 млн рублей.

Приз за лучшую режиссерскую работу присужден Александру Прошкину за фильм "Чудо", а специальным призом жюри награжден актер Сергей Маковецкий за роли в этих двух картинах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции