Сокращение "Архипелага"

Специально для школьников вдова Солженицына в пять раз сократила "Архипелаг ГУЛАГ" – с сохранением структуры и архитектуры оригинального текста

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Вдова писателя Александра Солженицына Наталья Солженицына подготовила и направила в Минобрнауки проект сокращенной версии "Архипелага ГУЛАГ", которая будет включена в школьную программу. "Пару недель назад я передала работу в министерство, и они сообщили мне, что разослали ее своим экспертам. Когда эксперты сделают свои замечания, я доработаю текст - и тогда можно будет считать работу завершенной", - сообщила Солженицына.

Она напомнила, что приказ министра образования и науки о включении сокращенной версии "Архипелага ГУЛАГ" в обязательный набор произведений литературы, входящих в школьную программу, был подписан три месяца назад. Ранее в школе изучали только повести "Матренин двор" и "Один день Ивана Денисовича".

Необходимость сократить "Архипелаг" Солженицына объяснила тем, что школьникам трудно осилить весь оригинальный текст - целых три тома. "Поэтому пришлось сократить его примерно в пять раз. Но я предпочла сохранить всю структуру и архитектуру оригинального текста, для того чтобы это не выглядело просто как собрание отдельных фрагментов, эпизодов, судеб. Мне хотелось, чтобы сохранилась вся та траектория, по которой нас вел автор в своем большом труде", - отметила она.

По словам вдовы писателя, версия, представленная в Минобрнауки, сохраняет все 64 главы произведения, но каждая из них в той или иной степени сокращена. "Тем не менее, у читателя должно остаться ощущение, что это не собрание отдельных несчастных случаев, а система", - подчеркнула Солженицына.

Сокращенная версия произведения рассчитана на учащихся старших классов школы, заметила она. Солженицына надеется, что школьники начнут изучать "Архипелаг" уже в следующем учебном году.

Кроме того, она отметила, что продолжает заниматься изданием 30-томного собрания сочинений А.Солженицына. Эта работа ведется с конца 2006 года, когда были изданы первые три тома. "Сейчас полностью завершено "Красное колесо" - издано 11 томов, и пять томов я уже сдала в издательство. Так что в следующем году выйдет пять или шесть следующих томов", - рассказала Солженицына.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи