Сокращение "Архипелага"

Специально для школьников вдова Солженицына в пять раз сократила "Архипелаг ГУЛАГ" – с сохранением структуры и архитектуры оригинального текста

Сокращение "Архипелага"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Вдова писателя Александра Солженицына Наталья Солженицына подготовила и направила в Минобрнауки проект сокращенной версии "Архипелага ГУЛАГ", которая будет включена в школьную программу. "Пару недель назад я передала работу в министерство, и они сообщили мне, что разослали ее своим экспертам. Когда эксперты сделают свои замечания, я доработаю текст - и тогда можно будет считать работу завершенной", - сообщила Солженицына.

Она напомнила, что приказ министра образования и науки о включении сокращенной версии "Архипелага ГУЛАГ" в обязательный набор произведений литературы, входящих в школьную программу, был подписан три месяца назад. Ранее в школе изучали только повести "Матренин двор" и "Один день Ивана Денисовича".

Необходимость сократить "Архипелаг" Солженицына объяснила тем, что школьникам трудно осилить весь оригинальный текст - целых три тома. "Поэтому пришлось сократить его примерно в пять раз. Но я предпочла сохранить всю структуру и архитектуру оригинального текста, для того чтобы это не выглядело просто как собрание отдельных фрагментов, эпизодов, судеб. Мне хотелось, чтобы сохранилась вся та траектория, по которой нас вел автор в своем большом труде", - отметила она.

По словам вдовы писателя, версия, представленная в Минобрнауки, сохраняет все 64 главы произведения, но каждая из них в той или иной степени сокращена. "Тем не менее, у читателя должно остаться ощущение, что это не собрание отдельных несчастных случаев, а система", - подчеркнула Солженицына.

Сокращенная версия произведения рассчитана на учащихся старших классов школы, заметила она. Солженицына надеется, что школьники начнут изучать "Архипелаг" уже в следующем учебном году.

Кроме того, она отметила, что продолжает заниматься изданием 30-томного собрания сочинений А.Солженицына. Эта работа ведется с конца 2006 года, когда были изданы первые три тома. "Сейчас полностью завершено "Красное колесо" - издано 11 томов, и пять томов я уже сдала в издательство. Так что в следующем году выйдет пять или шесть следующих томов", - рассказала Солженицына.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости