Нет больше солнца

Почти к праздникам в прокат вышла удачная экранизация мрачного воспевателя 80-х в прозе Брета Истона Эллиса. Кто знает, может, заглянуть в 80-е – это лучший способ помянуть нулевые

Нет больше солнца

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU – "Информаторов" в Москве для особенно голодных показали в октябре на Амфесте. Широкий прокат был запланирован несколько позже. Срежессировал экранизацию во многих смыслах культового писателя австралиец Грегор Джордан ("Банда Келли", "Солдаты Баффало"), удалось ли ему "сделать" "Американского психопата" Мэри Хэррон? Наверное, нет. В случае с Эллисом и восьмидесятыми, конечно, слишком вероятна ошибка. Но виноваты в этом не режиссеры и, уж тем более, не зритель.

Итак, кастинг: Билли Боб Торнтон – такой же спокойный, как в "Бале монстров", Ким Бесинджер, не такая, как в забытой рекламе колготок, и "Моя мачеха – инопланетянка", Микки Рурк – не такой, как в "Рестлере". Аутентичная музыка. Отдельным номером выступает довольно незаслуженно подзабытый Крис Айзак, как оказалось, самоиронии исполнителю легендарной "Wicked games", не занимать. В "Информаторах" он играет недалекого папашу, сопровождающего своего больше чем здравого сына на гавайских каникулах. В сюжете в роли любовницы персонажа Билли Боба задействована и Вайнона Райдер, актриса, которую тоже несколько незаслуженно стали забывать.

Но основную силу дают "Информаторам" ребята помоложе, те самые, кто стал бы в авангарде десятилетия, которые все помнят "по-своему", кокаин, героин, мальчики, девочки, то, как реконструирует это время для своих читателей Эллис. Трупно и немного нервно.

В "Информаторах" все происходит в своем особом ритме, и его главным преимуществом можно обозначить некоторую независимость от текста оригинала. Так же было и с "Американским психопатом", он тоже был особенным, и в этом, Эллису как писателю несказанно повезло. Чего не скажешь о героях его романа.

Чертовски сложно сейчас понять, в чем сила этой эпохи. В поп-музыке? В лосинах? В неизведанном вирусе, который не смогли "затмить" свиной и куриный гриппы? Что-то из этого было совершеннейшей правдой: круче СПИДа может быть только моментальная смерть, а лучше поп-музыки 80-х может быть только Моцарт, до которого еще нужно дорасти. "Информаторы" - это группа, и разъяснение это отнюдь не спойлер. Тут и портить-то особенно нечего. Все и так довольно плохо. Но вот в чем примечательная разница, умрут все явно за пределами экранного времени. Чувствительному и прямолинейному зрителю должно стать немного легче. Тут даже сочувствовать особенно некому, если вдруг вы, не дай бог, выбрали такую непритязательную форму восприятия кинореальности.

В "Информаторах" все, абсолютно все, включая упомянутых звезд, одинаково печальны, непривлекательны и смертны. Ну а какое другое десятилетие выдалось более оптимистичным без "Валиума" и "Прозака".

Обозреватель Полина Грибовская

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи