Семейная тайна Фрэнсиса Форда Копполы

Черно-белый фильм "Тетро" - новая работа Фрэнсиса Форда Копполы, признанного мастера, ставшего в свое время для американского кино одним из тех, кто вернул ему статус главной кинематографии мира

Семейная тайна Фрэнсиса Форда Копполы

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Двадцатилетний Бенжамен (Алден Эрнрайх) приезжает в Буэнос-Айрос, куда много лет назад переехал из Нью-Йорка его старший брат Анджело (Винсент Галло), сменивший за это время свое имя на Тетро и ставший в глазах окружающих его богемных друзей непризнанным гением литературы. Тетро ненавидит свою семью, в частности всемирно известного отца-дирижера, живет с психиатром Мирандой (Марибель Верду), работает осветителем в театре своего друга Хосе (Родриго Де ла Серна) и прекрасно себя чувствует в этой новой жизни. Приезд Бенжамена не просто нарушает привычный ход вещей в созданном им уютном мирке, но и запускает скрытые механизмы, которые заставляют выползти наружу тайны прошлого. Бенни случайно находит неизданную рукопись Тетро, переписывает и ставит ее на сцене. Описанная в ней история о разрушении одной семьи неожиданно становится причиной создания совершенно новой.

Черно-белый фильм "Тетро" - новая работа Фрэнсиса Форда Копполы, признанного мастера, ставшего в свое время для американского кино одним из тех, кто вернул ему статус главной кинематографии мира. Правда, после этого он успел перестать снимать кино, потом снова вернуться, а потом снова замолчать на 10 лет. Два года назад, после затяжного перерыва Коппола снял фильм "Молодость без молодости" и многие сочли эту работу последней в его фильмографии, не увидев в ней ничего, что могло бы свидетельствовать о возвращении великого режиссера. Сам же Коппола ни о чем подобном похоже не думал и через какое-то время появился в небольшом ролике в интернете, где он расхаживал по своему дому с бокалом своего же вина и рассказывал о новом сценарии, который получил название "Тетро". Такой неформальный способ показать зрителю свое личное пространство и творческую лабораторию навел на мысль, что и фильм будет своего рода автобиографией, что оказалось в достаточной степени правдой - "Тетро" производит впечатление самого личного творения ФФК.

Новая работа получилась спокойной и не амбициозной, хотя темы, которые Коппола поднимает в ней - гений, семья и их место в жизни друг друга - должны по идее работать иначе. Но режиссер сознательно встает на сторону героя Винсента Галло и подобно ему всячески пытается уйти от возложенных надежд на его возвращение в кино. Устами Тетро он говорит, что ему не нужно исцеляться - он и так чувствует себя хорошо. И взяв за основу сюжет, который больше бы подошел "мыльной опере" (благо действие происходит в Аргентине, хорошо известной своими сериалами), Коппола наглядно показывает, что снимать он не разучился, и, более того, по-прежнему умеет делать это лучше многих из тех, с кем он начинал. Здесь есть и интересные драматические ходы, и отменные визуальные решения, а отказ от цвета и редкие цветные флэшбэки только подчеркивают позицию автора. Слово "автор" вообще можно считать ключевым в отношении "Тетро". Автор рассказывает о том, каково это быть автором. И если учесть, что Коппола с какого-то момента перешел на самофинансирование, то получится, что перед нами редчайший случай настоящего авторского кино. Без Голливуда, без Каннского кинофестиваля ("Тетро" не взяли в конкурс Канн-2009) Фрэнсис Форд Коппола продолжает снимать хорошие фильмы, словно никуда и не уходил.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости