Скончался известный французский кинорежиссер Эрик Ромер

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Французский кинорежиссер Эрик Ромер скончался в Париже в возрасте 89 лет, сообщает радиостанция "Эроп-1".

Родные и близкие режиссера сообщили, что он был госпитализирован неделю назад и умер в понедельник. Президент Франции Николя Саркози в коммюнике подчеркнул, что Э.Ромер разработал "уникальный и оригинальный" стиль кино, который останется актуальным и после смерти создателя.

Ромер, считающийся одним из основателей "новой волны" во французском кино, родился в 1920 году. Во второй половине 1950-х годов начал сотрудничать в качестве редактора с журналом "Cahiers du Cinema". С 1957 по 1963 год был главным редактором журнала.

Ромер начал режиссёрскую карьеру позже своих соратников по журналу - Жан-Люка Годара и Франсуа Трюффо. Проявил себя как мастер рафинированно стилизованной экранизации, перенося на экран этикет и обряды, которыми обставлялись романтические отношения в предыдущие эпохи. Свои фильмы режиссёр разделил на несколько циклов: "Моралистские рассказы", "Комедии пословиц", "Времена года".

По окончании работы над фильмом "Любовь Астреи и Селадона" (2007) Ромер объявил о завершении режиссёрской карьеры. Режиссер за 50 лет работы снял 24 полнометражных фильма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости