Бомбы вместо еды

"Повелителя бури" режиссера Кэтрин Бигелоу в прошлом году горячо приняли сразу две ассоциации кинокритиков, Нью-Йоркская и Лос-Анджелесская, они назвали его лучшим фильмов 2009 года

Бомбы вместо еды

Москва. 18 января. INTERFAX.RU – В современном Багдаде работает группа американских подрывников. В составе трех человек они, на глазах живо интересующихся происходящим иракцев, занимаются разминированием утыканного бомбами разной сложности города. Иногда, а на деле постоянно, что-то идет не так и место главного сапера становится вакантным. Уилл Джеймс - новый главный сапер. Пока два его напарника с нетерпением ждут окончания кампании, Джеймс, похоже, совсем не беспокоится об этом. Да и странно было бы, если бы беспокоился - его участие в этой кампании может окончиться уже сегодня, стоит лишь отсоединить от бомбы не тот провод. Правда, в какой-то момент и его неколебимое самообладание дает сбой - вид напичканного взрывчаткой мертвого тела подростка провоцирует психологический срыв сапера и он ставит под угрозу жизнь своих друзей. К счастью, все трое вернутся живыми с этой войны и двое из них наверняка постараются забыть обо всем, что с ними там произошло. Третий же просто не будет думать об этом, соберет сумку и вернется на поле боя.

Фильм "Повелитель бури" режиссера Кэтрин Бигелоу оказался одним из самых обласканных критикой в прошлом году - сразу две ассоциации кинокритиков, Нью-Йоркская и Лос-Анджелесская, назвали его лучшим фильмов 2009 года, а большинство авторитетных изданий о кино включили в свои списки лучших. Все это, вероятно, сможет сделать его одним из основных претендентов на премию "Оскар" в этом году и в этом свете интересен факт, что картина, которая впервые была показана на кинофестивале в Торонто больше года назад, за все это время не получила приличного кинопроката ни в своих родных США, где она с трудом вернула вложенные в нее деньги, ни за их пределами. Сейчас, после признания всеми ее несомненных достоинств, "Повелителя бури" скорее всего ждет более удачная судьба.

Бигелоу наблюдает военную действительность через защитное стекло шлема сапера или через оптический прицел винтовки солдата. Американцы смотрят на жителей Багдада в то время, как те смотрят на них. Кто же здесь наблюдатель? Очевидно, что в данном случае в роли зрителей этого реалити-шоу выступают именно жители. Они с интересом смотрят, погибнет ли в этом эпизоде сапер, а некоторые из них могут даже влиять на ход событий, активируя бомбы. Американские солдаты, как животные в зоопарке, с каждым днем все отчетливее понимают, что выбраться из этой клетки почти невозможно. Тем более найти общий язык с теми, кто стоит по другую сторону решетки. Иракцы только делают вид, что понимают своих "освободителей". На самом деле их бесконечный вопрос "откуда ты?" только свидетельство того, что между ними непреодолимая стена различий.

Но "Повелитель бури" не столько о бесперспективности положения американских войск в Ираке, сколько про еще одну разновидность адреналиновой зависимости, о которой Кэтрин Бигелоу уже снимала кино, например, "На гребне волны". И более адреналиновой профессии, как и более гуманистичной к слову, чем сапер, ей найти бы вряд ли удалось: ни один экстремальный вид спорта не сравнится с этим занятием, столь похожим на ежедневную попытку самоубийства. Бигелоу блестяще показывает разницу между сапером и обычным солдатом, который больше всего хочет вернуться живым из этого безумия. В отличие от него сапер сознательно идет на возможную смерть, и, если остается живым, то его ощущения намного превышают то, что чувствует солдат. Неудивительно, что ничего сравнимого с этим Уилл Джеймс уже не сможет испытать нигде, кроме как на войне. И он единственный, кто хочет чтобы война продолжалась вечно, будучи одним из немногих, кто дарит жизни, вместо того, чтобы забирать их.

Фильм Бигелоу хорош именно тем, что не стремится быть политическим высказыванием. Она, как и ее герой, выполняет гуманистическую миссию, не давая никаких оценок. Делает свое дело, получая от него максимум удовольствия.

Обозреватель Артем Ушан

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи