Рур-2010: Искусство в промышленных масштабах

В этом году одной из культурных столиц Европы, вместе с венгерским городом Печ, стала Рурская область, часть немецкой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия

В Рурский регион входят 53 города и общины, включая столицу области Эссен. Рур, в первой половине прошлого столетия бывший символом индустриализации Германии, сегодня поворачивает на 180 градусов, чтобы стать самым масштабным примером работы творческих индустрий - нового и активно набирающего обороты сегмента всех развитых экономик мира. Процесс деиндустриализации области начался после всемирных кризисов угольной и сталелитейной промышленности и занял в общей сложности около 40 лет. Сегодня символом Рура уже смело можно считать не дымящие трубы заводов, а занявшие их место театры, музеи, выставочные и концертные залы. Лично убедиться в том, что креативная индустрия в промышленных масштабах возможна, все желающие смогут в течение всего следующего года.

Открытие культурной столицы прошло в гигантской шахте Цольферайн в Эссене и более ста тысяч гостей воочию увидели, как бывшие мертвые части огромного индустриального тела переродились в новый центр искусства, уже внесенный в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. То же самое происходит или еще произойдет и со всеми остальными заброшенными фабриками и заводами, которые разбросаны по разным городам области. Евросоюз выделил на ремонт и строительство новых объектов культуры 120 миллионов евро и более 60 миллионов на организацию программы "RUHR.2010". В нее войдут две с половиной тысячи проектов, а это значит, что культурным туристам будет сложно найти в этом году более интересный маршрут в Европе.

Что же будет происходить в Рурской области на протяжении следующих 12 месяцев? Вся программа условно поделена организаторами на три блока: "Мифология", "Столица" и "Европа". Такие расплывчатые ориентиры предполагают активную интерпретацию искусства не только участниками художественных инициатив, но и зрителями, которые самостоятельно смогут определить его роль в прошлом, настоящем и будущем. Например, один из фестивалей носит название "Melez" и будет посвящен смешению культур в Руре. Рурская область, как бывший промышленный центр притягивала к себе людей в поисках заработков со всех сторон Европы, что и обеспечило наличие более, чем 140 национальностей, проживающих здесь сегодня. Представители всех народностей региона примут участие в "Melez", а символом их единения и, в то же время, самобытности станут сотни разноцветных воздушных шаров, которые взмоют над угольными шахтами Рура в октябре.

Еще одним массовым проектом "RUHR.2010" станет "День песни". Это, уникальное по своему замыслу, событие произойдет на стадионе футбольного клуба "Schalke" в Гельзенкирхене - здесь состоится спевка хора численностью 65 тысяч человек, которые заполнят все свободные места на трибунах стадиона! Хористами в этот день станут не только профессиональные исполнители, но и участники любительских ансамблей и студий. А самое беспрецедентное по массовости событие намечено организаторами на 18 июля, когда будет перекрыт автобан, пересекающий Рурскую область. На отрезке, длиной в 60 километров будет установлен огромный стол, за который сядут все гости фестиваля.

Но не только большие и массовые события ожидают нас в этом году. В течение всего года в Руре будут открываться разнообразные выставки, новые галереи и музеи, проходить ворк-шопы и мастер-классы, показываться театральные и музыкальные премьеры. И если вы хотите увидеть, что ждет жителей индустриальных городов и в нашей стране - поезжайте в Рурскую область. На сегодняшний день это самый яркий пример того, как может выглядеть будущее.

Обозреватель Артем Ушан

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи