"Балетные "Оскары" ушли исполнителям ролей Отелло и Спартака

В Москве прошло вручение самой престижной балетной премии "Бенуа де ля данс", в этом году она присуждалась в трех номинациях

"Балетные "Оскары" ушли исполнителям ролей Отелло и Спартака
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Итоги международного балетного конкурса "Бенуа де ля данс" были объявлены во вторник на Новой сцене Большого театра России. Приз "Бенуа де ля данс" в 2008 г. присуждался в трех номинации: "Танцовщики", "Танцовщицы" и "Хореографы".

Международное жюри во главе с бессменным председателем Юрием Григоровичем в ночь на вторник выбрало пять лауреатов. В номинации за лучшую мужскую роль статуэтки "Бенуа-2008" получили Карлос Акоста - за главную роль в балете "Спартак" Хачатуряна в постановке Григоровича и Марсело Гомес - за ведущую партию в постановке "C to C" Американского театра балета в Нью-Йорке и главную роль в балете "Отелло" Американского театра балета в Вашингтоне.

Лучшими танцовщицами стали итальянка Сильвия Аццони - за главную роль в балете "Русалочка", постановку Гамбургского балета, Германия, и Тамара Рохо за исполнение па де де из балетов "Кармен" и "Эсмеральда", Неаполь, Италия.

За лучшую хореографию приз получил Жан-Кристоф Майо с постановкой "Фауст" Ф.Листа, балет Монте-Карло, Монако.

Шестая статуэтка досталась 93-летнему основателю кубинского балета Фернандо Алонсо в традиционной номинации "За жизнь в искусстве". После церемонии награждения прошел гала-концерт с участием номинантов Бенуа-2008.

Победительница конкурса Сильвия Аццони и Карстен Юнг исполнили дуэт из балета "Русалочка" Джона Ноймайера, лауреата "Бенуа де ля данс". Обладатель статуэтки Бенуа этого года Марсело Гомес в дуэте с лауреатом конкурса прошлых лет Джули Кент станцевали отрывок из балета "C to C" (Рядом с Чаком), хореография Йормы Эло. Тамара Рохо, которая тоже была удостоена приза в этом году, исполнила дуэт из балета "Кармен" Бизе с солистом английского национального балета Ленцем Чангом.

Лучший хореограф по версии "Бенуа де ля данс" 2008 г. Жан-Кристоф Майо отказался разбивать на отрывки "Фауста", который принес ему статуэтку. Поэтому московская публика увидела па де де с поцелуем из балета "Красавица" П.Чайковского в исполнении солистов балета Монте-Карло Бернис Коппетерс и Крис Реландт.

Приз "Бенуа де ля данс" учрежден международным союзом деятелей хореографии в Москве и впервые вручен на сцене Большого театра 29 апреля 1992 года. Он носит имя крупнейшего деятеля мирового театра Александра Бенуа (1870-1960), выдвинувшего концепцию нового музыкального театра, объединявшую новую музыку, новую хореографию и новую сценографию.

Представитель молодого поколения семьи Бенуа парижский художник Игорь Устинов стал в 1992 г. автором скульптуры Приза "Бенуа де ля данс". В 1992-2007 гг. лауреатами "Бенуа де ля данс" стали 65 артистов, хореографов, деятелей балета, дипломантами - более 150.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи