Актуальное киноменю: убийства и эротическая драма

В ближайшие праздники в кинотеатрах можно будет оценить украинское видение эротической драмы, американскую комедию и триллер об убийстве

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - В ближайшие праздники киноманам предстоит переварить довольно сложное киноменю: криминальный триллер "Чистильщик", эротическую драму украинского производства "Сафо", комедийную мелодраму "Однажды в Вегасе" с Кэмерон Диаз и Эштоном Катчером и детективную драму "Второе дыхание" с Даниелем Отойем и крашеной в блондинку Моникой Белуччи.

Финский режиссер Ренни Харлин уже давно обосновался в Голливуде, однако звездой первой величины пока не стал. С одной стороны, он обратил на себя внимание такими хитами, как "Скалолаз", "Крепкий орешек-2" и "Долгий поцелуй на ночь". С другой стороны, в его резюме фигурируют и вполне себе провальные картины, вроде "Острова головорезов". По мнению критиков, "Чистильщик" нельзя отнести ни к хитам, ни к провалам. Правда, прокатчики были не столь снисходительны как критики, и решили, что перспективы "Чистильщика" по части прибыльности внушают серьезные опасение - и в США фильм вышел сразу на DVD, то есть, минуя большие экраны. Теперь "Чистильщику" придется восстанавливать честное имя на широких экранах других стран, включая Россию.

Главное достоинство фильма, способное привлечь к нему зрителя - это актеры: Сэмюэл Л.Джексон, Эд Харрис и латинская красавица Ева Мендес. В "Чистильщике" Сэмюэл Л. Джексон регулярно занимается тем, чем ему однажды пришлось заняться в "Криминальном чтиве": он работает в компании, специализирующейся на уборке помещений, в которых случилось убийство. Работы хватает: где лужу крови подтереть, где какие-нибудь внутренние органы со стен смыть. Герой Джексона к своей работе относится вполне философски: когда-то он был полицейским, так что к подобным интерьерам ему не привыкать. Конечно же, такая профессия рано или поздно должна была обернуться проблемами: в один прекрасный день смыв, как обычно, все следы преступления в каком-то роскошном особняке, чистильщик обнаружил, что несколько поспешил - он сделал это до приезда полиции. Более того, в полиции на тот момент даже не знали о самом факте убийства. Так, экс-полицейский стал единственным свидетелем и заодно подозреваемым. И все что ему оставалось - начать самостоятельное расследование. Точнее, не совсем самостоятельное: к нему в напарницы набивается сексапильная вдова убитого (Ева Мендес).

Комедия "Однажды в Вегасе" сводит на экране Кэмерон Диаз и Эштона Катчера. Их герои, каждый из которых сталкивается с непростой жизненной ситуацией, знакомятся в Лас-Вегасе (куда они приезжают, собственно, отвлечься от своих проблем). Там они совместно решают прибегнуть к старому испытанному способу "напиться, чтобы забыться". Это удается им настолько хорошо, что на следующее утро они с удивлением обнаруживают себя в одной постели, а затем с еще большим удивлением осознают, что за короткое время знакомства они успели пожениться. В общем, с кем не бывает? Вроде бы, самым логичным было бы забыть о бурном вечере и быстро развестись, но разводу препятствует одно серьезное обстоятельство: за недолгую супружескую жизнь новобрачные успели сорвать джек-пот в игровом автомате, и выигранные деньги теперь надо как-то делить. Говорят, сцену бракосочетания Кэмерон Диаз - хохотушка и любительница повеселиться - и примерный отец троих приемных детей, Эштон Катчер исполняли будучи действительно в хорошем подпитии. Впрочем, хочется надеяться, что это не единственная достопримечательность фильма.

А вот достопримечательность эротической драмы "Сафо" - то, что ее выпустила, казалось, уже навсегда законсервированная киностудия "Ялта-фильм". Говорят, у себя на родине, то бишь, на территории Украины, фильм стал настоящим мегахитом и предметом национальной гордости (произведенном, к слову, на национальные деньги и силами местных кинематографистов). Впрочем, совсем без вмешательства запада дело не обошлось: две центральные роли - американских туристов-молодоженов - сыграли граждане США: Авалон Барри и Тодд Соли.

Действие происходит в середине 20-х годов, а молодая супружеская чета (супругу, к слову, зовут Сафо) следует на остров Лесбос. Прибыв на место назначения, Сафо приходит к выводу, что она - реинкарнация знаменитой поэтессы, проживавшей когда-то на Лесбосе и воспевавшей однополую любовь. Вскоре молодой чете предстоит познать все радости подобных отношений - благодаря знакомству с рыжеволосой русской беженкой Хеленой.

Если сюжетная линия и игра актеров местами вызывают недоумение, то крымские пейзажи, на чью долю выпала задача "изображать" знаменитый греческий остров, явно не подкачали. Окрестности Балаклавы, как обычно, живописны, а уж "ветеран советского кино", Воронцовский дворец, в "роли" виллы английского лорда-педофила и вовсе - сплошное загляденье. Одним словом, у тех, кто соскучился по крымским красотам, есть шанс освежить воспоминания, а заодно послушать древнегреческую поэзию.

Криминальный детектив "Второе дыхание" переносит в 60-е годы и очень точно воссоздает кинематографические приемы цитируемой эпохи. Так, Монику Белуччи специально для этого фильма перекрасили в блондинку: потому что главные кинозвезды французской киноклассики образца 60-х в основном были блондинками с макияжем "кошачий глаз" и роскошными формами. А любовные сцены снимали так же целомудренно, как, например, в фильме "На последнем дыхании" Годара, где герои предпочитают взаимодействовать под прикрытием простыни. "Второе дыхание" - это уже вторая по счету экранизация известного романа Хосе Джованни: первая появилась на экранах как раз в 60-е годы - главную роль бежавшего из тюрьмы гангстера исполнял Лино Вентура (сейчас эстафетную палочку перехватил Даниэль Отой). Вопреки традиции разносить в пух и прах римейки, критики к новому "Второму дыханию" отнеслись очень благодушно: оценили игру Даниэля Отоя и новый цвет волос Моники Белуччи.

/Карина Мелкумян, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи