Красить или воздержаться

На экраны выходит очередной "раскрашенный" шедевр – фильм "Волга-Волга". Наши корреспонденты вышли на улицы города, чтобы узнать, нравится ли москвичам пресловутая колоризация черно-белых картин

Красить или воздержаться
Кадр: 1tv.ru

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU – Четырнадцатого февраля на Первом канале будет показан еще один фильм, который из черно-белого становится цветным. На сей раз "покрашен" один из главных хитов советского кинематографа 30-х гг. ХХ в. – лента "Волга-Волга". Увидеть похождения письмоносицы Стрелки (Любовь Орлова) и Бывалого (Игорь Ильинский) в цвете смогут все желающие вечером в воскресенье. Как отмечают в пресс-службе "Первого канала", "раскраска" фильма произведена не только с целью восстановления картины, но и для привлечения к ней внимания молодежи, которая, как предполагается, не всегда готова смотреть нецветные фильмы. "Успех цветной версии фильма "В бой идут одни старики", который был показан 9 мая 2009 года, подтолкнул к идее о восстановлении и колоризации легендарных отечественных фильмов. При этом показ "стариков" вызвал интерес не только той части аудитории, которая была давно знакома с картиной, но и молодежи, которая далеко не всегда готова смотреть черно-белое кино, независимо от его художественных достоинств и исторической ценности", - говорилось в сообщении пресс-службы канала.

Напомним, что, помимо упомянутых "Стариков", ранее колоризации уже подверглись фильмы "Золушка" и "Семнадцать мгновений весны". Появление на экранах в мае 2009 г. Штирлица и Мюллера в цвете вызвало активные дискуссии. Интернет-аудитория в блогах активно обсуждала достоинства и недостатки цветной версии, причем часто в негативном ключе. А коммунисты Петербурга и вовсе пытались судиться, утверждая, что раскрашенная версия фильма теряет высокохудожественные достоинства исходника. Однако в судах им было отказано, причем неоднократно. Тогда представители петербургской организации заявили, что подготовят заявление "на варварскую акцию канала "Россия" в комиссию при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории Отечества".

Накануне выхода фильма "Волга-Волга" мы решили узнать у москвичей, как они относятся к появлению цветных версий старых фильмов. Наши корреспонденты вышли на улицы Москвы и выяснили, что, как правило, пресловутая колоризация не вызывает энтузиазма. Лишь немногие из опрошенных отметили, что цвет может дать новый ракурс некоторым вещам, однако пояснили, что сами предпочтут смотреть черно-белые версии. Нашлись среди опрошенных и те, кто даже и не знал о новом облике старых фильмов. Ниже мы предлагаем вам ответы некоторых из наших респондентов:

"Против"

Татьяна, около 30 лет. "Видела "Золушку". В то время, когда фильм снимали, он был черно-белым, это символ того времени, поэтому к появлению раскрашенных фильмов отношусь отрицательно".

Семейная пара, 42 и 45 лет: "Мы видели "Семнадцать мгновений весны" в первозданном виде, поэтому цветная версия уже не воспринимается. У нас выработаны свои ассоциации, свои впечатления… Может быть, новое поколение, которое не видело черно-белой версии, будет более восприимчиво к цветной. Хотим ли, чтобы раскрашивали другие фильмы? Почему нет. Может быть, кому-то будет интересно. С другой стороны, в старых фильмах про войну цвет работает на задумку режиссера, подчеркивает драматизм, понимаете? Вот как тут быть… Если только режиссер сам согласен, что его фильмы изменяют".

Виктор Сергеевич, 42 года, военный. "Видел старые раскрашенные фильмы, но мне не понравилось. Зачем портить? Надо новое создавать, а люди пусть смотрят то, к чему привыкли".

Евгений Павлович. На вопрос "Чем занимаетесь?" ответил: "Ворую". "Знаю, что сейчас раскрашивают старые фильмы, видел, но не понравилось. Привык к старому, новое не воспринимаю".

Мужчина, 67 лет, дирижер и композитор: "Да, слышал, что фильмы начали раскрашивать. Отношусь плохо. "Семнадцать мгновений весны" были сняты в черно-белом варианте, со всей душой. И все смотрели, всё бросали. А это все петрушечный балаган. Видел я этот фильм в новом варианте. А как иначе? Теперь любимый фильм по-другому и не посмотришь – хочешь ты, не хочешь, смотри эту раскраску. Ерунда все это. Все равно что Моцарта сыграть в джазе".

Вадим, 42, предприниматель: "Видел "Семнадцать мгновений весны", и мне не очень понравилось. Слышал, что еще сейчас красят "Золушку" и еще какой-то фильм, не помню. Возможно, совсем старые фильмы и имеет смысл раскрашивать, но "Семнадцать мгновений весны" был создан, когда уже существовало цветное кино, он был сделан таким по задумке режиссера. Поэтому, думаю, его раскрашивать не следовало. Другие фильм посмотреть в цвете было бы любопытно, но не более того. Считаю, что черно-белые фильмы должны оставаться такими.

Екатерина, 30 лет. "Не слышала, что раскрашивают черно-белые фильмы, но к такой идее отношусь отрицательно, потому что в черно-белом кино – это кино старое, в нем есть своя изюминка, то что, отличает его от нового кино, и его приятнее смотреть в оригинальном виде".

Александр, 24 года, менеджер по продажам, "раскрашенные" фильмы видел, но относится резко отрицательно: "Я против этого, потому что то, что создал художник, должно оставаться в первозданном виде, вносить изменения в созданное автором неправильно".

"За" или "все равно"

Анастасия: "Раскрашивание фильмов позволяет посмотреть с нового ракурса на привычные вещи, в этом есть какая-то затея, но оригинал мне кажется боле естественным. Хотела бы увидеть в цвете фильм "Римские каникулы".

Оксана, 35 лет: "Знаю, что раскрасили фильм про Штирлица. Но привычнее, как было, хотя для эксперимента можно (раскрасить)".

Лаура, 25 лет, филолог. "Знаю, что сделали цветными "Семнадцать мгновений весны" и "Золушку", и, кажется, еще документальный фильм про Вторую мировую войну, тоже будет цветным. Мне не важно, цветной или нет. Сама "Семнадцать мгновений весны" в цвете не смотрела, видела только пародию в "Большой разнице". А вот "Золушку" было бы интересно посмотреть – реклама заинтересовала. Раскрасила, возможно, бы старые детские фильмы, а остальные мне больше нравятся черно-белыми".

Вика, 30 лет, экономист: "Видела "Семнадцать мгновений весны" и "Золушку", первое вполне понравилось, а "Золушка" как-то не очень. Да мне все равно, цвет никак не влияет".

Оксана: "Видела в цвете "Золушку" и "Семнадцать мгновений весны", но мне не понравилось – какое-то ненастоящее. Я не против, пусть раскрашивают и другие фильмы, но если сравнивать старую версию и новую, я всегда выберу старую".

Татьяна Николаевна: "Не знала даже, что старые фильмы начали раскрашивать, но, думаю, мне было бы интересно. Естественно, это никак не портит классику, ее будет даже интереснее смотреть".

Пенсионерка: "Я не видела, но знаю, что фильмы теперь раскрашивают. Кому хочется что-то изменить, они ищут пути. Если душевное стремление заложено в фильме, то оно будет всегда".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи