Синодальный хор после многолетнего перерыва завершит первую неделю Великого поста "Всенощной" Рахманинова

Москва. 20 февраля. ИНТЕРФАКС - "Всенощное бдение" Рахманинова прозвучит в субботу в храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте" на Большой Ордынке в исполнении Московского синодального хора под управлением Алексея Пузакова.

"Эта монументальная хоровая симфония стала в тяжелое для русского народа время очень важным, соборным и близким ему по духу словом утешения и надежды через веру", - сказал корреспонденту "Интерфакс-Религии" (www.interfax-religion.ru) А.Пузаков, комментируя возрождение старой московской традиции исполнения рахманиновской "Всенощной" Синодальным хором в канун недели Торжества православия.

Он напомнил, что Сергей Рахманинов написал "Всенощное бдение" в разгар первой мировой войны, а впервые произведение было исполнено 10 марта 1915 года в Большом зале Благородного собрания в Москве, нынешнем Колонном зале Дома Союзов, Синодальным хором под управлением Николая Данилина.

Несмотря на необыкновенный успех премьеры, дальнейшая судьба "Всенощного бдения" сложилась непросто: как церковное сочинение оно не вошло в литургическую практику и оставалось в основном на концертной эстраде. Исключением стала традиция ежегодного исполнения "Всенощной" церковным хором под управлением Николая Матвеева в храме на Большой Ордынке. Однако после кончины Н.Матвеева в 1993 году многие заложенные им традиции, в том числе исполнение "Всенощной" Рахманинова, были прерваны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи