Арт-Москва дорожает год от года

Ежегодная выставка-ярмарка в ЦДХ идет по пути повышения качества и стоимости выставляемых на продажу произведений искусства

Арт-Москва дорожает год от года
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU – C 14 по 18 мая в московском Центральном Доме художника уже в двенадцатый раз пройдет ежегодная выставка-ярмарка современного искусства Арт-Москва. Экспозиция примечательна тем, что здесь можно не только посмотреть, но и купить работы самых актуальных современных художников.

Год от года условия участия в ярмарке становятся все жестче – дорожает аренда, все более придирчиво ведут себя представители экспертного совета, ответственного за отбор участников. Как следствие – до финиша доходят действительно самые известные и коммерчески успешные представители современного искусства, а Арт-Москва набирает вес среди коллег – аналогичных мероприятий, проходящих в Вене или Берлине. Соответственно,

растет и стоимость представляемых экспонатов: как признался в одном из интервью устроитель ярмарки, гендиректор компании Экспо-Парк Василий Бычков, если еще несколько лет назад, придя на Арт-Москву с $10 000, можно было стать обладателем небольшой коллекции современного искусства, то сегодня с этой суммой не приходится рассчитывать даже на одну покупку более-менее серьезного автора. "Акции" на работы звезд современного искусства, в том числе российских, стремительно растут – об этом свидетельствуют и результаты торгов на самых известных аукционах мира.

В прошлом году 11-ая по счета Арт-Москва впервые за всю свою историю стала прибыльной – более шестидесяти галерей-участников, примерно половина из которых иностранные, наторговали примерно на $4,5 млн, а общая прибыль ярмарки составила около $10 миллионов.

В этом году результаты ожидаются не менее значительные. Во-первых, как никогда был жесток конкурсный отбор, что неминуемо должно отразиться на качестве экспозиций. На участие в ярмарке подали заявки около 200 галерей из 20 стран мира, однако экспертный совет, в состав которого входят искусствоведы и галеристы из России и не только, дал добро не более чем 60 претендентам. 40% из них – известные зарубежные галереи из Австрии, Германии, Венгрии, Италии, Франции, Чехии, Латвии и других стран.

Одним словом, коллекционерам будет к чему прицениться, а тем, кто пока не готов к покупкам, будет на что посмотреть. Например, на коллекции уже известных почитателей современного искусства: в этом году посетители ЦДХ смогут увидеть работы из частной коллекции президента группы компаний "Оптима" Валерия Шандалова.

Еще один стоящий внимания проект – экспозиция кубинского художника, известного, как Качо (Алексис Лейва Мадачо), которую представит лондонский Фонд Articulate. На сегодняшний день в современном искусстве фигурируют две знаменитости кубинского происхождения: Вильфредо Лама и, собственно, Качо. Последний известен тем, что собирает, прогуливаясь по прибрежной полосе, весла, бревна и прочие продукты "морской жизнедеятельности", а затем складывает их в картины, скульптуры или инсталляции. Одна из таких работ в 1995 г. получила главный приз на биеннале в Южной Корее, другие постоянно курсируют по самым престижным выставкам и находят пристанище в частных коллекциях известных коллекционеров.

Интересный проект представит галерея Forsblom из Хельсинки – на третьем этаже ЦДХ можно будет увидеть работы тех, кто носит звание классиков современного искусства – Жана Мишеля Баскии, Георга Базелица, Джулиана Шнабеля, Кейт Харинг и других.

А вот антресольный этаж ЦДХ предоставят начинающим авторам: московский Институт проблем современного искусства "выводит в свет" работы собственных студентов.

Отдельный проект посвящен и начинающим коллекционерам: знаменитый институт искусств Sotheby`s проведет в рамках Арт-Москвы курс лекций Contemporart Art Fair Course. Посетителей будут учить тому, как правильно выбирать, покупать и продавать предметы искусства. Существенная часть обучающей программы будет посвящена русскому арт-рынку. Лекции явно предназначена для лиц с далеко идущими планами и серьезными намерениями: стоимость программы составляет $ 1000.

/Интерфакс, Карина Мелкумян/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи