Арт-Москва дорожает год от года

Ежегодная выставка-ярмарка в ЦДХ идет по пути повышения качества и стоимости выставляемых на продажу произведений искусства

Арт-Москва дорожает год от года
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU – C 14 по 18 мая в московском Центральном Доме художника уже в двенадцатый раз пройдет ежегодная выставка-ярмарка современного искусства Арт-Москва. Экспозиция примечательна тем, что здесь можно не только посмотреть, но и купить работы самых актуальных современных художников.

Год от года условия участия в ярмарке становятся все жестче – дорожает аренда, все более придирчиво ведут себя представители экспертного совета, ответственного за отбор участников. Как следствие – до финиша доходят действительно самые известные и коммерчески успешные представители современного искусства, а Арт-Москва набирает вес среди коллег – аналогичных мероприятий, проходящих в Вене или Берлине. Соответственно,

растет и стоимость представляемых экспонатов: как признался в одном из интервью устроитель ярмарки, гендиректор компании Экспо-Парк Василий Бычков, если еще несколько лет назад, придя на Арт-Москву с $10 000, можно было стать обладателем небольшой коллекции современного искусства, то сегодня с этой суммой не приходится рассчитывать даже на одну покупку более-менее серьезного автора. "Акции" на работы звезд современного искусства, в том числе российских, стремительно растут – об этом свидетельствуют и результаты торгов на самых известных аукционах мира.

В прошлом году 11-ая по счета Арт-Москва впервые за всю свою историю стала прибыльной – более шестидесяти галерей-участников, примерно половина из которых иностранные, наторговали примерно на $4,5 млн, а общая прибыль ярмарки составила около $10 миллионов.

В этом году результаты ожидаются не менее значительные. Во-первых, как никогда был жесток конкурсный отбор, что неминуемо должно отразиться на качестве экспозиций. На участие в ярмарке подали заявки около 200 галерей из 20 стран мира, однако экспертный совет, в состав которого входят искусствоведы и галеристы из России и не только, дал добро не более чем 60 претендентам. 40% из них – известные зарубежные галереи из Австрии, Германии, Венгрии, Италии, Франции, Чехии, Латвии и других стран.

Одним словом, коллекционерам будет к чему прицениться, а тем, кто пока не готов к покупкам, будет на что посмотреть. Например, на коллекции уже известных почитателей современного искусства: в этом году посетители ЦДХ смогут увидеть работы из частной коллекции президента группы компаний "Оптима" Валерия Шандалова.

Еще один стоящий внимания проект – экспозиция кубинского художника, известного, как Качо (Алексис Лейва Мадачо), которую представит лондонский Фонд Articulate. На сегодняшний день в современном искусстве фигурируют две знаменитости кубинского происхождения: Вильфредо Лама и, собственно, Качо. Последний известен тем, что собирает, прогуливаясь по прибрежной полосе, весла, бревна и прочие продукты "морской жизнедеятельности", а затем складывает их в картины, скульптуры или инсталляции. Одна из таких работ в 1995 г. получила главный приз на биеннале в Южной Корее, другие постоянно курсируют по самым престижным выставкам и находят пристанище в частных коллекциях известных коллекционеров.

Интересный проект представит галерея Forsblom из Хельсинки – на третьем этаже ЦДХ можно будет увидеть работы тех, кто носит звание классиков современного искусства – Жана Мишеля Баскии, Георга Базелица, Джулиана Шнабеля, Кейт Харинг и других.

А вот антресольный этаж ЦДХ предоставят начинающим авторам: московский Институт проблем современного искусства "выводит в свет" работы собственных студентов.

Отдельный проект посвящен и начинающим коллекционерам: знаменитый институт искусств Sotheby`s проведет в рамках Арт-Москвы курс лекций Contemporart Art Fair Course. Посетителей будут учить тому, как правильно выбирать, покупать и продавать предметы искусства. Существенная часть обучающей программы будет посвящена русскому арт-рынку. Лекции явно предназначена для лиц с далеко идущими планами и серьезными намерениями: стоимость программы составляет $ 1000.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости