"Оскар": в допуске отказано

Продюсер одного из фильмов, номинирующихся на "Оскар", пропустит церемонию вручения престижных кинонаград. Так он был наказан за то, что пытался уговорить участников голосования отдать предпочтение его картине

"Оскар": в допуске отказано
Фото: Reuters

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – Близится, близится самый главный киновечер в мире шоу-бизнеса. Совсем скоро несколько десятков актеров, режиссеров, продюсеров и прочих обитателей "фабрики грез" соберутся в лос-анджелесском кинотеатре "Кодак" на очередную ежегодную церемонию вручения "Оскаров". Всего несколько дней осталось до того момента, когда они, сверкая шелками и бриллиантами, стиснув потные от волнения кулачки, будут сидеть в зале, надеясь на то, что в заветном конверте скрывается именно их имя. А те, кому в этом году не посчастливилось попасть в номинацию, будут с улыбкой наблюдать за переживаниями номинантов – втайне, конечно же, желая оказаться на их месте. Да и кто не хотел бы?

Правда, некоторым представителям кинобизнеса, которым, казалось бы, сам бог велел присутствовать на одном из самых шикарных шоу в году, придется ограничиться его просмотром по телевизору. Так, например, Николас Чартьер, продюсер фильма "Повелитель бури" (The Hurt Locker) не появится на церемонии вручения "Оскаров". Как сообщает BBC, Чартьеру запретили появляться в зале "Кодак", так как выяснилось, что он разослал участникам голосования письма с просьбами сделать выбор в пользу "Повелителя", а не в пользу "фильма, на съемки которого ушло $500 миллионов" (нетрудно догадаться, что речь идет об "Аватаре"). А ведь правилами Академии такие действия строго запрещены. Несмотря на то, что Чартьер принес извинения "за свою наивность, незнание правил и простую глупость", представители Академии заявили, что он должен ответить за свою ошибку. Теперь Чартьеру остается кусать локти – ведь вполне возможно, что он пропустит триумф своего фильма. Утешаться продюсеру остается лишь тем, что, если "Повелитель бури" и вправду получит "Оскара", ему все же вручат заветную статуэтку – только в другой день.

Чартьер еще легко отделался - ведь организаторы церемонии вполне могли вообще лишить его номинации. При этом забавно, что Академия решила наказать его именно таким образом. Дело в том, что, согласно правилам, получить "Оскара" в одной номинации могут не более трех продюсеров – а у "Повелителя" их четверо. Однако остальные продюсеры фильма (режиссер Кэтрин Бигелоу, сценарист Марк Боал и Грег Шапиро) уговорили организаторов не отбирать у Чартьера шанс получить награду, а ограничиться для него запретом появляться на церемонии.

С "Повелителем бури" оказался связан еще один скандал. По данным BBC, сержант армии США Джеффри Сарвер подал в суд на создателей картины, заявив, что сюжетная линия фильма основана на истории его жизни. В свою очередь, представители компании Summit Entertainment заявили, что это не соответствует действительности и что сюжет "Повелителя" является вымыслом с начала и до конца.

Тем временем, жители Нью-Йорка рискуют лишиться возможности просмотра церемонии "Оскар" в прямом эфире, почувствовав, таким образом, на себе последствия зашедшей в тупик борьбы компании Walt Disney и провайдера кабельного телевидения Cablevision. Как сообщают американские СМИ, Disney требует от Cablevision пересмотреть условия оплаты за вещание своих каналов, в том числе и ABC, который должен транслировать в прямом эфире церемонию награждения. Cablevision платит Disney более $200 млн ежегодно за право вещания его каналов, однако последний требует увеличения этой суммы на $40 млн в годовом выражении, мотивируя свою позицию тем, что Cablevision повысил абонентскую плату за базовый пакет каналов до $18 в месяц. Но отчисления медиагиганту Disney не были увеличены.

Все бы ничего, вот только время препирательств было выбрано неудачно – ведь если сторонам все-таки не удастся достичь компромисса, в воскресенье 3,1 млн подписчиков Cablevision в Нью-Йорке вместо традиционной трансляции с ежегодной премии "Оскар" будут созерцать черный экран.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости