Неправильное решение

Экранизация романа Коэльо "Вероника решает умереть" с первоисточником имеет лишь общую главную сюжетную линию. Избавившись от деталей, создатели избавились и от всего самого интересного, что было в книге

Неправильное решение

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Вероника (Сара Мишель Геллар) решает умереть. Но самоубийство с помощью таблеток снотворного у молодой жительницы Нью-Йорка получается не до конца - она приходит в сознание уже в закрытой психиатрической клинике, правда, с неизлечимой болезнью сердца и неделей жизни до того, как оно остановится. Слоняясь в ожидании смерти по коридорам больницы, Вероника постепенно знакомится с ее необычными обитателями - доктором Блэйком (Дэвид Тьюлис), главным врачом с меланхоличным взглядом, практикующим новаторские методы лечения больных, Мари (Мелисса Лео), уже давно живущей в клинике по собственному желанию, чтобы не возвращаться во внешний мир, Эдвардом (Джонатан Такер), молодым аутистом, молча сидящим на ветках деревьев в парке. От всех этих персонажей Вероника узнает что-то новое о жизни, с которой так настойчиво хочет расстаться, в результате чего ее уверенность в своем желании постепенно начинает давать сбои, чтобы в конце концов превратиться в полноценную жажду жить.

Фильм "Вероника решает умереть" английской женщины-режиссера Эмили Янг снят по мотивам известного, в том числе и в нашей стране, одноименного романа бразильского писателя Пауло Коэльо. Но полноценной экранизацией эту картину все же считать нельзя - сценарист Ларри Гросс ("Нация Прозака", 2001) взял за основу лишь основную сюжетную линию с неудавшимся самоубийством молодой девушки и ее новыми знакомствами в психиатрической лечебнице. Он отказался от множества деталей, которые по большому счету и делали роман пусть и не выдающимся произведением литературы, но вполне заслуживающим внимания читателей, и тем самым как бы выполнил то, что пыталась сделать главная героиня книги - лишил свой сценарий каких бы то ни было признаков жизни.

Перенеся действие фильма из словенской Любляны в Нью-Йорк, создатели фильма сразу же допустили серьезную ошибку - жизнь в столице маленькой европейской страны, которая только что оправилась от войны в развалившейся Югославии, служила достаточно интересным и необычным фоном для сюжетных перипетий книги. В фильме же город вообще не несет никакой смысловой нагрузки, из-за чего сюжет теряет львиную долю своей привлекательности. То же самое можно сказать и об историях пациентов клиники - здесь они рассказаны более чем поверхностно, сведены к паре предложений в прямой речи, что лишает присутствие этих персонажей всякого смысла. Если бы сценарист и режиссер более точно следовали букве романа, у них бы появилась уникальная возможность создать на экране образ психиатрической больницы как своеобразного островка свободы в океане ложных ценностей современного мира. Они же отказались от всего самого интересного, что им предложил первоисточник, очевидно, надеясь только на основе главной сюжетной линии создать крепкий голливудский мелодраматический сценарий. И даже это им, к сожалению, не удалось.

Главные роли в "Веронике" исполнили звезды молодежных триллеров Сара Мишель Геллар и Джонатан Такер, а также Дэвид Тьюлис, запомнившийся многим по роли Ремуса Лупина в киноэпопее про Гарри Поттера.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости