Собачья Одиссея

На экраны выходит мультипликационная история знаменитых Белки и Стрелки. И собаки живы, и космос освоен

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Даже странно, что такой мультфильм не появился у нас гораздо раньше, ведь Белку и Стрелку знают все. Или уже почти все? Так вот, более подходящих героев для ретро-сказки о первых космических полетах трудно себе представить. Печальная история Лайки – слишком трагична, плакать будут и дети, и взрослые, про Уголька и Ветерка точно знают немногие. Поэтому сценарист Александр Талал и режиссер-постановщик Святослав Ушаков с остальной командой пересказали для нас "космическую одиссею" Белки и Стрелки.

В общем, помня, что полет их прошел удачно и собаки эти были первыми живыми существами, благополучно вернувшимися на Землю после орбитального полета, создатели мультфильма "додумали" впечатляющее количество деталей и эпизодов и сняли в итоге замечательный, добрый, смешной и трогательный сюжет о дружбе, мечтах и приключениях.

Историю "Звездных собак" во вполне "голливудских" традициях рассказывает потомок знаменитых четвероногих, вернее, щенок Белки, который, как известно, был подарен Хрущевым дочери Джона Кеннеди, Каролин. Пушок оказывается в скептически настроенной компании остальных домашних любимцев Белого дома, но, нисколько не смутившись, начинает свой занимательный рассказ.

В далекой Москве жила была цирковая собачка Белка, звезда манежа и всеобщая любимица. Где-то в это время по московским улицам в компании пройдохи крысы Лени шастала Стрелка. Однажды их пути пересеклись, и веселая компания полетела в космос, каждый за своей мечтой. А мечты, оказывается, даже у собак разные. Белка грезит о возвращении на манеж, к аплодисментам, зрителям и друзьям артистам. Стрелка, как настоящее дитя улиц, остается, хоть и циничным, но неутомимым романтиком – ей верится, что в космосе, на одном из созвездий она обязательно встретится со своим отцом.

К мультфильму в целом вполне возможно предъявить какие-то претензии, тем более что сделать это в отношении российского массового продукта, попутно оглядываясь на творения знаменитых американских мейджор-студий, будет значительно проще. Действительно, многое в "Звездных собаках" кажется знакомым и легко узнаваемым. Но суть этого мультика, пожалуй, не в этом, то есть не в поисках и аттестации уникальности того или иного приема или анимационного решения. Создателям "Белки и Стрелки" замечательно удалось передать что-то такое трогательное, щемящее и "щенячье" про маленьких собак, отважно полетевших в космос раньше людей. Да-да, одержимые защитники животных сейчас такое вряд ли бы допустили, а мораль и этика взрослого мира многим не позволяют восторгаться поистине "человеческими" качествами собачьих характеров. Но у художников и замечательных актеров, "ожививших" Белку и Стрелку (Елена Яковлева, Анна Большова, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Александр Баширов, Сергей Юшкевич) сложился замечательный рассказ, точно не нуждающийся в миллионе сложносочиненных трактовок и обоснований. Белка и Стрелка – просто звездные собаки.

Обозреватель Полина Грибовская

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи