Помни меня, если сможешь

Романтическая мелодрама с главным объектом обожания десятков тысяч девушек планеты Робертом Паттинсоном – грустная нью-йоркская история одной семьи

Помни меня, если сможешь

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Аллен Култер больше известен своей работой в сериалах "Секс в большом городе", "Клан Сопрано" и "Рим", был у него и не так давно вышедший "Голливудлэнд", вольно переведенный у нас как "Смерть Супермена", но, в общем, режиссерском плане, он для многих – "белый лист". Но надо же с чего-то начинать.

Тайлер Хоукинс (Паттинсон) – сын разведенных родителей, глубоко погружен в себя, сосредоточен на поисках правды и терзается утратой покончившего с собой брата музыканта. Его раздражает вечно занятой, застегнутый на все пуговицы папаша (Пирс Броснан), которому недосуг пообщаться с маленькой дочерью и прийти к ней на выставку. Тайлер встревает в уличную потасовку, перечит копам, в особенности главному, и оказывается за решеткой, выход, правда, из этой ситуации имеется совершенно очевидный. Состоятельный отец вносит залог, и Тайлера отпускают, но свобода парню пуще неволи. В это же время одним с Тайлером нью-йоркским воздухом дышит Эли Крейг (Эмили де Рейвин, больше известная как Клер из "Остаться в живых" и мертвая девушка из фильма "Кирпич").

Но Нью-Йорк не был бы Нью-Йорком, если бы отцом милой студентки Эли не оказался тот самый сержант полиции ("оскароносный" Крис Купер, "Адаптация"), который арестовал Тайлера за хулиганство. Предприимчивый приятель советует Хоукинсу "закадрить" Эли и посмотреть, что из этого выйдет. Немного посомневавшись, Тайлер все-таки знакомится с Эли, и между ними выстраивается основная романтическая линия "Помни меня". Дальше все происходит как в песне R.E.M. "Everybody Hurts". Всем больно, но кому-то как будто больнее других. Первенство, естественно, занимает герой Паттинсона. Он страдает за всех сразу.

"Помни меня" предстает в целом очень неровным, но от этого не менее трепетным рассказом об очень личных переживаниях, вмонтированных в городские пейзажи "Большого яблока". Сложно сказать, чего в этом фильме больше, этики или эстетики, и тем и другим создатели картины были явно равноценно озабочены. Акценты на якобы важном и первостепенном расставлены в своей импрессионистской манере - героев, подчиненных движению сюжета, подбрасывает на кочках и озаряет рассеянным солнечным светом крон деревьев, как мечтательного велосипедиста в аллеях Центрального парка. Поклонникам более четко ориентированных размышлений "Помни меня" можно не смотреть. Раздражать и удивлять будет многое. Тем, кто настроен несколько иначе или не настроен вовсе, скатертью дорога в кино.

Иррациональное обаяние Роберта Паттинсона можно подвергать любым лабораторным анализам, на любую логическую попытку низвержения его с позолоченного пьедестала "самого желанного" будет дан мощный отпор. Намагниченная энергией влюбленных фанаток всех континентов стрелка эмоционального барометра неуклонно зашкаливает. На этот почти неодушевленный магнетизм Паттинсона, кажется, и был направлен упрямый расчет продюсеров картины. Так вот кто-то назовет такой ход спекуляцией, а кто-то – чистым вдохновением восходящего таланта. Правы будут и те, и другие. Но для равновесия жизни и смерти, зимы и лета, дружбы и предательства, любви и ненависти в "Помни меня" имеется несгибаемый Пирс Броснан. И если Паттинсон в свои пятьдесят с лишним тоже рискнет сыграть Кентавра, то нам точно будет что вспомнить о нем.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости