ООО "Потрошители"

Неизвестный режиссер Мигель Сапочник, почти ни на минуту не сбиваясь с ритма, выдал кровавую сказочку про будущее человеческих отношений с государственной кредитной системой

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Хотели бы вы услышать на свою самую последнюю просьбу ответ "извини, это не мой департамент"? Вряд ли. Но ведь так происходит всякий раз, когда ты обращаешься к "профессионалам". Профессионалами в данном случае выступают парни Рэми и Джейк, друзья детства и "отличники" по бескомпромиссному изъятию механических органов-имплантантов из тел злостных неплательщиков. Режиссер Мигель Сапочник, скажем так, сильно постарался, чтобы в наш тревожный век задолженностей по квартирам, машинам, утюгам и коврам добрая половина зрителей с рыльцем в пушку и квитанцией о просроченном платеже в кармане нервно заерзала в креслах. Похоже, наступает время, когда бумажкой уже вряд ли кого запугаешь, а Сапочник говорит, ха, это еще что, мол не переживайте, люди, из-за такой ерунды. Потому что совсем скоро наука и "корпорации монстров" найдут более "органичный" способ контроля над человеком.

Все это, конечно, довольно просто и предсказуемо, но кино про общество "потрошителей" и "потребителей" получилось очень ярким и стерильно безупречным, ну, примерно, как искусственная печень, за которую можно будет расписаться в отделе кредитования компании "Юнион" и спокойно идти напиваться до потери пульса, потому что новое сердце можно взять следующим кредитом.

Понятное дело, что такое вот "вуаля" не бывает без дальнейшего "труляля", ну или, как любят выражаться некоторые серьезные люди, без прозрения, возмездия, борьбы и жертвоприношения. Сапочник обернул этот простой расклад в чудесную, яркую, почти голографическую обертку, от разворачивания которой прямо дух захватывает.

Главный герой "Потрошителей" Рэми (Джуд Лоу, практически безболезненно сменивший "сюртук"-амплуа последних ролей на военный прикид повстанца) какое-то время колеблется между стабильными буднями работника системы и настойчивыми нападками жены заняться чем-нибудь менее кровавым и перевестись в "другой департамент". Дружок и напарник Джейк (несгибаемый Форест Уитакер) знай себе посмеивается и потрошит "клиентов", не отходя от барбекю. Ясно, что сомнения, однажды зародившиеся, чем-нибудь обязательно обернутся. Рэми "навещает" «по работе" своего давнего музыкального кумира. В этом месте встречается довольно забавное камео известного рэпера RZA из Wu-Tang Clan. И мир для потрошителя уже не будет прежним.

В общем-то, понятно, что рассказ о перерождении прожженного функционера сама по себе, в экстракте, мало кого мог бы затронуть, если бы не магическое рвение всей команды "Потрошителей". Но то, что получилось с этим фильмом у Сапочника вызывает почему-то чистый радостный восторг. А некоторые сцены, особенно человеку, не избежавшему обострения клипового сознания, эпизод с размагничиванием органов Алиси Брага ("Город Бога", "Я – легенда") в секретной белой комнате под "Sing It Back" Moloko обязательно захочется увидеть повторно на каком-нибудь музыкальном телеканале. Так что ножи сверкают и кровь льется в "Потрошителях" совсем не зря. Любовь – это такая, "неподкредитная" история.

Обозреватель Полина Грибовская

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости