Скончался писатель Юрий Рытхэу

В Петербурге на 79-м году жизни после продолжительной болезни умер чукотский писатель Юрий Рытхэу

Скончался писатель Юрий Рытхэу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - В Петербурге из жизни ушел 78-летний чукотский писатель Юрий Рытхэу. Как сообщила пресс-служба Смольного, он скончался сегодня ночью от продолжительной болезни.

Свои соболезнования в связи со смертью писателя уже выразила губернатор города Валентина Матвиенко. "Книги Юрия Рытхэу знали и любили многочисленные читатели в разных странах мира. Он открыл для нас удивительный мир Чукотки, научил понимать и любить красоту этого сурового края, доброту и сердечность тех мужественных людей, которые связали свою жизнь с Севером. Главные вехи его творческой биографии связаны с городом на Hеве, где Юрий Сергеевич прожил большую часть своей яркой и интересной жизни", - говорится в соболезновании Матвиенко. Она также отметила, что заслуги Рытхэу были отмечены государственными наградами, его произведения переводились на многие языки.

"Трудно найти слова, которые смогли бы утешить всех, кто близко знал этого удивительного человека. Память о Юрии Сергеевиче Рытхэу навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаю самые глубокие, самые искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам выдающегося писателя в связи с его безвременной кончиной", - подчеркнула Матвиенко.

Прощание с писателем состоится 16 мая в 10:00 в Центре современной литературы и книги на набережной Макарова, д. 10, а в 13:15 - в Центральном зале крематория.

Между тем почетный гражданин Петербурга, писатель Даниил Гранин отметил в разговоре с корреспондентом "Интерфакса", что Рытхэу "был замечательным писателем международного масштаба". "Его произведения переводились на иностранные языки во многих странах мира. Он был главным писателем народов Севера. Это действительно значимая фигура не только для Петербурга, но и для всей страны и всего литературного мира", - подчеркнул Гранин.

Юрий Рытхэу родился 8 марта 1930 г. в поселке Уэлен Чукотского национального округа в семье охотника. Окончив семь классов школы, он ушел из родного села. По возрасту он не попал в число тех, кто был командирован в Институт народов Севера, и уже тогда он решил самостоятельно добраться до Ленинграда, чтобы получить образование. Стоит отметить, что когда пришло время получать паспорт, Рытхэу пошел к знакомому геологу и попросил у него имя и отчество (дело в том, что у чукчей не принято давать отчество и фамилию). Так он стал Юрием Сергеевичем, а имя же Рытхэу ему стало фамилией.

По пути в Ленинград он поступил в Анадырское училище и через некоторое время стал сотрудничать в окружной газете "Советская Чукотка", начав публиковать свои первые очерки и стихи. В Анадыре он встретился с ленинградским ученым Скориком, возглавлявшим лингвистическую экспедицию. С его помощью Рытхэу добрался до Северной столицы и в 1948 г. стал студентом университета.

Ему было чуть больше 20 лет, когда в альманахе "Молодой Ленинград", а затем в "Огоньке" и "Новом мире" стали появляться первые его рассказы. Первая большая книга - "Чукотская сага", вышедшая в 1956 г. - сразу сделала его известным. Затем появился роман "Время таяния снегов", который принес молодому автору еще большую популярность.

В 1970-е г. были опубликованы рассказы, повести и романы Рытхэу - "Когда киты уходят", "Повести", "Белые снега", "Голубые песцы", "Конец вечной мерзлоты". Писатель был награжден орденом "Знак почета". Также он лауреат международных премий "Гринцане Кавур" (Италия) и "Свидетель Мира" (Франция), а также Государственной премии России. Губернатор Чукотки Александр Назаров в 1998 г. учредил прижизненную литературную премию его имени.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи