Не боги горшки обжигают

Беспрецедентный успех "Аватара" расчистил путь на экраны 3D-продукции всех жанров: вслед за мультфильмами и научной фантастикой скоро придут эротика и спорт, а пока на очереди мифы Древней Греции

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - В ходе "уличных волнений" в Древней Греции, вызванных все возрастающим недовольством людей деятельностью обитателей Олимпа, гибнет семья молодого рыбака Персея, который, как чуть позже выяснится - плод неофициальных отношений главы греческого пантеона богов Зевса и смертной жены аргосского царя Акрисия Данаи. Эти два обстоятельства - смерть семьи и божественное происхождение - толкают Персея на опасный путь мести и вот он уже шагает по опаснейшим территориям, населенным жуткими тварями, чтобы сразиться с повелителем царства мертвых Аидом и заодно восстановить разрушенный баланс в отношениях между богами и людьми, так необходимый для существования и тех, и других.

Странно, что мифы Древней Греции так редко становятся материалом для создания голливудских блокбастеров - ведь в них есть все, что нужно современным сценаристам, включая полный набор батальных сцен и массу готовых образов экранных чудовищ. Новый фильм Луи Летеррье ("Невероятный Халк") "Битва титанов" это также не оригинальная идея, а ремейк одноименного фильма 1981 года, в котором блистали Лоуренс Оливье и Урсула Андресс. В новой версии их места заняли как две капли воды похожие друг на друга Лайам Нисон и Ральф Файнс, которые идеально подошли на роли братьев Зевса и Аида соответственно, Джемма Артертон и Мэдс Миккельсен в роли ближайших соратников Персея и главное лицо 3D-индустрии Сэм Уортингтон в роли Персея. Последний уже настолько в своей тарелке чувствует себя в мире компьютерной анимации, что возможно в ближайшем будущем просто перенесет все свои приемы на жесткий диск, который его агент будет раздавать продюсерам. Именно благодаря Уортингтону и успеху "Аватара" Джеймса Камерона, в котором он сыграл главную роль, продюсеры "Битвы титанов" в спешном порядке поручили Летеррье перевести картину в формат 3D, что вызвало немалые проблемы у режиссера, учитывая то, что съемки уже шли полным ходом. Тем не менее, режиссер справился с поставленной задачей и сейчас взрослые и дети могут в трех измерениях наблюдать героев любимой многими книжки Николая Куна "Легенды и мифы Древней Греции".

Но, откровенно говоря, создатели "Битвы титанов" совершенно не позаботились о том, чтобы происходящее на экране соответствовало содержанию древнегреческих мифов - они серьезно изменили не только сюжет мифа о Персее, но и поменяли множество деталей. Несомненно, они руководствовались благими целями, но все же "Битву" в итоге посмотрит огромное количество людей по всему миру, которые в большинстве своем будут пребывать в полной уверенности, что так все и было. И исключительно развлекательный функционал картины не отменяет культурного бэкграунда, на котором построен сюжет фильма Луи Летеррье.

Бюджет "Битвы титанов" составил 70 миллионов долларов, в России прокатчики фильма, компания "Каро Премьер", намерены заработать 2 миллиарда рублей. Во многих кинозалах фильм будет демонстрироваться в формате 3D, всего будет выпущено 900 копий. Для сравнения, самый популярный на сегодняшний день 3D-релиз, фильм Джеймса Кэмерона "Аватар", был выпущен в России в количестве 1330 копий и собрал в российском прокате около 3 миллиардов рублей.

Обозреватель Артем Ушан

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи