Не боги горшки обжигают

Беспрецедентный успех "Аватара" расчистил путь на экраны 3D-продукции всех жанров: вслед за мультфильмами и научной фантастикой скоро придут эротика и спорт, а пока на очереди мифы Древней Греции

Не боги горшки обжигают

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - В ходе "уличных волнений" в Древней Греции, вызванных все возрастающим недовольством людей деятельностью обитателей Олимпа, гибнет семья молодого рыбака Персея, который, как чуть позже выяснится - плод неофициальных отношений главы греческого пантеона богов Зевса и смертной жены аргосского царя Акрисия Данаи. Эти два обстоятельства - смерть семьи и божественное происхождение - толкают Персея на опасный путь мести и вот он уже шагает по опаснейшим территориям, населенным жуткими тварями, чтобы сразиться с повелителем царства мертвых Аидом и заодно восстановить разрушенный баланс в отношениях между богами и людьми, так необходимый для существования и тех, и других.

Странно, что мифы Древней Греции так редко становятся материалом для создания голливудских блокбастеров - ведь в них есть все, что нужно современным сценаристам, включая полный набор батальных сцен и массу готовых образов экранных чудовищ. Новый фильм Луи Летеррье ("Невероятный Халк") "Битва титанов" это также не оригинальная идея, а ремейк одноименного фильма 1981 года, в котором блистали Лоуренс Оливье и Урсула Андресс. В новой версии их места заняли как две капли воды похожие друг на друга Лайам Нисон и Ральф Файнс, которые идеально подошли на роли братьев Зевса и Аида соответственно, Джемма Артертон и Мэдс Миккельсен в роли ближайших соратников Персея и главное лицо 3D-индустрии Сэм Уортингтон в роли Персея. Последний уже настолько в своей тарелке чувствует себя в мире компьютерной анимации, что возможно в ближайшем будущем просто перенесет все свои приемы на жесткий диск, который его агент будет раздавать продюсерам. Именно благодаря Уортингтону и успеху "Аватара" Джеймса Камерона, в котором он сыграл главную роль, продюсеры "Битвы титанов" в спешном порядке поручили Летеррье перевести картину в формат 3D, что вызвало немалые проблемы у режиссера, учитывая то, что съемки уже шли полным ходом. Тем не менее, режиссер справился с поставленной задачей и сейчас взрослые и дети могут в трех измерениях наблюдать героев любимой многими книжки Николая Куна "Легенды и мифы Древней Греции".

Но, откровенно говоря, создатели "Битвы титанов" совершенно не позаботились о том, чтобы происходящее на экране соответствовало содержанию древнегреческих мифов - они серьезно изменили не только сюжет мифа о Персее, но и поменяли множество деталей. Несомненно, они руководствовались благими целями, но все же "Битву" в итоге посмотрит огромное количество людей по всему миру, которые в большинстве своем будут пребывать в полной уверенности, что так все и было. И исключительно развлекательный функционал картины не отменяет культурного бэкграунда, на котором построен сюжет фильма Луи Летеррье.

Бюджет "Битвы титанов" составил 70 миллионов долларов, в России прокатчики фильма, компания "Каро Премьер", намерены заработать 2 миллиарда рублей. Во многих кинозалах фильм будет демонстрироваться в формате 3D, всего будет выпущено 900 копий. Для сравнения, самый популярный на сегодняшний день 3D-релиз, фильм Джеймса Кэмерона "Аватар", был выпущен в России в количестве 1330 копий и собрал в российском прокате около 3 миллиардов рублей.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости