Ушедшие в альтернативу

Группа известных кинематографистов, оказавшихся в оппозиции к председателю СКР Никите Михалкову, приняла решение создать новый творческий Союз

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – Творческие люди – тоже люди. И ничто человеческое им не чуждо. Так же, как и остальные, они могут не соглашаться друг с другом и даже ругаться. Более того – иногда ссоры, переходя уже практически в военные действия, достигают поистине космических масштабов, и тогда от одного только перечисления фамилий тех, кто оказывается по разные стороны баррикад, от благоговения перехватывает дыхание. К сожалению, примерно такая ситуация сложилась в российском кинематографе, причем история эта, начавшись примерно полтора года назад, похоже, сейчас выходит на новый виток. Однако все по порядку – попробуем вкратце вспомнить, как это было.

В декабре 2008 г. на VII съезде союза главой Союза кинематографистов России был избран кинорежиссер Марлен Хуциев, однако другой режиссер, Никита Михалков, который на тот момент возглавлял союз уже 11 лет, назвал прошедший съезд нелегитимным. Его сторонники обратились в суд, который, в свою очередь, отменил решения, принятые на декабрьском съезде.

Тем временем, 30-31 марта, между рассмотрением дела в суде первой и кассационной инстанциями, Михалков созвал внеочередной и чрезвычайный съезд СКР, на котором он был переизбран председателем союза. Однако теперь уже сторонники Хуциева, в свою очередь, не признали этот съезд и решили опротестовать его результаты в суде. Однако 8 сентября прошлого года Пресненский суд Москвы признал легитимным чрезвычайный съезд СКР, на котором председателем союза был избран Михалков, и отказал в удовлетворении иска. Представители истцов обжаловали это решение в Мосгорсуде, который в конце декабря 2009 г. также отклонил их кассационную жалобу.

После этого наступило некоторое затишье – во всяком случае, внешнее. Однако началась весна, и с ее наступлением участники этой масштабной киноссоры, видимо, решили с новыми силами вернуться к боевым действиям. Так, более тридцати видных деятелей киноискусства выступили за создание новой организации, альтернативной Союзу кинематографистов России (СКР), который возглавляет Никита Михалков. "Мы создадим новый Киносоюз, который будет защищать наши интересы и - что не менее важно - интересы отечественного искусства", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков СКР.

Как отмечают в гильдии, на сегодняшний день заявление подписали 32 человека, в том числе такие режиссеры, как Эльдар Рязанов, Алексей Герман-старший, Алексей Герман-младший, Отар Иоселиани, Александр Сокуров, Юлий Гусман, сценарист и режиссер Андрей Смирнов, сценаристы Павел Финн, Рустам Ибрагимбеков, кинокритики Юрий Богомолов, Алла Боссарт, аниматор Гарри Бардин. Кинематографисты заявляют, что им "не нравится тоталитарный стиль руководства нашим Союзом, когда один человек назначает на все выборные места угодных себе людей, с которыми затем принимает ключевые решения на выездных сессиях при закрытых дверях, куда нас не пускают и где нашим мнением не интересуются" (кто этот "один человек" – объяснять, наверно, не нужно).

Кроме того, авторы заявления недовольны тем, что, "когда по коридорам Дома кино гуляет ветер и царит запустение", руководство союза проводит съезды в Кремле и Гостином дворе, как это было в 1998 и 2009 гг., соответственно.

По мнению "альтернативщиков", проект нового Устава Союза кинематографистов ставит под угрозу существование профессиональных гильдий. "Нам не нравится маниакальный поиск внутреннего врага и изгнание непокорных. А главное - нам не нравится, что вольная дискуссия, столкновение взглядов, дух свободы и демократии давно покинули стены нашего Союза, а вместо них насаждаются единомыслие, казенный патриотизм и холуйство, - отмечается в заявлении. – Такая атмосфера объективно содействует распространению антиконституционных, антидемократических, безнравственных тенденций в обществе". "В этом опасном процессе мы не хотим принимать участие. Вот почему мы пришли к трудному для себя решению о выходе из Союза кинематографистов", - говорится в документе.

При этом гильдия киноведов и кинокритиков отмечает, что подпись под заявлением не лишает членов СК России права участвовать в выборах на съезд кинематографистов, "чтобы попытаться отстоять свои права и интересы внутри старого Союза".

Устав по закону

Пока несогласные с Михалковым режиссеры собираются в альтернативный союз, в СКР комментируют новый устав, который Союз планирует обсудить на съезде 28 апреля. Как заявил заместитель председателя СКР Сергей Лазарук, устав не содержит принципиально новых положений, и его просто необходимо привести в соответствие с новыми нормами законодательства. "Мы хотим, чтобы съезд 28 апреля был плодотворным, чтобы приняли новый устав, потому что это требование Минюста, а уж каким будет устав - пусть решают те люди, которых делегируют на съезд", - сказал он "Интерфаксу" в четверг.

Лазарук пояснил, что устав должен быть приведен в соответствие с законом об общественных объединениях. "Когда был принят предыдущий устав, такого закона не было. Если мы не приведем устав союза в соответствие с законодательными нормами, это грозит тем, что деятельность организации может быть приостановлена", - заключил он.

По словам Лазарука, проект устава еще обсуждается, а члены региональных отделений присылают свои заключения. За несколько дней до съезда будет собрана уставная комиссия, которая составит текст предлагаемого устава и предложения от отделений СКР. "На съезде за каждый пункт будут голосовать. Если кто-то решит предложить иную формулировку, то будет голосование за оба варианта", - пояснил Лазарук. Он также отметил, что региональным отделениям предложено делегировать на съезд не просто известных людей, а тех, кто "умеет работать с документами, кому это интересно, кто, возможно, уже прислал свои предложения и заключения".

"В проекте устава сказано: председатель может быть переизбран на новый срок неоднократно. Но некоторые гильдии сейчас предлагают, чтобы один и тот же человек мог избираться председателем не более чем на два срока. По этому пункту, соответственно, будет голосование на съезде", - отметил также Лазарук, добавив, что для унификации устава в таком случае придется ввести ограничение на два срока избрания и для руководителей региональных отделений, и для президентов гильдий.

По словам зампреда, на съезд от московского регионального отделения будет делегировано около 100 человек, от Санкт-Петербурга - около 20, от других отделений - по несколько человек.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи