Панк однажды – панк навсегда

В одной из швейцарских больниц умер бывший менеджер Sex Pistols Малькольм Макларен. Причиной его смерти стала редкая форма рака, которую врачи обнаружили у него минувшей осенью

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – В минувший четверг в одной из швейцарских больниц на 65-м году жизни скончался бывший менеджер легендарных Sex Pistols. Как сообщает BBC, Малькольму Макларену, одной из ключевых фигур мирового панк-рока, в октябре прошлого года был поставлен страшный диагноз – рак, который и стал причиной его смерти.

Уход Макларена стал настоящим потрясением для Британии – особенно для той ее части, которая имеет отношение к миру музыки (почему – объяснять не стоит) или моды (а вот тут уже стоит пояснить: дело в том, что в 70-х гг. он совместно с Вивьен Вествуд, которая была тогда его гражданской женой, открыл в Лондоне бутик фетиш-одежды – первый в своем роде). Но, конечно, самым большим горем смерть Малькольма стала для членов его семьи. Джо Корр, сын Вествуд и Макларена, который является основателем сети магазинов нижнего белья Agent Provocateur, признался, что очень гордится своим отцом. "Он был из тех, кто перевернул мир. Вот с кого стоит брать пример", - сказал он.

Смерть Макларена потрясла и Вивьен Вествуд, которая вот уже давно является знаковой фигурой в мире моды. Заявив, что ее бывший муж был "очень харизматичным, одаренным и особенным человеком", она отметила, что мысль о том, что его больше нет, не дает ей покоя. "Когда мы только познакомились, я влюбилась в него, потому что считала его прекрасным. Я думаю так и сейчас", - призналась она, добавив, что оба ее сына были с Маклареном, когда тот умер.

Янг Ким, другая гражданская жена Макларена, с которой он провел 12 лет, отметила, что вся семья будет по нему очень скучать. "Он был потрясающим артистом, который изменил мир", - добавила она.

Что касается Джона Лайдона из Sex Pistols (более известного как Джонни Роттен), тот отметил, что будет очень скучать по своему бывшему администратору.

В свою очередь, музыкальный журналист Джон Сэвэдж, написавший историю Sex Pistols, отметил: "Без Малькольма Макларена не было бы британской панк-музыки. Он был одним из тех редких людей, которые оказали огромное влияние на социальную жизнь нации".

По словам Кора, подготовка к похоронам пока не закончена, однако уже известно, что его отец хотел быть похоронен на кладбище Хайгейт на севере Лондона.

Малькольм Макларен родился 22 января 1946 года. В 1971 г. он вместе с Вествуд основал магазин фетиш-одежды Let It Rock (позднее магазин получил название Sex, а ещё позже он был переименован в Too Fast To Live, Too Young To Die), благодаря чему они стали считаться основателями панк-моды. Частыми посетителями магазина были Стив Джонс и Пол Кук - основатели Sex Pistols, а позднее к ним присоединились Глен Мэтлок и Джон Лайдон. Так возникла самая известная группа панк-рока. Кстати говоря, название для нее придумал как раз Макларен, однако позднее, уже после распада группы, когда Макларен и Лайдон судились за права на этот брэнд, суд присудил победу Лайдону.

Стоит отметить, что у Макларена были и другие музыкальные проекты – глэм-панк-группа New York Dolls, менеджером которой она стал в 1974 г. (период "до Sex Pistols") и коллектива нью-вэйв Bow Wow Wow (это уже после Sex Pistols).

Как настоящий художник, Макларен был очень разносторонним человеком. Мода, музыка – ему все было мало. Поэтому, наверно, он решил попробовать себя в политике и одно время даже вынашивал мысль стать мэром Лондона и добиться легализации борделей. Настоящий панк, что тут скажешь.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи