Пришел Пипец

Что получится если экранизацию самого отвязного комикса последних лет поручить продюсеру фильма "Карты, деньги, два ствола"? Правильный ответ - "Пипец"

Пришел Пипец

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Обычный школьник нью-йоркской школы Дэйв (Аарон Джонсон) в тайне от всех решил трансформировать свое увлечение комиксами в полноценную работу супергероем, для чего купил гидрокостюм, пару дубинок, придумал себе звучное имя Пипец и вышел очищать улицы от преступности. Несмотря на то, что первый опыт в этой борьбе отправил его прямиком на больничную койку, Дэйва это не испугало и уже после следующей попытки он стал известен на весь город - из YouTube и MySpace Пипец логично переселился в новостные выпуски на главных телеканалах, а вместе с этим попал и в самое начало списка врагов могущественного городского преступника Фрэнка Д‘Амико (Марк Стронг). Но, начав охоту на новоиспеченного героя, Фрэнк не заметил, что и сам превратился в мишень поборников справедливости, только гораздо опаснее Пипеца - его крови жаждут настоящие борцы с преступностью, супергерои Папаня (Николас Кейдж) и его дочь Убивашка (Хлоэ Моретц). Совсем скоро пути всех этих персонажей пересекутся и место их встречи превратится в настоящую кровавую баню.

Описание сюжета нового фильма "Пипец" режиссера Мэттью Вона, автора "Слоеного пирога" и "Звездной пыли", мало отличается от любого другого фильма на эту тему. Зато сам фильм является ярким воплощением безумной фантазии каждого любителя комиксов, в которой не нужно обладать сверхспособностями, а достаточно одеть специальный костюм, громко выкрикнуть какое-нибудь ругательство и смело броситься в бой с организованной преступностью. По большому счету, первоисточник, по которому снят "Пипец" - комиксы британца Марка Миллара - именно об этом. Автор графических историй "Особо опасен" (они уже были экранизированы в 2008 году Тимуром Бекмамбетовым), вдохновившись аланмуровскими "Хранителями", решил создать свою собственную вселенную супергероев с улицы и придумал "Kick-Ass" - предельно неполиткорректный комикс, каждый кадр которого залит лужами крови.

Как же справился Мэттью Вон с таким нетривиальным материалом? Если вспомнить, что кроме своей режиссерской карьеры, Вон вполне успешно занимался продюсированием таких фильмов Гая Ричи, как "Большой куш" и "Карты, деньги, два ствола", то можно было надеяться, что комиксы Миллара оказались в правильных руках. Так вобщем-то и получилось - "Пипец" вышел не менее динамичным, чем его нарисованная основа, а по количеству крови он ушел намного дальше, чем коллеги по жанру. Не в последнюю очередь он удался и из-за явного нежелания казаться фильмом, пусть снятым по комиксам, но все же фильмом. Создатели "Пипеца" сознательно поставили на комиксовую раскадровку и только выиграли от этого - смена эпизодов происходит исключительно в нужное время, а все необходимые смысловые конструкции графических новелл, которые в другом фильме казались бы клише, здесь находятся настолько на своем месте, что и в голову не приходит упрекнуть в чем-то Мэттью Вона и компанию. Его "Пипец" - это лучшее, что было снято по комиксам в последние несколько лет.

Главные роли в фильме исполнили Аарон Джонсон, которого скоро можно будет увидеть в роли Джона Леннона в фильме "Nowhere Boy", звезда "Суперперцев" Кристофер Минц-Пласс и многообещающая 13-летняя актриса Хлоэ Моретц. Компанию им составили, наверное, самый известный любитель комиксов в Голливуде, Николас Кейдж и Марк Стронг, в очередной раз блестяще справившийся с ролью главаря преступной банды.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости