Пришел Пипец

Что получится если экранизацию самого отвязного комикса последних лет поручить продюсеру фильма "Карты, деньги, два ствола"? Правильный ответ - "Пипец"

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Обычный школьник нью-йоркской школы Дэйв (Аарон Джонсон) в тайне от всех решил трансформировать свое увлечение комиксами в полноценную работу супергероем, для чего купил гидрокостюм, пару дубинок, придумал себе звучное имя Пипец и вышел очищать улицы от преступности. Несмотря на то, что первый опыт в этой борьбе отправил его прямиком на больничную койку, Дэйва это не испугало и уже после следующей попытки он стал известен на весь город - из YouTube и MySpace Пипец логично переселился в новостные выпуски на главных телеканалах, а вместе с этим попал и в самое начало списка врагов могущественного городского преступника Фрэнка Д‘Амико (Марк Стронг). Но, начав охоту на новоиспеченного героя, Фрэнк не заметил, что и сам превратился в мишень поборников справедливости, только гораздо опаснее Пипеца - его крови жаждут настоящие борцы с преступностью, супергерои Папаня (Николас Кейдж) и его дочь Убивашка (Хлоэ Моретц). Совсем скоро пути всех этих персонажей пересекутся и место их встречи превратится в настоящую кровавую баню.

Описание сюжета нового фильма "Пипец" режиссера Мэттью Вона, автора "Слоеного пирога" и "Звездной пыли", мало отличается от любого другого фильма на эту тему. Зато сам фильм является ярким воплощением безумной фантазии каждого любителя комиксов, в которой не нужно обладать сверхспособностями, а достаточно одеть специальный костюм, громко выкрикнуть какое-нибудь ругательство и смело броситься в бой с организованной преступностью. По большому счету, первоисточник, по которому снят "Пипец" - комиксы британца Марка Миллара - именно об этом. Автор графических историй "Особо опасен" (они уже были экранизированы в 2008 году Тимуром Бекмамбетовым), вдохновившись аланмуровскими "Хранителями", решил создать свою собственную вселенную супергероев с улицы и придумал "Kick-Ass" - предельно неполиткорректный комикс, каждый кадр которого залит лужами крови.

Как же справился Мэттью Вон с таким нетривиальным материалом? Если вспомнить, что кроме своей режиссерской карьеры, Вон вполне успешно занимался продюсированием таких фильмов Гая Ричи, как "Большой куш" и "Карты, деньги, два ствола", то можно было надеяться, что комиксы Миллара оказались в правильных руках. Так вобщем-то и получилось - "Пипец" вышел не менее динамичным, чем его нарисованная основа, а по количеству крови он ушел намного дальше, чем коллеги по жанру. Не в последнюю очередь он удался и из-за явного нежелания казаться фильмом, пусть снятым по комиксам, но все же фильмом. Создатели "Пипеца" сознательно поставили на комиксовую раскадровку и только выиграли от этого - смена эпизодов происходит исключительно в нужное время, а все необходимые смысловые конструкции графических новелл, которые в другом фильме казались бы клише, здесь находятся настолько на своем месте, что и в голову не приходит упрекнуть в чем-то Мэттью Вона и компанию. Его "Пипец" - это лучшее, что было снято по комиксам в последние несколько лет.

Главные роли в фильме исполнили Аарон Джонсон, которого скоро можно будет увидеть в роли Джона Леннона в фильме "Nowhere Boy", звезда "Суперперцев" Кристофер Минц-Пласс и многообещающая 13-летняя актриса Хлоэ Моретц. Компанию им составили, наверное, самый известный любитель комиксов в Голливуде, Николас Кейдж и Марк Стронг, в очередной раз блестяще справившийся с ролью главаря преступной банды.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции