Латиноамериканские страсти. Фото

В Москве прошли чемпионат Европы по латиноамериканским танцам и чемпионат России по европейским танцам среди профессионалов

Латиноамериканские страсти. Фото
Фото: Владимир Косарев

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Сегодня Москва - один из самых танцевальных и танцующих городов мира. Здесь регулярно проводятся крупнейшие соревнования по спортивным танцам среди любителей и профессионалов. Кубки мира по латиноамериканским танцам, ежегодно проводящиеся в Кремле, не знают себе равных по масштабности, красоте, роскоши, составу участников. Кроме этого - ежегодный Венский бал, многочисленные танцевальные фестивали, такие, как "Ночи милонгеро", "Planetango" (фестивали аргентинского танго), "Московская звезда" (соревнования по спортивным бальным танцам), "Сhampions Ball" (конкурсы Pro-Am - профессионал-любитель) и масса других танцевальных событий. А милонги, где танцуют аргентинское танго сотни москвичей, проходят практически ежедневно, точнее - еженощно.

Абсолютное большинство официальных танцевальных мероприятий проводится по инициативе одного поистине легендарного человека - Станислава Григорьевича Попова, президента Российского танцевального союза, заслуженного деятеля искусств РФ. Сегодня его знает вся страна как председателя жюри одного из самых популярных телеконкурсов "Танцы со звездами". А в недавнем прошлом он сам - всемирно известный танцор, преподаватель, хореограф, неоднократный победитель и призер крупных международных соревнований.

Станислав Попов - непосредственный организатор и чемпионата Европы по латиноамериканским танцам 2010. Эти состязания проводятся у нас с 2002 года. Последние пять лет они проходят на паркете Конгресс-холла Центра международной торговли - по мнению и спортсменов, и зрителей, место на редкость удобное.

Нынешний чемпионат от предыдущих отличается тем, что в нем участвовал самый сильный за всю историю соревнований состав танцоров. 21 страна Европы прислала лучших из лучших. Уже с первых выходов на паркет танцевальных пар стало ясно, что борьба между ними развернется нешуточная. Напомним читателям INTERFAX.RU, что латиноамериканская программа включает пять танцев - самба, румба, ча-ча-ча, пасодобль и джайв. Все они яркие, зрелищные, наполнены поистине латиноамериканской чувственностью и страстностью. А когда на паркет выходят танцоры высочайшего уровня - красивые, просто неотразимые молодые женщины в ярких нарядах, статные мужчины, то разворачивающееся перед зрителями действо действительно потрясающе.

Наблюдая за происходящим на паркете, невольно задумываешься над тем, что это, спорт или все-таки искусство, причем самой высокой пробы. Вопрос не праздный. Отвечая на него в одном из интервью, Станислав Попов сказал: "Я не могу назвать профессиональные танцы - дело, которым занимаюсь всю жизнь, просто спортом. Это - прежде всего искусство, облеченное в форму соревнования". Согласитесь, точнее не скажешь.

Уже после первых туров стали очевидны фавориты соревнований, претендующие на победу. Это действующие чемпионы мира и Европы Михал Малитовски и Джоанна Ленис (Польша), финалисты чемпионатов мира и Европы Сергей Сурков и Меля (Россия), вице-чемпион мира и Европы Слава Крикливый и его новая партнерша Анна Мельникова (Россия), финалисты чемпионата Европы Юстинас Дукнаускас и Екатерина Лапаева (Литва), серебряный призер чемпионатов мира и Европы Андрей Скуфка и его новая партнерша Мелинда Торокьердь (Словения), финалисты чемпионата Европы Рашид Малки и Анна Супрун (Норвегия), финалисты чемпионата Европы Игорь Волков и Элла Иванова (Украина). Судейской коллегии пришлось нелегко.

Основная интрига состязаний состояла в том, что в России совсем недавно появилась новая пара - Славик Крикливый (так зовут его во всем мире) и Анна Мельникова, и они сразу же заявили о себе как об одном из самых сильных дуэтов, хотя в чемпионате Европы по профессионалам участвуют впервые. Но все специалисты прочат им большое будущее. Позволю себе более подробно рассказать об этой паре, так как остальные претенденты на призовые места хорошо известны. Тем более, судьба ее весьма типична для современного танцевального спорта.

Я видел Славика и Анну на прошлогоднем Кубке мира в Кремле. Их выступление и на соревнованиях, и на состоявшемся на другой день "Звездном балу" было феерическим. Кроме того, это потрясающе красивая пара, особенно Анна, она великолепна, полна энергии и внутреннего артистизма. Как фотограф я извел на нее почти все гигабайты своих карт памяти.

Слава начал танцевать в 11 лет в Мелитополе и быстро проявил выдающиеся способности. До встречи с Анной в парах с разными партнершами одержал много побед, стал чемпионом Украины по латине. За неделю до этого первенства принял приглашение бельгийки Джоанны Ленис, которая к тому моменту осталась без партнера. Буквально через пять дней совместного танцевания новая пара с триумфом победила на чемпионате Бельгии. А уже через год Слава и Джоанна стали чемпионами мира в латине среди любителей. Были они и чемпионами Европы и даже Блэкпула (самое престижное для танцоров звание). Причем за очень короткий период времени. Согласитесь, не хило. Но, к сожалению, скоро отношения в паре разладились, и танцоры, как это бывает очень часто, расстались.

Уже будучи известным, титулованным спортсменом, гарный хлопец Крикливый не вернулся на Украину, откуда родом, что впрочем, вполне понятно, а поехал искать счастье в Нью-Йорк. И нашел довольно быстро - в лице талантливой танцовщицы Карины Смирнофф, с которой познакомился раньше. Карина еще в начале 90-х вместе с родителями эмигрировала в США, закончила там университет по специальности "Экономика и программирование информационных систем", а потом увлеклась танцами. К моменту встречи со Славиком танцевала как профессионал со звездами первой величины англичанином Полом Килликом, представляя Великобританию, а позже - с голландцем Луи ван Амстелом за США.

Славик и Карина протанцевали в паре шесть лет - до сентября 2005 года. Успели за это время немало - были пятикратными чемпионами США, серебряными призерами Блэкпула и чемпионата мира. Успех, по оценке специалистов, просто феноменальный. Это была одна из самых ярких, перспективных пар мира. Они запомнились еще и по известному фильму "Давайте потанцуем" с Ричардом Гиром и Дженифер Лопез, где участвовали и как танцоры, и как постановщики танцевальных сцен. Но "ничто не вечно под луною" - пара распалась, и Славик вновь отправился искать счастье, а точнее гармонию в отношениях мужчины и женщины, без которой невозможно в парном спорте, на этот раз в Москву. Танцевал сначала с Еленой Хворовой, представляя Россию (стал двукратным чемпионом России, вице-чемпионом мира и Европы, победителем Кубка мира). Очередной партнершей стала Ханна Картунен (2009 г.), - пара представляла Финляндию.

С таким бэкграундом Слава Крикливый в августе прошлого года встал в пару с Анной Мельниковой. Впрочем, Анна, несмотря на молодость, тоже имеет огромный опыт и много достижений в бальных танцах. В прошлом году, танцуя с итальянцем Стефано Ди Филиппо, она стала чемпионкой мира и Блэкпула среди любителей.

Новая пара Крикливый - Мельникова уже успела произвести впечатление на весь танцевальный мир. Они стали третьими на прошлогоднем Кубке Кремля по латине среди профессионалов, что весьма почетно. В этом году они с триумфом выступили на престижных шоу в Гонконге и Кейптауне. А буквально неделю назад им рукоплескал мировой бомонд в Нью-Йорке, где в числе других звезд первой величины они участвовали в гала-шоу, посвященном 70-летнему юбилею выдающегося хореографа и танцовщика Владимира Васильева и показали изумительный, потрясающий танец "Мохнатый шмель", который мне посчастливилось видеть на прошлогоднем Кубке Кремля.

По оценке одного из самых больших авторитетов в танцевальном спорте председателя Профессиональной лиги Российского танцевального союза Леонида Плетнева, "Слава Крикливый и Анна Мельникова - гениальные танцоры. Весь вопрос в том, получится ли из них гениальная пара".

Ответ на этот вопрос и дал вчерашний чемпионат. Их выступление было блестящим. За румбу судьи отдали им первое место. Но в целом паре Крикливый-Мельникова досталось призовое третье место. Специалисты считают, что пара еще не успела станцеваться, и все победы у них впереди.

Серебряными призерами стала вторая российская пара Сергей Сурков и Меля - прекрасные, талантливые танцоры. Ну а в том, кто будет победителями, не сомневался никто. Золото досталось двукратным чемпионам мира и четырехкратным чемпионам Европы Михаилу Малитовски и Джоанне Ленис, представляющим Польшу (та самая Джоанна, с которой в начале своей спортивной карьеры танцевал Славик Крикливый). Награды победителям вручил руководитель Администрации президента России Сергей Нарышкин.

Одновременно с чемпионатом Европы состоялся чемпионат России по европейским танцам. Победителями в нем стали московские пары Сергей Михеев - Наталья Чижова (золото), Алессио Потенциани - Вероника Власова (серебро), Денис Донской - Мария Гальцева (бронза).

Чемпионат Европы по латине и чемпионат России по стандартной программе стали настоящим праздником - ярким, красочным, радостным и волнующим. В перерывах между состязаниями зрители танцевали на паркете под музыку замечательного оркестра "Семь ветров", которые обычно играют на крупных соревнованиях по бальным танцам. Вел чемпионаты, как всегда, Станислав Григорьевич Попов. Невольно удивляешься и радуешься неутомимости этого человека, олицетворяющего собой российский танцевальный спорт. Он рассказал, как прошел его минувший день: до четырех утра вел традиционный Венский бал в Москве, ранним утром уже был в Конкресс-холле, контролировал, как идет подготовка к вечерним состязаниям танцоров, помогал решать тысячи неотложных вопросов, которые всегда возникают в таких случаях, затем уехал на прямой телеэфир программы "Танцы со звездами" и успел вернуться к началу чемпионата.

Следующие крупные танцевальные события в Москве - Кубок мира по латиноамериканским танцам в Кремле в октябре и чемпионат мира по латиноамериканским танцам в Кремле в апреле 2011 года. Да, не забыть бы еще международный фестиваль аргентинского танго "Ночи милонгеро" в августе этого года - тоже достойное зрелище. Внесите их в свои календари.

Обозреватель Владимир Косарев

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи