Две сгоревшие башни. Фото

Восстановление строений Псковского Кремля, пострадавших от пожара, обойдется в 1 млн евро. Власти региона надеются на помощь из Кремля Московского

Две сгоревшие башни. Фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU – В Пскове решают, что делать со сгоревшими во вторник башнями древнего Кремля. Пожар нанес ущерб на 22 млн рублей, восстановление сгоревших башен обойдется почти в 40 млн рублей. Однако в реестре Росимущества строения оценены менее чем в тысячу евро, утверждают защитники старины.

Псковский Кремль - памятник федерального значения. Начиная с IX века он успешно оборонял северо-западные рубежи государства. Внутри стен с семью башнями находятся Троицкий собор с колокольней (XVII век), Довмонтов двор, где сохранились остатки храмов и гражданских построек XIII века, Приказная палата XVII века, Духовная консистория, дом Причта XIX века, восстановленный на средства Германии, и пороховые погреба.

Во вторник вечером на территории Кремля возник пожар. Возгорание произошло во Власьевской башне, где находится ресторан "Русь", и по кровле крепостной стены перекинулся на Рыбницкую башню, где расположены магазины сувениров. Пожар был потушен в течение двух часов, проливка конструкций продолжалась всю ночь. В результате пожара шатер Власьевской башни полностью сгорел, на Рыбницкой башне повреждена кровля.

Посчитали – прослезились

Приблизительная сумма ущерба, нанесенная пожаром, составляет около 22 млн рублей, заявили в областной администрации. Восстановление двух шатров обойдутся почти в 40 млн рублей, считает председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова. Таковы, по ее словам, оценки института "Спецпроектреставрация".

При этом специалисты в области охраны памятников убеждены, что определить ущерб от пожара будет сложно из-за низкой балансовой стоимости сгоревших строений. "Например, Михайловская башня 16 века оценена в 4 тыс. рублей. Если там сгорит пара балок, ущерб составит копейки. Я не видела оценочной стоимости Власьевской башни, но думаю, она примерно такая же", - предполагает председатель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева. По ее словам, балансовая стоимость кремлевских башен в реестре Росимущества составляет "просто копейки".

Одна из пострадавших башен - Власьевская - в 90-е годы стала первым объектом в Пскове, переданным Росимуществом в аренду частному лицу, напомнила Голубева. "Башня была передана в аренду ООО "Белая Русь" на 49 лет. Изъять ее у арендатора можно только через суд, где нужно будет доказать, что он неправильно эксплуатировал объект и нанес своими действиями ущерб памятнику", - заявила эксперт. По ее словам, сейчас такой вариант возможен, так как одна из версий причин пожара - нарушения пожарной безопасности. "Если это будет доказано следствием, то можно будет обращаться в суд и изымать, но пока в России таких случаев не было, ведь аренда - это деньги и заработок Росимущества", - считает Голубева.

Слово арендатора

Заместитель председателя Торгово-промышленной ассоциации "Белая Русь", арендующей Власьевскую башню, где и произошло возгорание, Николай Михайлов заверят, что готов немедленно приступить к восстановлению шатра башни, как только позволят эксперты.

Известно, что ООО "Белая Русь" месяц назад устранило нарушения по электробезопасности. По данным Ростехнадзора, 29 марта сотрудники отдела по энергетическому надзору по Псковской области провели внеплановую выездную проверку в отношении компании. Они проверяли выполнение выданного ранее предписания об устранении нарушений технического состояния и организации эксплуатации электроустановок в ресторане. В частности, электропроводка в ресторане была выполнена без учета правил устройства электроустановок. Кроме того, в ресторане отсутствовало аварийное и эвакуационное освещение. Предписание об устранении нарушений было выполнено, утверждают в ведомстве: монтаж электропроводки в ресторане был выполнен по проекту и в соответствии с требованиями правил, было смонтировано аварийное освещение, проведены необходимые приемосдаточные испытания.

Пожаром праздник не испортишь

Губернатор региона Андрей Турчак поставил задачу восстановить шатры Власьевской и Рыбницкой башен в этом году. "Мы должны вернуть привычный облик Пскова и жителям, и его гостям", - заявил он, отметив, что "у федерального центра есть понимание об участии в восстановлении башен наряду с областным бюджетом, но параметры финансирования будут известны после подготовки проектной документации по реконструкции". Уже подготовлены проекты писем министру культуры Александру Авдееву и президенту Дмитрию Медведеву с просьбой оперативно помочь с восстановлением.

Сейчас главная задача, которая стоит сейчас перед специалистами, - найти проектную документацию, разработанную в ходе предыдущей реконструкции башен в 50-е годы. "Проще решить эту задачу в отношении Рыбницкой башни, это "новодел", и для ее восстановления потребуется не больше трех месяцев", - считает. С Власьевской башней в этом отношении труднее. "Само производство работ несложное, восстановление на самом деле может занять три месяца. Весь вопрос в сроках проектирования, но в любом случае есть шанс восстановить башню в текущем году", - отмечает Голубева. Заместитель губернатора Псковской области Сергей Федоров подтвердил, что приступить к восстановительным работам можно будет лишь проведения проектных работ: либо по найденным чертежам 50-х годов прошлого века, либо когда будут разработаны новые. "Если принимаем решение быстро и оперативно, вопрос восстановления двух башен будет закрыт до празднования Дня города в июле", - отметил Федоров.

Все запланированные на лето "громкие" культурные события в Пскоре состоятся, несмотря на последствия пожара, обещают местные власти. "Не страшно, если естественными декорациями при постановке в Псковском Кремле оперы "Псковитянка" будут строительные леса на Власьевской башне", - считает глава региона. Рыбницкую башню, на фоне которой будет проходить парад Победы, предлагается задрапировать конструкцией с изображением ее шатра.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи