Интрига в мире искусства

Западные СМИ утверждают, что таинственным покупателем картин Бэкона и Фрейда является российский миллиардер Роман Абрамович

Интрига в мире искусства
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU – Картины стоят столько же, сколько футболисты мирового уровня, однако являются гораздо более мудрым вложением средств – по-видимому, именно к такому выводу пришел миллиардер и по совместительству губернатор Чукотки Роман Абрамович. Дело в том, что, по сообщениям западных СМИ, именно он оказался тем самым таинственным покупателем, отдавшим $120 млн за работы Люсьена Фрейда и Фрэнсиса Бэкона.

Как сообщает издание The Sunday Times, на прошлой неделе Абрамович отметился на двух самых крупных аукционах мира – Sotheby‘s, где он за $86,3 млн приобрел картину Фрэнсиса Бэкона "Триптих. 1976", и Christie‘s, на котором миллиардер выиграл торги, предложив $33 млн за "Спящего социального инспектора" . Таким образом, нашумевшая работа Люсьена Фрейда стала самой дорогой картиной ныне живущего художника.

Если информация о том, что именно Абрамович стал обладателем произведений Бэкона и Фрейда, подтвердится, это будет означать, что владелец лондонского футбольного клуба Chelsea обзавелся новым хобби. Вполне вероятно, что это произошло под влиянием его подруги Даши Жуковой, которая не раз изъявляла желание открыть в Москве галерею современного искусства.

Как сообщалось ранее, во вторник, 13 мая, на торгах аукциона Christie‘s, состоявшихся в Нью-Йорке, анонимным покупателем была приобретена картина Люсьена Фрейда "Спящий социальный инспектор", изображающая обнаженную Сью Тилли. “Эта картина является простым и наглядным примером одной из самых характерных черт творчества Фрейда – убедительного и неопровержимого физического присутствия людей и вещей", - отметил представитель аукционного дома.

Однако на этом аноним не остановился. По сообщениям СМИ, на следующий день тот же покупатель отметился на торгах другого аукционного дома - Sotheby‘s, на котором приобрел "Триптих" Бэкона за $86,3 миллиона, что стало рекордной ценой за картину этого художника.

В западных СМИ сразу же начались дискуссии о личности таинственного любителя искусств. После того, как появилась информация о том, что это Роман Абрамович, редактор издания The Art Newspaper Кристина Руиз заявила, что впечатлена достойным выбором российского миллиардера. "Это определенно шаг вверх для него, - отметила она. - Абрамович - новичок на этом рынке. Однако его интерес к искусству является еще одним подтверждением современной тенденции, когда основными законодателями мод в мире искусств становятся не европейские и американские коллекционеры, а их российские и ближневосточные коллеги".

Тем временем, официальный представитель Millhouse LLC, управляющей активами Абрамовича и его партнеров Джон Манн отказался как-либо комментировать информацию о том, что российский миллиардер стал обладателем картин Бэкона и Фрейда, сославшись на неприкосновенность его личной жизни.

Однако, как позднее сообщил телеканал "Вести", представитель аукционного дома Sotheby‘s в России опроверг сведения о том, что "Триптих" был приобретен Романом Абрамовичем, назвав эту информацию "газетной уткой".

Напомним, что Роман Абрамович, который входит в тройку самых богатых людей России, в прошлом году развелся со своей второй женой Ириной. В настоящее время он встречается с 25-летней Дашей Жуковой, которая известна своим интересом к искусству. Она не раз упоминала о том, что в ее планы входит открытие в Москве галереи современных искусств, и, по-видимому, скоро ее мечта станет реальностью – как сообщается, открытие галереи должно состояться в июне этого года. По некоторым данным, на торжественном мероприятии выступит британская звезда Эми Вайнхаус (Amy Winehouse), которой за небольшой концерт предложили миллион фунтов стерлингов.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи