Билан не подвел

Полуфинал "музыкального конкурса молодых исполнителей" оказался для Димы Билана, представляющего Россию, легким препятствием

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Дима Билан оправдал возложенные на него надежды и с легкостью прошел в финал Евровидения-2008. Выступление российской "сборной", в которую помимо певца, входят также фигурист Евгений Плющенко и скрипач Эдвин Мартон, в отличие от репетиций обошлось без накладок. Свет падал куда надо, музыка звучала без перерывов, Плющенко ни разу не поскользнулся на пластиковом льду. А то, что голос у Билана поначалу немного дрожал от волнения, - так это вышло даже трогательно.

Помимо России, в финал Евровидения попали еще 9 из 19 стран-участниц первого полуфинала: Греция, Румыния, Босния и Герцеговина, Финляндия, Израиль, Азербайджан, Армения, Польша и Норвегия. SMS-голосование длилось ровно 15 минут, причем телезрители были лишены возможности поддержать свою страну. Кроме того, голосование было далеко не бесплатным. С россиян за каждое посланное SMS списывали 35 рублей.

Наиболее мощными соперниками Димы Билана эксперты считают профессионального оперного певца из Румынии (его наши комменатоторы назвали "румынским Колей Басковым"), конкурсантку из Армении Сирушо, а также греческую исполнительницу Каломиру, исполнившую песню под интригующим названием "Моя тайная комбинация". В финале также встретятся боевые металлисты из финского города Тампере и норвежские феминистки, которые использовали сцену "Белградской арены", чтобы еще раз призвать женщин быть сильными и держать удар.

Критики отметили добрым словом и выступление новичков "Евровидения" из Азербайджана. Говорят, что у исполнителей, принявших образ ангелов и демонов, которые поют голосом Витаса, есть шансы пробиться на хорошие позиции в финале.

Напомним, что международный конкурс песни "Евровидение" в этом году проходит по новым правилам. Ранее в финал автоматически выходили все страны, чьи исполнители заняли в итоговой таблице места не ниже 12-го. Теперь же карт-бланш будет предоставляться только стране-победительнице (она же страна-организатор, в 2008-м это Сербия), а также странам-основательницам и основным спонсорам конкурса - Франции, Великобритании, Германии и Испании. По мнению оргкомитета "Евровидения", нововведение "увеличит соревновательную честность и откроет двери более конкурентному финалу".

Всего состоится два полуфинала - 20 и 22 мая, в каждом из которых принимают участие исполнители из 19 стран. Организаторы "Евровидения" были возмущены, что в прошлые годы балканские и восточно-европейские страны по привычке голосовали друг за друга. Поэтому в этом году их разделили по разным полуфиналам. Вчера конкурентами России были Черногория, Израиль, Эстония, Молдова, Сан-Марино, Бельгия, Азербайджан, Словения, Норвегия, Польша, Ирландия, Андорра, Босния, Армения, Нидерланды, Финляндия, Румыния и Греция. Наши лучшие друзья - Белоруссия, Украина, Болгария, Грузия, Турция, традиционно обеспечивающие российским участникам конкурса высокие баллы, - попали во второй полуфинал, где им придется соревноваться с Исландией, Швецией, Литвой, Албанией, Швейцарией, Чехией, Латвией, Хорватией, Данией, Венгрией, Мальтой, Кипром, Македонией и Португалией.

Оргкомитет "Евровидения" постановил, что каждый полуфинал будет транслироваться только в тех странах, которые в нем участвуют. По итогам голосования 20 и 22 мая в финал в общей сложности выйдут 20 конкурсантов. Причем 18 назовут зрители, а по одному счастливчику в каждом полуфинале определит резервное жюри. Такое жюри в странах-участницах формировалось и ранее, однако выставлять оценки судьи могли только в случае технических сбоев организации голосования телезрителей или других непредвиденных ситуаций. Теперь судейская коллегия получила реальные полномочия повлиять на состав участников итогового дня соревнований, который приходится на 24 мая.

/Алиса Чудакова, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи