"Российское кино есть, вот что поразительно"

В Сочи открылся XXI российский кинофестиваль "Кинотавр". Началось все с отсылок к фильму "Курьер", а также вручения премии режиссеру Глебу Панфилову

"Российское кино есть, вот что поразительно"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - В Зимнем театре Сочи в воскресенье вечером состоится торжественная церемония открылся ХХI Открытый фестиваль российского кино "Кинотавр". Церемония открытия началась со слов: "Этот фестиваль посвящается поколению сверстников героя фильма "Курьер". Многие из этих людей до сих пор носят гордое звание "молодой кинематографист".

Фестиваль, в программе которого более половины представленных имен – дебютанты, должен, по заявлению его организаторов, репрезентовать "новую волну" российского кинематографа. Поздравления и наилучшие пожелания "Кинотавру" прислали Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Призом "За художественный вклад в отечественный кинематограф" на церемонии был награжден режиссер Глеб Панфилов. "Большинство моих фильмов снято в СССР – в другой уже не существующей стране, увы! - сказал режиссер. - Хочу пожелать тем, кто работает в современной стране, а это люди молодые, удачи, здоровья (оно очень пригодится со временем), терпения и заслуженного успеха". Приз Глебу Панфилову вручил актер Дмитрий Певцов. Церемония была оформлена танцами с масками-шаржами на известных кинематографистов. "Самое главное – что российское кино есть, вот что поразительно", - сказал глава жюри основного конкурса Карен Шахназаров. Фильмом открытия фестиваля стал альманах из 18 снятых разными режиссерами новелл "Москва, я люблю тебя!" На концерте по случаю открытия выступила певица Глюкоза.

Фестиваль состоялся несмотря на отсутствие спонсоров и смену владельца: Игорь Толстунов оставил пост генерального директора фестиваля и продал свою часть акций президенту "Кинотавра" Александру Роднянскому. "Если и есть какая-то позитивная сторона, что Игорь Толстунов сегодня уже не сидит с нами рядом, то она состоит в том, что фильмы, к которым он имеет отношение, теперь спокойно могут участвовать в программах "Кинотавра", - заявил на предфестивальной пресс-конференции А.Роднянский.

Уход крупного продюсера из руководства "Кинотавра" однако отрицательным образом сказался на привлечении средств на проведение мероприятия. Тем не менее бюджет был сформирован, хотя и с серьезными трудностями: "Есть проекты, которые живут своей жизнью. "Кинотавр" - один из таковых, его нельзя менять, - сказал А.Роднянский. - Он может происходить еще где-то, но без Сочи - вряд ли. И нельзя не приглашать несколько тысяч людей, с этим хочешь не хочешь, а надо соглашаться. Мы сумеем найти новых партнеров. В качестве председателя попечительского совета (то есть функция, которую я раньше выполнял) я попросил присоединиться к "Кинотавру" Федора Бондарчука. В этой должности он не будет иметь отношения ни к собственности фестиваля, ни к программной политике, но поможет мне сформировать новый состав попечительского совета и пригласить туда реальных игроков - компании и предпринимателей, которые смогли бы оказать помощь фестивалю в будущем". Пока же А.Роднянский пояснил,что выделяет собственные средства на покрытие более половины бюджетных трат мероприятия.

Творческая составляющая "Кинотавра" обещает в этом году быть одной из самых привлекательных за последние годы. Конкурсная программа включает следующие картины: "Гастарбайтер", реж. Юсуп Разыков; "Другое небо", реж. Дмитрий Мамулия; "Жить", реж. Юрий Быков; "Золотое сечение", реж. Сергей Дебижев; "Кто я?", реж. Клим Шипенко; "Обратное движение", реж. Андрей Стемпковский; "Овсянки", реж. Алексей Федорченко; "Перемирие", реж. Светлана Проскурина; "Пропавший без вести", реж. Анна Фенченко; "Сатисфакция", реж. Анна Матисон; "Слон", реж. Владимир Карабанов; "Счастье мое", реж. Сергей Лозница; "Человек у окна", реж. Дмитрий Месхиев; "Явление природы", реж. Александр Лунгин и Сергей Осипьян. Среди представленных режиссеров восемь дебютируют с полнометражными игровыми лентами, одна из которых, "Счастье мое" Сергея Лозницы, участвовала в Каннском международном кинофестивале этого года.

Впервые в жюри основного конкурса "Кинотавра" вошел иностранец. Им стал основной "отборщик" Каннского международного фестиваля Жоэль Шапрон. Возглавит жюри основного конкурса режиссер Карен Шахназаров. Председателем жюри конкурса короткометражного кино станет режиссер Алексей Попогребский.

Вместо традиционного конкурса документального кино президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов предложил внеконкурсную авторскую программу "Летняя эйфория", в которую вошли ленты, созданные на стыке документального и игрового кино: "Виноградов Дубосарский: картина на заказ", реж. Евгений Митта, Александр Шейн; "День шахтера" реж. Андрей Грязев; "Как я провел этим летом" реж. Алексей Попогребский; "Маленькие трагедии" реж. Ирина Евтеева; "Мама" реж. Елена Ренард, Николай Ренард; "Олег Табаков. Отражение" реж. Кирилл Серебренников.

Среди внеконкурсных программ также ожидаются ретроспектива "Трудное счастье копродукций" (куратор Сергей Лаврентьев), "Французский короткий метр. Фильмы-номинанты на приз "Лютен", 2009" (куратор Наталья Нусинова) и "Кино на площади", в рамках которой традиционно осуществляется бесплатный показ на площади перед кинотеатром "Зимний" главных блокбастеров прошедшего сезона.

В рамках фестиваля пройдут круглые столы "Новая система координат: индустрия, публика, критика в XXI веке", "Искусство кино" и "Variety: взгляд на российский кинопроцесс" и "Фестивальное и авторское кино в России", состоятся мастер-классы Алексея Попогребского ("Режиссура"), Элби Джеймса ("Драматургия") и Ларисы Садиловой ("Режиссерский анализ программы "Кинотавр. Короткий метр" - 2010").

XXI открытый российский кинофестиваль "Кинотавр" будет проходить в Сочи с 6 по 13 июня.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи